食人鱼能够称霸水下吗?

作者:张楠来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-19

就在几年之前,美国先后上映了两部以食人鱼为主题的恐怖电影——《食人鱼3D》和《食人鱼3DD》。就恐怖片而言,这两部电影的情节十分简单,一言概之就是“鱼吃人”。这种可怕的鱼是真实存在,还是电影虚构呢?

  就在几年之前,美国先后上映了两部以食人鱼为主题的恐怖电影——《食人鱼3D》和《食人鱼3DD》。就恐怖片而言,这两部电影的情节十分简单,一言概之就是鱼吃人

9

电影海报《食人鱼3D》和《食人鱼3DD》

  一边,小镇上的居民正在戏水狂欢,另一边,无数的史前食人鱼蜂拥而出。相信凡是看过这两部电影的人都会对食人鱼留下极为深刻的印象。影片中,它们嗜血狡猾,残暴异常,所到之处任何活物都会在瞬间被吃得只剩枯骨。人们纷纷逃离水边,闻“鱼”丧胆,而食人鱼俨然成了水中的霸主。有些人会忍不住问:这种可怕的鱼是真实存在,还是电影虚构呢?

02阿根廷食人鱼伤人事件

阿根廷食人鱼伤人事件

  2013年,南美洲国家阿根廷曾发生过一起与电影情节如出一辙的事件。70多人在游泳时遭到鱼类的袭击,其中一名儿童因伤势过重被迫截肢。犯下这起“血案”的始作俑者正是臭名昭著的食人鱼。食人鱼确实存在,而且它们和电影中的食人鱼还有一定的相似之处。

  那么,食人鱼到底是种什么鱼?它有多危险?电影里的史前食人鱼只是虚构吗?食人鱼真能称霸水下?中国也有食人鱼吗?这些谜题,我们将在下文中一一解开。

食人鱼到底是什么鱼?

  其实,“食人鱼”这个名字并不是特指某一种鱼,而是对生活在南美洲热带地区,亚马孙河流域的具有肉食习性的淡水鱼的统称。在当地的土著方言中,这类鱼被叫作piranha,意思是“长着牙齿的鱼”。在中国,人们则常把这类鱼称为水虎鱼、食人鲳。

3食人鱼

食人鱼

  在南美洲,食人鱼的自然分布非常广泛。仅仅在巴西就有20多处城镇、河流、山脉以“食人鱼”命名。几乎在当地的所有河流、小溪、湖泊中都隐藏着这种鱼类。对于当地人而言,食人鱼是他们生活的一部分。

  目前,全世界共生活着数十种食人鱼,小型种类的体长仅约15厘米,大型种类则可以长到50厘米左右。从分类学上看,大多数种类的食人鱼都是脂鲤科(Characidae)的鱼类。脂鲤科是一个物种繁多,鱼丁兴旺的大家族,其中不仅有肉食的食人鱼,也有不少杂食和草食的鱼类。脂鲤科的成员不论是吃肉、吃素,还是杂食,嘴里大都长着锋利的牙齿。

04食人鱼

食人鱼

  在恐怖片里,食人鱼总是被描绘得面目可憎,恐怖狰狞,事实真是这样吗?其实,许多种类的食人鱼都色彩艳丽,鳞光闪闪,具有颇高的颜值。历史上,它们曾经作为观赏鱼被引入到原产地以外的很多国家地区。但是在此之后,食人鱼在这些地区都造成了不同程度的生态破坏和人员伤亡,一些问题至今都在影响着人们的生活。

食人鱼真的有那么危险吗?

  自从1914年,美国总统罗斯福在自己的探险日记中将食人鱼描述为“漩涡般的猛兽、世界上最凶残的鱼”后,这种鱼的危险性似乎就已扎根在人们的意识中。在恐怖电影里,经过夸张和艺术加工,食人鱼更被塑造成一种噩梦般的杀手。它们会对任何落入水中的动物大开杀戒,结实的身体甚至连钢板都能撞破……现实中的食人鱼也这样危险吗?

05电影《食人鱼3D》中的史前食人鱼

电影《食人鱼3D》中的史前食人鱼

  其实,食人鱼只有在某些特定的情况下才会攻击猎物。大多数时候,它们对河流中健康的动物不太感兴趣,相反,那些虚弱的、快死的、受伤的动物更能引起它们的注意,这就像狼群会寻找羊群中比较弱的目标进攻一样。食人鱼的绰号之一——“水中狼族”,就隐喻着它们在亚马孙地区的生态地位与草原上的狼十分相似。作为捕食者,食人鱼位于食物链的顶部,影响着生存区域内其他动物的数量。作为清道夫,它们吃掉一切柔弱的、生病的、死亡的动物,清理河水中的腐殖质,保持生态环境的健康和平衡,促进自然界的优胜劣汰。

06食人鱼攻击水鸟

食人鱼攻击水鸟

  对于亚马孙地区的居民来说,食人鱼与其他动植物一样,也是生态系统中的重要角色,受着自然法则的约束。只要人们尊重食人鱼的习性,不带着伤游泳,不在洗澡的水域里清理动物的肉等,便可有效减少,甚至避免食人鱼的攻击和伤害。实际上,食人鱼的主要食谱并不是大型动物,而是鱼类、螃蟹、昆虫,偶尔还有包括鸟类、青蛙和蜥蜴。

版权信息