当心!现实中的“行尸走肉”

作者:薄暮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-24

感恩节将至,不知这些寄生生物心里有没有暗暗对寄主感恩。

  最近几年,许多电影游戏中都出现了一种恐怖的怪物——丧尸。《生化危机》系列电影明年要上映第六部,热播美剧《行尸走肉》更是让粉丝们狂追到了第六季,这些片子里的丧尸与中国的僵尸不同,僵尸是死人变的,丧尸则是活人变的。这些丧尸都是由人类被感染形成的怪物。被感染者失去理智后会攻击人类,进一步传播造成感染的细菌,十分可怕。

大首页

  幸好,现实生活中人类社会不存在这样的行尸走肉。但是,你知道到吗,在大自然中,真的存在着可以控制寄主的寄生生物哦。

  铁线虫:“自尽”的凶手

  铁线虫的身体细长,直径只有几毫米,但长度可达300-1000毫米,看上去就像深褐色的铁丝。但正如其名,它表面包裹着角质的身体极其坚韧,甚至连钝刀子都难以切断。可是,你知道吗?这种在生物分级上极其低等的家伙,却能够促成它的寄主跳河自杀!

铁线虫

  原来,这种寄生虫平时栖息在河流、湖泊中。当卵在水中孵化并进入昆虫体内时,它就在昆虫的腹中逐渐生长。当铁线虫发育成熟,需要进入水中交配产卵繁衍下一代的时候,它就会分泌出一种特殊的物质,使被寄生的螳螂、蟋蟀等昆虫失去进食、交配等欲望,彻彻底底变成铁线虫的交通工具,拼尽全力去寻找河流、湖泊,然后一头跳进去,溺死在水中,就好像它们投水“自尽”一般。

  此时,铁线虫便会钻破寄主的肚皮,进入水中产卵,再进入下一个生命轮回。

  铁线虫控制寄主跳水自杀后从体内钻出

  几年前,就有一部名为《铁线虫入侵》的韩国恐怖电影表现了这个过程。不过,更可怕的是,在电影中,寄生虫控制的寄主可是人类哦!

  双盘吸虫:高明的伪装者

  丛林中,一只鸟儿在低空徐徐飞行,锐利的目光四下搜寻它最爱的食物——毛毛虫。突然,它一个俯冲,就将树梢一片叶子上色彩斑斓的大肉虫吞入口中——这口味怎么跟以前吃的不大一样?这只肉虫咋还有个硬壳?算了,吞下去就好了!于是,在不久之后,被消化的猎物变作了一团鸟粪。但鸟儿不会知道的是,它吃下的不是惯常的毛毛虫,而是一只蜗牛。而刚才的那一幕,更是双盘吸虫为了繁衍而谋划的阴谋。

  其实,那只鸟儿眼中的“毛毛虫”,实际上是寄生在蜗牛眼柄位置的双盘吸虫,这种虫子在繁殖时节会控制沦为丧尸的蜗牛爬到大树顶端——要知道,在正常情况下,这个地方蜗牛是绝不会去的——并且不断地抽动身体,力争让自己在鸟儿眼里更像一只鲜嫩可口的肉虫。

双盘吸虫

双盘吸虫控制着蜗牛往高处爬

  被鸟儿吞进体内后,可怜的蜗牛就此丧命,但双盘吸虫则会进入鸟儿的内脏,在其中繁殖。而它产的卵会随鸟粪排出,伺机感染下一只可怜的蜗牛,再现这个恐怖的轮回。

  金小蜂:一切为了孩子

  身为膜翅目的一员,小蜂总科的金小蜂与我们熟悉的蜜蜂算是远亲,但两者的繁育手段可就完全不一样了:金小蜂不像蜜蜂那样辛勤劳作,酿取花蜜喂养蜂蛹,而是将自己的卵产到红铃虫的茧上,用猎物的身体来哺育自己的孩子。

金小蜂

  红铃虫是一种主要以棉花为食的害虫。它属于麦蛾科,是蛾子的一种,它由肉虫到蛹再到蛾子的整个过程,都会躲在茧中变态。这个时候,金小蜂就要出场了。它一见到红铃虫的茧,就会先用头上的触角敲打几下,辨别这个茧是否新鲜,里面有没有鲜嫩的虫蛹。如果有,金小蜂就会用腹部比针还尖利许多的产卵器刺破茧壁,猛蜇里面的红铃虫,同时还释放出一种麻醉液来。等里面的虫子被麻醉了,金小蜂就会用嘴吸食猎物的体液为自己补充营养,再将卵产到这比自己大了数倍的红铃虫茧里。因为金小蜂造成的创口极小,在麻醉剂的作用下,红铃虫会在昏迷中活上七八天。而在段时间里,金小蜂的宝宝们就会以之为食,天天吃新鲜的食物,直到长大成“虫”。由此可见,金小蜂无愧于昆虫中的“慈母”啊!

  1963年的一部科教片《金小蜂与红铃虫》,就解析了这整个过程,有兴趣的人可以找来细细欣赏。

  僵尸蚂蚁真菌:古老的寄生者

  下面要出场的这个家伙,恐怕是寄生生物中“老祖宗”级别的,因为早在4800万年前的树叶化石上,就已有了它的踪迹。其进化出控制寄主生物能力的年代,甚至还要早于喜马拉雅山脉隆起的时间。

  这种古老的寄生生物就是一种寄生真菌。这种真菌可以感染雨林中的木匠蚁,然后让其变为“僵尸蚂蚁”。而变成了“僵尸蚂蚁”后,木匠蚁不会再如之前一样,继续遵循随蚂蚁大族群一起生活的习性,而是在真菌的控制下独自离开,爬到蚁群经常出没的道路旁的植物叶片上,用大腭紧紧咬住叶脉,倒吊在叶片下方,然后慢慢死去。

A B 真菌生长的电镜图;C 菌丝在蚂蚁体内的生长;D 咬在叶背面的僵尸蚂蚁

A B 真菌生长的电镜图;C 菌丝在蚂蚁体内的生长;D 咬在叶背面的僵尸蚂蚁

  这个时候,寄生真菌会在木匠蚁尸体上,慢慢生出长长的菌丝,等待着侵入下方的另一只蚂蚁,这种真菌的恐怖由此可见一斑。(与这种真菌类似,蚤蝇也是个蚂蚁寄生“爱好者”。想了解它是如何巧妙“搭便车”的,请移步这里

这只木蚁的身体已经被真菌吸食一空

这只木蚁的身体已经被真菌吸食一空

  在著名科幻恐怖电影《异形》系列中,异形的幼虫就是寄生在人体内,等待发育成熟后破体而出进攻感染别人的。怎么样,是不是和寄生真菌有点儿类似?

  蟹奴虫:养我一辈子

  蟹奴虫属于蔓足纲,与藤壶等动物是亲戚。但是,它可不像藤壶那样“傻乎乎”地将自己的身体完全固定在一个地方过一辈子。蟹奴虫拥有一辆能载着自己四处移动,还完全言听计从的“车”呢!

  原来,体积极小的蟹奴虫幼体会在大海中随波逐流,寻找着倒霉的寄主。而一旦遇上螃蟹,它就会找寻螃蟹甲壳的关节处,将柔软的身体注入螃蟹体内。它们会不断地吸食螃蟹体内的营养,直到发育成熟,在蟹的腹部形成外部的囊,再度繁衍。

蟹奴虫

  一旦被蟹奴虫寄生,螃蟹在余生中几乎不会再发育,而是被操控着四处游荡捕食猎物,将所有养分都供给体内的寄生。等蟹奴虫产卵后,螃蟹还会被控制着搅动蟹爪,帮助卵在水中散布得更远。

天外魔花

电影《天外魔花》海报。1956年2月5日美国上映

  在经典科幻电影《天外魔花》中,小镇的居民就被外星人控制了大脑,变成了没有思想的行尸走肉。不知道设计出这种情节的编剧是不是从蟹奴虫习性得来的灵感呢?

  贝蒂寄生虫:我就是你,你就是我

  纵观前面介绍的所有寄生动物,就算手段再高明,再令人毛骨悚然,至少我们还能很明确地分辨哪个是寄生者,哪个是寄主。但是,下面这种名为“贝蒂寄生虫”的昆虫,却能让你就这个问题思考好一阵了。

  贝蒂寄生虫属于缩头鱼虱科,这一科的物种主要寄生于鱼类的体内,大多数寄生海鱼,少数寄生淡水鱼。这一科寄生虫有些是雌雄同体,幼体先会在鱼鳃上长成雄性,再待发育成熟之后变成雌性,然后与别的雄性在鱼鳃上完成交配。之后,雌虫会穿过鱼鳃,进入到鱼的口腔,用前段带有钩爪的许多对足紧紧抓住鱼舌,吸取鱼的血液一直到鱼蛇舌完全萎缩。而之后,它就牢牢停在了鱼舌的位置,与那条被寄生的可怜鱼一起生活下去。

贝蒂寄生虫

鱼嘴中的贝蒂寄生虫

  最特别的一点,就是在占据了鱼舌的位置之后,它会用自己的身体代替鱼舌,帮助鱼类进食,完成鱼舌原有的作用。此时,它虽然还会吸食鱼血,但对鱼的损伤已经比之前小多了,二者也由完全的寄生关系变得带上了少许共生的色彩。

1431689538653552

  在科幻电影《寄生兽》中,由宇宙来的寄生虫就寄生并代替了主角的右手,在行使右手功能的同时还给予他的右手许多特殊能力。而贝蒂寄生虫简直就是现实中的“寄生兽”啊。

未标题-2 目的各异的寄生虫

  寄生虫的目的各有不同,有的是把寄主收拾得服服帖帖以便让自己的卵传播得更远,有的则将寄主打造成斗士,希望寄主能为自己的孩子充当保镖……而且,更让人毛骨悚然的是,连小如病毒的家伙,都能充当起寄生的角色!

吸虫。这种寄生虫可以控制鱼类在水面上翻转身体,让鱼露出白色的腹部,以吸引鸟儿来捕食,从而让寄生虫进入下一宿主,完成自己的生命轮回,将卵传播得更远。

瓢虫茧蜂。这种寄生蜂会将自己的卵产在瓢虫体内,让幼虫以瓢虫为食,再结出茧来。它的蜂毒并不会使瓢虫立刻死亡,反而会让瓢虫更有攻击性,好充当幼虫的保镖。

舞毒蛾型杆状病毒。即使是小如病毒的寄生者也能控制寄主。这种病毒可使舞毒蛾幼虫失去控制,自己攀爬至树顶,暴露身体而成为鸟类袭击的对象,好使病毒能传播得更远。

 

 

版权信息