如何从零基础成长为魔方达人?

作者:李慧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-08

从不会魔方到能复原6面时的成就感,从2分钟进步到1分半的兴奋,从1分钟到首次突破30秒的狂喜……这些体验,你一定要亲自试过才知道有多么美妙。

  受网络和媒体影响,魔方这项运动最近几年越来越被大众所熟知,并冠以“高智商达人专属”的标签。笔者一次次在生活中遇见这种情况:被问到职业,回答“我是一个魔方老师”,然后在手边有三阶魔方的情况下,掏出魔方,以大约30秒的速度复原,对面观众当即报以惊叹和崇拜的眼神以及一片求教之声。

1

  但是在此处,笔者要特别注明一下:在真正追求魔方复原速度的魔方达人眼中,笔者的三阶魔方平均30多秒复原的成绩,其实真的很渣,非常一般。用魔方圈内的话概括,30多秒的水平,只能说是“会玩魔方”而已。这里说到的真正的达人们,三阶复原平均水平大概在8-12秒。

  虽然笔者的水平不属于真正的达人,但是笔者亲自教会的从魔方小白(只能复原一面,或者一面都不会)成长到魔方达人的数量应该在10以上。笔者以6年来的魔方教学经验来总结一下,所有魔方达人从入门到精通,这个过程中,达人们的4方面共性:

魔方达人共性1:

  摆脱了魔方的思维误区,这个误区叫作:我只会一面,剩下的五面该怎么拼?

  目前,国内主流的几种魔方复原法,概括起来无非是两种思路,第一种是按层复原,从底层开始复原,直到顶层。和建造房子一样,打地基,砌墙,然后封顶。目前最主流的层先法(layer by layer)和cfop法都是这个思路,精髓在于七个字——一层一层往上拼。

2

三阶魔方高级解法CFOP全过程

  第二种魔方复原法的思路相比于第一种更加精密,例如桥式和盲拧中常用的“彳亍”法,概括起来精髓只有三个字:逐块法。也就是将三阶魔方上需要复原的20块分组逐一复原,一般分为棱块组和角块组这两组。

“彳亍”法的角块复原法

“彳亍”法的角块复原法

“彳亍”法的棱块复原法

“彳亍”法的棱块复原法

  三阶魔方是一种立体结构,1974年发明它的鲁比克教授是建筑领域的专家,制造第一个木头魔方的初衷,就是想帮助学生认识立体结构。所以,我们可以用传统建筑思维去否定平面思维误区:拼好第一面,再去拼第二面、第三面、第四面……这种思维从根源上来讲,就是行不通的。试问,传统建筑中,会有人先砌好一面墙,再砌第二面、第三面、第四面,然后把这四面墙直接粘贴到一起成为一座房子么?

  走出这个思维误区,认识到魔方的复原过程是一个立体的,先后顺序严谨的逻辑过程,这是成为魔方达人最重要的先决条件,没有之一。

魔方达人共性2:

  克服掉了或者根本没有“魔方很难学”这个心理障碍。

  1974年至今,魔方的发明不过也就几十个年头,算是一个新生事物。这意味着,所有人都不可能像从娘胎出来就会进食会发声一样,出于本能天生就会玩魔方。即使是魔方的发明者鲁比克教授,坊间对于他首次完成魔方复原的研究(或者说是自学)过程,也有两种说法:一种是他花了两年,一种说是他花了两个月。

魔方之父鲁比克

魔方之父鲁比克

  而近年来,互联网的知识传播为学魔方带来不小的变革和便利。笔者身边的魔方达人们,有很多自己通过网上搜索魔方公式、视频,花一两天时间就从完全不会到学会,大约2-5分钟能够复原魔方6面。笔者亲授的近千例魔方教学中,有一个9岁的孩子,零基础,花了3小时时间学会三阶魔方6面复原。

  他们一开始也觉得会有困难,但是因为接触到魔方,对魔方有好奇心、感兴趣,又有条件学习,所以会坚持学下去。而更多接触到魔方的人,一通乱拧后得出一个“这太难了我学不会”的结论后,就扔下了魔方。这就是为什么目前全球范围内,会魔方的人只占不到十万分之一的原因。

4

  笔者会问每个学生:你觉得魔方难吗?回答“还行吧”“不太难”的学生,往往学习过程惊人的高效。那个9岁的孩子就是,干脆利落地回答:“不难啊,我的同学就学会了,我应该也能学会。”

魔方达人共性3:

  花费大量时间练习。

  笔者的学生们,在刚学会三阶魔方6面复原的时候,平均速度往往是3-4分钟复原,自学成才的魔方达人们在刚学会的时候也差不多都是这个速度。想要变得更快?抱歉,对于刚学会的人来说,除了多加练习,没有更好的方法。

5

  一周7天,每天抽出1小时时间来练习,用最初级的层先法,一周后的速度可达2分钟以内,这是6-8岁孩子的平均水平。成年人的手指协调性更高,所以达到1分钟左右的速度也很正常。如果抽出的时间超过2小时,6-8岁孩子练到1分钟,成年人练到45秒左右,也很正常。

  以上数据全部来源于真实的生活,笔者自己从平均2分钟进步到40秒也只花了6天,每天1个多小时。

  所以,关键在于,你抽不抽得出这个时间来练习。

722708f7905298221303a951d3ca7bcb0a46d470

魔方天才菲利克斯•曾姆丹格斯

  多次卫冕世界魔方锦标赛的世界冠军Feliks Zemdegs(菲利克斯•曾姆丹格斯),于2008年4月份买了他的第一个魔方,2008年6月14日,他的一次非官方训练成绩是19.73秒,这其中只有2个月的时间。而在这之后,他多次刷新自己的成绩,以下纪录全部由他创造:

世界纪录

  你问他有什么秘诀?他给出的回答是“不断练习”。

魔方达人共性4:

  因为兴趣,所以坚持突破自我。

  和考试难度一样,魔方复原速度的突破也是有难度阶梯的——从2分钟进步到1分钟,很容易,可能只需要花去3小时的练习时间;而从30秒进步到20秒的难度远远大于此。就像从60分到70分容易,从95分到100分难。

  魔方速度平均20秒选手和平均18秒选手掌握的公式量基本差不多,手速也差不多。18秒选手的优胜之处,很可能在于大量练习所积累出的精准观察度,还原过程中的更高专注度,甚至有可能是公式优化度。在此特别说明,一般来讲,三阶魔方平均速度20秒以内的魔方达人们,几乎没有不背公式的。

公式

  而多少人一听见“背公式”这三个字就已经皱起了眉头?确实,背大量公式并不是一件能使所有人愉悦的事儿。可是,想要追求速度,大量公式的累积、练习是必要的。同样的三阶oll难题,有的公式需要20步,而有的只要6-8步。

  笔者所见的达人,很多都能自创公式,那是因为,他们至少已经积累了几百条图中这样的公式量。

7

三阶魔方顶层单手复原公式

  你以为魔方达人们生来都有超凡的记忆力、分析力?不,他们和你一样,在日常学习中也会因为课文背诵、英语单词记忆而不时抓狂。促使他们主动地去背诵并且实践大量魔方公式的理由,其实就三个字——我喜欢。

  因为喜欢,所以成百上千条公式根本不是阻止他们探究魔方的阻力,而是他们在魔方上突破自我的极大帮助。而且WCA(World Cube Association,世界魔方协会)的比赛形式早已很好地体现了魔方这项运动的竞赛精神内核——突破自我。

  魔方被界定为体育运动,然而不同于田径、单车、游泳这些同样是追求速度的体育赛事,WCA魔方赛不是“所有选手一起开始最终比谁快”这种形式,而是:一人一个赛台,每名选手对应一名裁判,选手有五次复原魔方的机会,成绩计算法为:去掉一次最高,去掉一次最低,取三次平均成绩。

  所以你看,在魔方比赛中,选手们最大的对手,就是自己。

  2014美国魔方国家锦标赛现场

2014美国魔方国家锦标赛现场

  上述4点共性,其实也是从零基础成长为魔方达人的4个先后关卡:首先,认识魔方结构,学会它,然后坚持练习,突破自我。

  任何智商正常,具有独立行动能力的魔方小白,只要有兴趣,都可以通过上述方式成长为魔方达人。

  从不会魔方到能复原6面时的成就感,从2分钟进步到1分半的兴奋,从1分钟到首次突破30秒的狂喜……这些体验,你一定要亲自试过才知道有多么美妙。

  最后笔者为大家来一个总结——

  有什么技艺,只要通过几十个小时学习和练习,就能从入门到精通,并且成本低廉,在大家面前一表演就能令所有人刮目相看?

8

  答案当然是魔方。

  买一个几十块钱的专业竞速型三阶魔方,花几个小时就能学会,再花几十个小时练习,你很有可能就能1分钟内复原魔方,成为大家眼中的魔方小达人。并且,魔方体积小,便于随身携带随时表演,实为居家旅行、文艺汇演、聚会送礼之秀智商通行利器。

扫码加蝌蚪五线谱微信