会唱歌的沙子——响沙湾

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-14

  • 会唱歌的沙子——响沙湾

    科学家进行过多次考察,得出了很多理论。有的解释,这是由于沙丘表层的沙子中含有大量石英,当外力推动沙层时,石英沙摩擦生电,发出沙沙的放电声。还有人解释,在沙丘下,水分蒸发形成一道蒸汽墙,对应的,在沙丘的山脊线上,由于光照形成了一道热气层,蒸汽和热气组成“共鸣箱”,每当沙层被搅动的时候就会发出鸣声。除此之外,还有很多版本的解释,然而到底是什么原因,我们尚不清楚,还在探索中。

  • 会唱歌的沙子——响沙湾

    传说,这里曾是一个喇嘛庙,里面住着不少喇嘛,突然有一天风沙遽变,这里被黄沙掩埋了,喇嘛们都被埋在了土下。冤魂不得超脱,只得日日吟诵诗经,吹响法器,这就是鸣响声的来历。当然这仅仅是传说,那么,响沙湾为什么会有声音呢?

  • 会唱歌的沙子——响沙湾

    一年四季,每当天气晴朗干燥的时候,从沙顶上滑下都会发出“嗡嗡”的声音,特别像飞机的马达声;若是你想近距离接触,可以用双手刨沙,就听到“哇哇”的声音,像青蛙的叫声一样独特。这里于2002年被国家旅游局评为4A级景区,于2009年被评为5A级景区。

  • 会唱歌的沙子——响沙湾

    在蒙语中,响沙湾被称为“布热芒哈”,意思就是“带喇叭的沙丘”,无比形象。高约110米,宽400米的响沙湾高倚靠着滚滚沙丘,面临着大川,呈月牙形分布的地形,倾斜45度角,背风向阳,形成一个巨型沙丘回音壁。在回音壁南边2公里的地方,还有一个小面积的沙湖。

  • 会唱歌的沙子——响沙湾

    沙子会唱歌?这是真的,会唱歌的沙子叫做响沙,银肯响沙,即响沙湾位居中国各响沙之首,被称作“响沙之王”,这里有最会唱歌的沙子!响沙湾旅游区地处鄂尔多斯达拉特旗境内,在包头市以南50公里,是我国5A级景区,主要特色是沙漠景观以及响沙,当然,来此领略蒙古族风情也是不少游客的目的之一。

响沙湾旅游区地处鄂尔多斯达拉特旗境内,是我国5A级景区。