达人支招:让聊电影变得“高大上”(上)

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-03

虽然大家并非专门钻研电影的学院派,不过掌握几个基本的电影学知识,定能让你的观影质量得到明显提升。当你与他人看同一部电影的时候,可以明显比其他人更能体会导演的匠心独具,深入文本,感受影像的魅力。

  俗话说:行家伸伸手,便知有没有。当我们手捧爆米花,在电影银幕前惊叹:“乖乖,这个画面拍得太美了!”此话一出口,我只能遗憾地说,不好意思,您只是位普通观众;当我们端着碳酸饮料,和朋友们畅谈最近看过的大片,品头论足明星的名牌戏服和颜值高低。我只能再次遗憾地通知您,非常抱歉,您只是位普通观众。

1

  笔者曾和资深影迷聊天,分分钟被虐成渣。原因很简单,对方的观片量高达五千部,内容涉足各领域,你和他谈哪方面的电影,人家都了解,还能旁征博引出同类其它冷僻的文艺小片儿,所以在观影经验上相差绝非一个等级。但是(一般说到这两个字,重点就来了),聊到专业分析的时候,这位电影发烧友却打了退堂鼓,比如某个场景的用光,色彩运用,画面构图,等等。哈哈,笔者终于发现“敌人”软肋,可以回血反攻了。讲到这里,大家应该也能get到怎样才能把自己变成“高大上”和“高精尖”的“电影达人”啦,让聊电影提升一个等级。

  量的积累并不意味着质的蜕变,有的人看了一千部电影,却没看出当中的门道;有的人看了一部电影,却将其反复钻研,如同将一千部同类电影了然于胸。古人道:工欲善其事,必先利其器。虽然大家并非专门钻研电影的学院派,不过掌握几个基本的电影学知识,定能让你的观影质量得到明显提升。当你与他人看同一部电影的时候,可以明显比其他人更能体会导演的匠心独具,深入文本,感受影像的魅力。

2

  先来说说电影画面构图。

  不要听到“构图”,就觉得十分专业,笔者认为这本质上就是一个平面几何游戏。为了方便理解,可以这样想:把画面当作一块豆腐,“构图”就是把这块豆腐按照一定规则横竖切割(注意,不是胡乱瞎砍),形成具有几何美感的豆腐。这样是不是好理解多了?

  再说回电影。大家都知道,现在看到的动态影像其实最早演变于静态的摄影,因此二者有异曲同工之妙,只不过电影既要照顾静态和动态的被拍摄对象,更要照顾到时间顺序和空间位置,将这些因素有重点地分布、组织在一系列活动的电影画面中,形成统一的形式。所以,影像结构的基本组织单位是镜头,镜头还可以再分,一个镜头是由多个画格组成的。而我们平时所说的构图,就是指静态的画格构图。

秘诀一:对称式构图法

  这种方法是画面构图的最最基本的方法,即将画面平均分为两部分,因此也叫二分构图法。怎样把一个长方形分成面积相等的两部分?学过初等几何的人都知道,只要经过长方形任意两个对角线中心点的直线,都可以把它平均分成两部分。电影的对称式构图也是如法炮制,只是为了保持画面美感,更多采用中规中矩的横向和纵向对称轴为分界线。

3

  影像承载故事,对称式构图方法可以使电影画面产生很直接的对比,如繁简、虚实、明暗、轻重等。楚河汉界割据一方,让单纯的视图切割看上去简洁明确,主题突出,通过视觉冲突营造故事氛围。下面举一些实例,帮助大家理解。

  4

《歪小子斯科特》剧情截图

  上图来自电影《歪小子斯科特》,场景为男女主人公在游戏机前微笑对视,画面中间的白色虚线是笔者添加上去的。你看,它就完美诠释了以纵向对称轴为界的二分法。在前景中,是左男右女,在背景中,游戏机屏幕中的人也对称站立。二者相映成趣,和谐统一,暗示了这对情侣的情感关系十分融洽。

  5

《钢的琴》剧情截图

  这幅图来自张猛导演的作品《钢的琴》。此处说句题外话,这部电影的构图超级有料,随处暂停都是一幅画作,真心美!大家如果想观察构图,可以用这部电影练手。比如这个场景是工厂工人站在山坡上眺望远方。这就是个以对角线为轴的二分构图。左下角的人们和山坡土色浑然一体,右上角的天空则纯净无染。一明一暗,一轻一重。天地为分界,也表达了人们的心情和荒凉的环境一样落寞。

  有人会问:“为什么这些人没有完全站在对角线以内?”其实笔者开始也想不通,但规矩是死的,人是活的。首先,摄影师不是数学家,不可能拍每个镜头都用尺子丈量精准。其次,如果真的按照这样的方式排布,画面会缺乏生气,如同公式一般死板,毕竟电影是一门艺术嘛。

  关于电影画面如何构图,还有很多讲究,想提升逼格的观影达人,请继续关注《达人支招:让聊电影变得“高大上”(下)》

版权信息