望海峰

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-14

  • 望海峰

    藏传佛教的圣地望海寺是东台顶唯一一座大寺庙,始建于隋代,于元代重修,明代又再次重修。近代再次遭到损毁,现在再次重修。寺内有1400年前的小型文殊菩萨石像。每天早上望海寺沐育在晨光之中,更显庄严肃穆。六世达赖喇嘛央仓嘉措曾经三次在此闭关修行,使此地成为藏传佛教的圣地。每天都有无数信徒和崇拜者前来瞻仰他的遗迹。在寺庙附近,能看到藏传佛教特有的白塔和经幡。

  • 望海峰

    和同纬度的很多山峰不同,望海峰上几乎没有树木,而是大片的草甸,零星分布许多碎石。虽然靠近台怀镇北的山坡被称为枣林坡,可是根本没有枣林。传说北魏时期有僧人在此见到枣林,吃了很多枣子,下山后告诉别人,其他人都不信这里有枣林,上山再去寻找,果然未能再次找到。

  • 望海峰

    望海峰形成于25亿年前的地质运动,山体相对较缓,山顶自然形成平台,甚至可以停飞机,目前望海寺正在修缮,也有很多台大型挖掘机在山顶工作。由于平台极大,完全没有坠崖的危险。其实,东台顶相比于五台山其他四个台,是最小的,仅有七万平方米。山上的岩石多为片麻岩、大理岩、石英岩组成,强度较大,不易剥蚀。

  • 望海峰

    所谓望“海”指的是云海,根据《清凉山志》记载,望海峰“蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦见沧瀛诸州,因以为名。”五台山气温较低,早晚常年被云雾环绕,形成了云海的奇景。山上望海寺内原建有望海楼,高16米,现在仍在重新修缮中。据相关资料介绍,登上望海楼,极目远望,近可及河北省阜平,远能望见山东省渤海。传说文殊菩萨和多位西藏活佛都曾半山腰的那罗延窟闭关修行,这更增大了望海峰的知名度。

  • 望海峰

    东台顶又称望海峰,位于山西沂州台怀镇东十公里处,海拔2796米,是山西五台山中的第三高峰,也是著名的观看日出的圣地。每天早上都会有很多游人从鸿门岩爬上山顶,在此等待日出。由于五台山气温很低,古代被称为“清凉山”。即使是夏季观看日出的游人也都要穿上冬季服装,附近的望海寺也会提供热水。

望海峰位于山西沂州台怀镇东10公里处,海拔2796米,是山西五台山中的第三高峰,也是著名的观看日出的圣地。