郑州绿博园

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-21

  • 郑州绿博园

    处处山水相映,园园绿意盎然。绿色在人的视野中超过25%,人才会感觉到舒适。世界上长寿地区的“绿视率”均在15%以上。绿博园总体“绿视率”达到80%以上,不信,请看长满爬山虎的内蒙古园展区。不愧为国家级生态公园。除了绿色,在这里还能看到弯弯河水、茵茵绿草、点点毡房、袅袅炊烟……一派蒙古草原的风情。

  • 郑州绿博园

    “天下第一枣”右侧,枣树下围了几个小孩(雕塑)。他们或举竿拍打,或费力抬筐,或指手品论,显得那么纯朴,那么自然。大枣是河南郑州市新郑的特产,以皮薄、肉厚、核小、味甜闻名,据说对中气不足、体倦乏力有很好疗效。原来,原来,枣中含有诸如黄酮类等活性物质。黄酮类物质是一种很强的抗氧剂,可以阻止细胞退化、衰老,日常生活中人们一般通过葡萄、洋葱、红酒、绿茶等方式来获得它。

  • 郑州绿博园

    安阳园不远处是新郑园展区。新郑园里,“天下第一枣”高高矗立,让人叹为观止。据旁边的广告牌介绍,此枣呈圆柱状,高8米,直径5米,是用砂岩雕塑制作而成的。砂岩是使用最广泛的建筑石材,不易风化和腐蚀,可做成浮雕或板材,适合于高档家居装修。英国皇宫、法国巴黎圣母院等都用过砂岩雕塑。砂岩雕塑做的“天下第一枣”饱经风霜,是否可以默默守护这片土地一千年,一万年呢?

  • 郑州绿博园

    庄重威严的司母戊大方鼎位于安阳园正中,由商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制。它按照堪称“镇国之宝”的原鼎模样打造,重832.84千克。原鼎代表了商代手工业的最高水平,是按铜84.77%、锡11.64%、铅27.9%的比例铸成的。铸造这个庞然大物,须先分别铸制鼎耳、鼎身、鼎足各部分,然后合铸为整体。合铸时,15厘米直径的鼎足与鼎身容易断裂,不易成型。经X光检测发现,鼎足是空芯的,证明了此理论。

  • 郑州绿博园

    洛阳园展区是“豫萃园”群的主体。作为十三朝古都之一,先后有105位帝王在洛阳称帝。历史上排名最先的帝王便是周天子,最代表周天子威严的就是“天子驾六”。洛阳园中六匹仰天长啸、蓄势待发的铁马雕塑,正是“天子驾六”。周朝时,周天子所乘坐的车,都是六匹马拉两辆车,故名“天子驾六”。莫非这就是中原文化的代表?

  • 郑州绿博园

    进园左拐几十米,就是集河南风景于一体的“豫萃园”展区群。展区外的石壁上有一张树叶型区域地形图。图形呈古铜色,上面以“郑州”为中心,其它城市如众星拱月般散开。据导游讲,这“树叶图”是素有“物理防腐木”之称的炭化木制作的,能饱受日晒雨淋;原来,炭化木经200度左右的高温热处理并加上油漆,具有防腐及抗生物侵袭的作用,含水率低、不易吸水,因此材质稳定,不易变形。

  • 郑州绿博园

    郑州绿博园全称河南郑州•中国绿化博览园,位于郑州市郑东新区,毗邻著名的官渡古镇。这个国家级主题生态公园里共设有5个河南省内的市级展区,37个省级展区及其它几十个展区,共有绿地130多万平方米。全园以融入了绿色生命、绿色生活和绿色经济的理念,充分体现“让绿色融入生活”的主题。绿化景观围绕“一湖”——枫湖展开。那波光鳞鳞之处,不是枫湖是什么?

全园以融入了绿色生命、绿色生活和绿色经济的理念,充分体现“让绿色融入生活”的主题。