张嘴!交出你的舌头来

作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-04

#快张嘴!交出你的舌头来#对照正文,相信总有一款适合你~

  动物的舌头五花八门,形形色色,不仅构造千差万别,而且功能各有千秋,是它们生活中“多才多艺”的重要器官。真是令人惊奇!

派大星吐舌头

穿山甲的超长舌:为“蚁”而生

  穿山甲是一种善于掘洞而居的动物,挖洞之迅速犹如具有“穿山之术”,而且它除了脸部和腹部之外,全身披着500—600块呈复瓦状排列的硬角质厚甲片,很像古代士兵的铠甲,因而得名。

  穿山甲主要以白蚁和蚂蚁等为食。它的头为圆锥状,上面长着一对小眼睛,一对瓣状而下垂的小耳朵和一个像笔管一样尖尖的、张不大的嘴巴,但舌头的长度可达30多厘米,超过身体长度的一半,能伸出来的部分也有10余厘米,前扁后圆,柔软而能灵活地伸缩,非常适合舔食蚂蚁。在它的舌头上还分泌pH值为9—10的碱性粘液,可以中和食物中的蚁酸和适应栖息地的酸性土壤。

穿山甲的舌头

  穿山甲的舌之所以能够如此灵活而适用,是因为它还有更为精妙的内部结构来支撑。原来,它的舌是附着在其下腹部上的,也就是说,它最后面的一对肋软骨的上端与背骨分离,成为胸骨的延长,并通过腹面后方到达腹部的后端附近,其后端还附着有活动舌头的肌肉。

汪星人的舌头:被误解的狼吞虎咽

  并非所有哺乳类的舌头都像人类一样,对味觉那样敏感。事实上,狗狗的味觉极差,虽然可以感觉酸、甜、苦、辣等,但几乎品不出食物的味道。吃东西时很少咀嚼,几乎是“囫囵吞枣”,所以人们见到狗狗狼吞虎咽的时候,千万不要以为那是因为食物的味道好,而是由于食物散发出的鲜美的气味的缘故。汪星人并不是通过细嚼慢咽来品尝食物的味道,而主要是靠嗅觉和味觉的双重作用来鉴别食物的种类、新鲜或腐败。

犬

  在炎热的夏季或剧烈奔跑以后,狗狗往往把长长的舌头伸出口外,气喘吁吁。原来,狗皮很厚,毛又密,而且没有汗腺,只能靠呼吸排出体内多余的热量。由于它的舌头上血液循环特别旺盛,是一种高效率的散热器,利用舌头上水分的蒸发,散发体内的热量,就可以起到“降温”的妙用。

狗狗动图

  狗狗们常在阳光下用舌头舔身上的毛,并不仅仅是在清除身上的龌齪,也是在给自己补充维生素D。有的时候,它们也会用舌头舔身上的伤口,因为唾液中有促进伤口愈合的物质。

啄木鸟的舌:森林医生的长钩子

  被誉为“森林医生”的啄木鸟有极为高超的捕虫本领,它的嘴强直而尖,不仅能啄开树皮,而且也能啄开坚硬的木质部分,很像木工用的凿子。而且,它的舌细长而柔软,能长长地伸出嘴的外面,还有一对很长的舌角骨,围在头骨的外面,起到特殊的弹簧作用。舌骨角的曲张,可以使舌头伸缩自如。舌尖角质化,有成排的倒须钩和粘液,非常适合钩取树干上的昆虫及幼虫。

啄木鸟_副本

  每天清晨,它们就开始用嘴敲击树干,在寂静的林中发出“笃笃——”的声音,如果发现树干的某处有虫,就紧紧地攀在树上,头和嘴与树干几乎垂直,先将树皮啄破,而后就伸出特别细长的舌,用前端逆钩将隐藏很深的害虫一只只的钩出来,美餐一顿。即使是躲在树干深处的蛀虫,也休想漏网。

高速照相机拍摄的啄木鸟捉虫瞬间

高速照相机拍摄的啄木鸟捉虫瞬间

       它们一般要把整株树的害虫彻底消灭光,才转移到另一棵树上。碰到虫害严重的树,就会在这棵树上连续工作上几天,直到把害虫统统清除为止。

鹦鹉学舌:巧舌功不可没

  有一些鸟类能模仿人语,特别是鹦鹉。这种模仿行为也与它的舌的结构有很大的关系。

一群鹦鹉

        鹦鹉不仅发声器官——鸣管比较发达和完善,有四五对鸣肌,在神经系统控制下,能使鸣管中的半月膜收缩或松弛,回旋振动发出鸣声,而且它的舌根非常发达,舌头富于肉质,特别圆滑,肥厚柔软,前端细长呈月形,犹如人舌,转动灵活。这些优越的生理条件,使得鹦鹉能惟妙惟肖地模仿人语,发出一些简单、准确、清晰的音节,有的甚至可以说出较为复杂的语言。

鹦鹉

  不过,“鹦鹉学舌”都是人们对它们进行专门驯练的结果,或在日常生活中耳濡目染所学到的。但它们没有思想和意识,并不能理解语言的含义,有时甚至不分场合,乱说一气,令人哭笑不得。由此可见,鹦鹉学说话不过是一种条件反射,并且只能学会一些有限的词汇。

蛇的舌:分叉的气味探测器

  蛇的舌头细小而长,尖端呈深叉裂状,俗称信子。伸出口外时,看上去就像有两根舌头一样。在舌的基部有个舌鞘,平时能把整个舌头缩进鞘内。当舌肌收缩时,舌头便迅速从舌鞘内伸出。蛇的下颚前端正中有一缺口,所以闭口时也能将舌头自由伸出,并能在口外左右前后活动。蛇的舌尖上常有丰富的黏液和许多感觉的小体,起触觉及味觉的作用,识别天敌和寻找食物的感觉也主要是靠舌头来传递。

眼镜蛇

眼镜蛇

  蛇的舌也能不停地吞吐粘附空气中的气味分子,感受周围空气中化学物质的刺激。无论是在静卧或爬行的时候,它总是将舌头不时地探出,缩回口中的时候舌尖立刻伸入口腔壁上的两个小孔——即锄鼻器的开口中。锄鼻器呈弯曲的小管状,在腭骨前方的深凹处,开口在口腔顶部的前方,是一种化学感受器,表面分布着嗅觉上皮细胞,通过嗅神经与脑相连。锄鼻器与外界不直接接触,而是通过伸出口外的舌头搜集空气中各种化学物质,粘附或溶解在舌头的湿润表面上,送到锄鼻器,反应灵敏的锄鼻器再将各种信息传达到大脑,然后迅速做出判断。

正在捕食的蛇

正在捕食的蛇

青蛙的舌头:快如闪电的“后空翻”

  水塘边上的青蛙,常常是一动不动,凝视着远方,一副神态自如的样子。但是,如果有飞虫掠过,它就会骤然跃起,伸出舌头,迅速把昆虫粘住,卷入口中。

超高清相机捕捉的青蛙捕食蜻蜓瞬间

超高清相机捕捉的青蛙捕食蜻蜓瞬间

  青蛙为什么能这样闪电般捕食呢?因为它的舌头与众不同。一般动物的舌根都长在口的后端,而青蛙的舌头根部却长在口腔底部的前端。平时它将舌头卷曲在口内,又长又宽,分叉的前端伸向喉部。当见到昆虫飞临时,舌头就像子弹一样弹射而出,突然向外翻伸,舌面上分泌有黏液,飞虫一碰上,就被粘住。然后,它将舌头快速翻转,飞虫也就进肚了。

正在捕食的蛙

正在捕食虫子的蛙

  从前,人们认为青蛙是依靠腭骨的推力翻动舌头的,后来的研究否定了这种说法。原来,蛙舌的移动是靠舌肌的弹力作用,因为那儿有很多强硬的纤维组织,弹性很大,形成了青蛙捕食的绝招。

未标题-2 各种各样的舌头

  最后,咱们再来一起欣赏其他几种牛掰的舌头吧!请对号入座,总有一款适合您~

蜗牛的齿舌。齿舌上就像长了许许多多细小的“牙齿”,有的可达100多排,每排100多颗,所以它吃东西时,竟要动用1万多颗“牙”!

蜜蜂的舌。蜜蜂的舌生在口器管状的吻的中间,有助于吸吮的功用,舌尖还有一个蜜匙,既能采花粉,又能吸吮花蜜。

射水鱼的舌。射水鱼的口腔比较狭长,上颌有两个很深的沟槽,同舌头贴合形成射管。只要舌头稍向下一些,一股“水弹”即通过“枪口”喷射出来。

避役的舌。避役俗称变色龙。它的舌头极为发达,舌尖宽,舌上多腺体,伸出后约有半个身子长,可以准确无误地把昆虫击中、粘牢送回到嘴中,几乎百发百中。

蜂鸟的舌。蜂鸟的舌前端呈管状或刷状,借特殊的构造能伸出口外甚远,当它将嘴插入花冠时,就用舌尖上的纤毛去舔食花蜜。

虎的舌。虎的舌头的表面很粗糙,长有许多向着舌根生长的尖硬的角质化肉刺,吞食猎物时能把猎物骨头上的碎肉一丝不留地刮舐干净。

 

 

版权信息