达人支招:让聊电影变得“高大上”(下)

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-03

以后别再用“好看”这样的词来评价一部电影了,不然怎么对得起“电影达人”这个称号呢?

  在《达人支招:让聊电影变得“高大上”(上)》中,我们学会了“雕虫小技”——一分为二的对称法,这就祭出另外两个绝招:三分构图法和黄金分割法。

秘诀二:三分构图法

  学会了一分为二的对称法,我们再来看看二分为三的三分法。顾名思义,把画面横向或竖向均分为三部分就是三分法。某些画面只注重单向的切割,而更为讲究的构图技法,是在画面的横向和竖向都进行平均三分,这样就会形成分隔线的交叉点。

6

  如此多的点与面为画面布局增加了更多可能性,这样就有意思多了。画面主体可以安排在交叉点上,或者在其附近。人眼测试表明,画面右端的交叉点给人的感觉最强烈。当然,主体也可以放置在九个小部分的中心,这种构图适宜多形态平行焦点的主体。

  这些规则可以灵活运用,但还是要根据画面平衡而定。三分法构图表现鲜明简练,对于主体和陪体的空间布局将使得画面紧凑有力。

7

  《西西里的美丽传说》剧情截图

  《西西里的美丽传说》讲述了少年雷纳多的美丽往事。在这个骑车的画面中,大景深后的天空、建筑、地面实现了三分横向切割,平衡简明。纵向方面,雷纳多是主体,他和自行车占据了中间两格,为两侧留白。这是十分传统的三分构图法。

8

  电影《绿茶》的剧情截图

  电影《绿茶》在很大程度上颠覆了传统美学,色彩、构图等艺术性创意令人眼前一亮。上图就是一个创新型三分法。在餐桌上的镜头中,男女各坐一边,以饭碗为界,中间是主菜。之所以笔者没有画出横线的切割线,因为画面翻转对称:左下和右上的筷子对应,左上和右下的米饭对应。还有两个人的手也是一张一合,因而更多是通过反差造成另一种立体上的对称,反映出男女性格和心理的微妙关系。

视频中,日本影像创作家kogonada解析了库布里克的“单点透视”摄影手法。单点透视又称平行透视,由于在透视的结构中,只有一个透视消失点,因而得名。这个镜头在多数库布里克的电影中,搭配得宜的摄影机运动,往往让观众造成一种心理上的压迫

秘诀三:黄金分割法

  以上两种讲的是均分法,可以算作基础级。现在要讲讲真正“高大上”的东西了。

  “黄金分割”是一种古老的数学方法,创始人是古希腊的毕达哥拉斯。他十分超前地预言:一条线段的某一部分与另一部分之比,如果正好等于另一部分同整个线段的比即0.618,那么,这样比例会给人一种美感。后来,这一神奇的比例关系被古希腊著名哲学家、美学家柏拉图誉为“黄金分割律”,并由此衍生出了黄金矩形和三角形。

8

  只要一把尺和一个圆规,就能轻松画出黄金矩形。如上图,先画一个灰色的正方形。将正方形底边分成二等份,取中点x,以x为圆心,线段xy为半径作圆,其与底边延长线的交点为z点,这样将正方形延伸为一个比率为1.681︰1(1︰0.618)的矩形,(y’点即为“黄金分割点”), A︰C = B︰A = 0.681︰1。依此比例多重分割矩形画面,可得到一条逐渐旋紧的对数螺线——黄金螺线。

9

  黄金三角形也需要多步推导出来,为了方便记忆,这里直接跳过,直接给出结论。如下图,即黄金三角形有2种,都是等腰三角形。一种为锐角三角形(三角形CBX),两个底角为72°,顶角为36°。这种三角形既美观又标准,三角形的底与一腰之长之比为黄金比;另一种是钝角三角形(三角形ACX),两个底角为36°,顶角为108°,三角形的一腰与底之长之比为黄金比。

10

  黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值,这一比值能够引起人们的美感,被认为是建筑和艺术中最理想的比例。在达•芬奇的作品《维特鲁威人》、《蒙娜丽莎》,还有《最后的晚餐》中都运用了黄金分割。建筑师们也对数字0.618特别偏爱,无论是古埃及的金字塔,还是巴黎的圣母院,或者是近世纪的法国埃菲尔铁塔,希腊雅典的巴特农神庙,都有黄金分割的足迹。运用黄金分割法进行构图,是电影摄像的基本技法之一。利用这一技法,可以有效地控制画面中主体的位置及主体和环境的关系,从而使画面更加自然、和谐和生动。

11

  这里还是要用《钢的琴》作为示例介绍一下。众人聚集在山坳中远望,正好形成了倒置的黄金三角形。整个画面被有效分为两大阵营。近景处的人群排布将焦点流向顶点,远景的开阔视野一览无遗,整个场景带有肃穆的仪式感,令人震撼。

  有人说,摄影师上辈子都是喜欢艺术的数学家。笔者深以为然。难以计数的拍摄经验造就了他们的火眼金睛,能够准确拿捏画面的比例。而对于看客来说,发掘这些图像的美丽,也算对得起电影工作者的良苦用心了。所以以后别再用“好看”这样的词来评价一部电影了,不然怎么对得起“电影达人”这个称号呢?

 

版权信息