古城西市唐遗风

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-13

  • 古都西市唐遗风

    陶俑是大唐西市博物馆的又一特色,其中包括有名的唐三彩仕女俑、飞天舞蹈俑、西域胡商俑、骆驼俑等。三楼的飞天舞蹈俑颇具特色。此陶俑主体构造为三人,其中一诗人正舞笔创作,一女伎展袖飞舞,一女伎专心弹奏琵琶。唐朝时,西域音乐和舞蹈风行长安,上至权贵,下至民间均盛行。体重300多斤的唐朝叛将安禄山即是舞蹈高手,曾以优美的舞姿让杨贵妃青睐。

  • 古都西市唐遗风

    西市贸易最大的商品是丝绸。大唐西市博物馆展出了一系列唐朝纺织精品。四楼中部一台纺织机赫然而立,纺织机旁边是一幅唐仕女纺织图。据导游介绍,织布前有一个环节很重要,就是为了加强纤维的强度,要将纤维用“并丝”或“捻丝”的方法织成绳;并丝,就是将多根单丝合成股线,捻丝就是对丝线进行加捻,以减少丝线的起毛或断头,增强丝线的弹性。由此可以看出我国古代劳动人民的伟大。

  • 古都西市唐遗风

    大唐西市博物馆二楼展厅有一个出土的唐朝釉陶算珠。珠子大小相同,内部中空,分黄、绿两色。这种名为“游珠算板”的工具是现代算盘的前身,也是“世界上最古老的计算机”。据《清明上河图》所载宋朝的算盘工具后,西市算珠的出土,把算盘的历史向前推进了500多年。

  • 古都西市唐遗风

    大唐西市博物馆入口大厅左侧是一面大墙,上有黄铜雕字“唐代丝绸之路示意图”,字下是以长安为中心的世界区域地图。墙下的地板是用全透明玻璃覆盖的西市遗址:砖砌水沟、房屋地基、残存街道……原来,中国的丝绸就是从这里走向世界的。在玻璃上行走,丝毫不用担心玻璃会破碎,因为这种PC玻璃是双层构造,抗弯曲,耐冲击,强度是普通玻璃的25倍。

  • 古都西市唐遗风

    西市不仅是当时全国乃至全世界的工业贸易中心,也是中外各国进行经济交流活动的重要场所,聚集了来自中亚、南亚、东南亚及高丽、百济、新罗、日本等各国的商人,人称“金市”。因为西市距离唐朝长安丝绸之路的起点——开远门较近,所以这里的丝绸交易尤其发达。大唐西市博物馆对面的房舍建筑集中体现了唐代建筑的技术性突破:一是斗拱硕大,利于屋檐建得深远;二是屋檐高挑,翘角处具有极高的艺术审美价值。

  • 古都西市唐遗风

    陕西省省会西安,即著名的古都长安,地处关中平原。“秦中自古帝王州”,作为中国四大古都之一,西安曾被作为十三个朝代的首都,其中包括盛世唐朝。西安的城市结构布局充分体现了封建社会巅峰时期的宏大气魄,在中国建筑史、城市史上具有划时代的影响。位于西安市劳动南路的西市堪称了解的入口,也是丝绸之路的起点。国庆佳节,西安市区人潮如织,全球各地游客纷纷前来感受这座全球一流帝都的唐风遗韵。

西安既是了解唐文化的入口,也是丝绸之路的起点。