晋水源头处的园林——晋祠

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-07

  • 晋水源头处的园林——晋祠

    景区里面有几处景点是万万不能错过的,晋祠“三宝”——献殿、鱼沼飞梁、圣母殿,“三绝”——周柏、难老泉、泥塑彩绘人像。其中,三宝都位于晋祠中轴线上,游玩的时候可以一次性观看。献殿是供奉祭祀品的地方,为了延长祭品的保鲜期,墙壁都做成了栅栏状的,通风。它的神奇之处在上文中已提到,梁柱上一根铁钉都没有。

  • 晋水源头处的园林——晋祠

    北部从文昌宫算起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁等景点;南部则是由胜瀛楼开头,包括白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼等景点。北部建筑随着地势起起伏伏,错落排列,风格硬气,南部的则潺潺流水,楼台精致,很有江南风韵。

  • 晋水源头处的园林——晋祠

    在晋祠下车,首先见到的是晋祠公园,步行十余分钟,就能到达晋祠的主体区域。和很多古建筑一样,晋祠建造得整齐,分为中、北、南三部分,游览时就可以按这个顺序进行。中指的是中轴线,从大门进入后,一路经过水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。这算是晋祠的主体,供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的王后。

  • 晋水源头处的园林——晋祠

    素来有“不到晋祠,枉到太原”的说法,由此也能看出晋祠的重要性。作为首批国家4A级旅游区之一,晋祠常年接待国内外成千上万的游客。殿堂、楼阁、亭榭,这里应有尽有,分布在如画美景中,让建造者颇费心思。晋祠中有两处神奇的殿堂:献殿的梁柱上没有一颗铁钉,圣母殿有梁无柱。

  • 晋水源头处的园林——晋祠

    在山西省太原市西南二十五公里的地方有一处悬瓮山麓,这里是晋水源头,后人为了纪念晋国开国诸侯唐叔虞在此修建了一片园林,当作晋国的祠宇,初名唐叔虞祠,叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水,将国号“唐”改为“晋”,祠堂也更名为晋祠。

晋祠是中国现存最早的皇家园林,中国古代建筑艺术的集约载体,三晋历史文脉的综合载体,第一批国保单位,国家4A级旅游景区。