如何移居外太空?火星环境改造计划

作者:徐效慧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-29

如果将地球随时面临的各种毁灭性灾变作为考虑的出发点,我们应该将“太空探索、星际移民、在宇宙中找到适宜人类居住生活的另一个家园”纳入到讨论和研究的范畴中来。那么为什么人类要改造火星环境?如何改造火星环境?有快速改造火星环境的方法吗?

  你曾梦想过在地球以外的地方居住吗?在和平年代,人类的这份雄心壮志早已蓄势待发。将这一想法付诸实现,其实有很多新奇的方式。就像科学研究、探险活动、知名建筑物的构建等传统动机一样,在太空开发活动的背后,有越来越多的商业驱动力。当然,如果将地球随时面临的各种毁灭性灾变作为考虑的出发点,太空探索、星际移民、在宇宙中找到适宜人类居住生活的另一个家园,也的确应该纳入到讨论和研究的范畴中来。

1

  根据目前的技术水平,“绕地轨道”这样的太空旅游已经可以实现了。数十年内,“从太空寻找到资源”或许能够撑起永续的经济成长,而且将可以解决其他诸如“环境压力”这类难题。就发电产生的废热和污染来说,太空发电设备相较之下都会是一个更优的选择。

1

  小行星矿场和轨道发电厂的产生,将使采矿人员和相关的工程师长时间的背井离乡、在宇宙中某个寂寞的星球上生活——这也就是“太空移民”。但我们要怎么达到这个目标呢?阿波罗任务的宇航员在登陆月球的任务期间,都时时带着他们所需的食物、空气、水,也因此只能停留3天时间内。在绕地轨道的空间站里,人类已经可以工作、生活1年以上。不过,就算国际空间站有些地方落实了回收再利用,基本上所有空间站仍必须依赖于定期从人类居住地送来的食物和其他补给品。无论基于宇宙探索的远大理想,或是因为毁灭性的浩劫令人类不得不放弃地球驾驭,一旦我们真的打算长期在地球之外居住和工作,不管怎样,都得学会离开陆地生活,但是首先必须建立一座基地。

1

  地球化是指“把其他地方变成地球的移民地”,而说到地球的移民地,我们通常会联想到火星,改造火星计划是一项规模宏大的工程,这是现在的科学家已经在研究的事情。

版权信息