最像火星的地方——红酒河

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-31

  • 最像火星的地方——红酒河

    2005年2月,美国宇航局的两名科学家根据他们在力拓河流域所做的大量研究写了一份报告,声称他们已经发现了火星上存在生命的有力证据。可过了不久,美国宇航局的官员就否认了这一说法,这确实令人匪夷所思。

  • 最像火星的地方——红酒河

    我们知道,赤铁矿的成份为氧化铁,呈暗红色,它是铁和氧在海洋和淡水水域中发生化学反应结合而成。在火星上发现了赤铁矿,这就表明火星上曾经有水存在过,从而也就说明火星的过去或现在有生命存在的迹象。因此,力拓河也就成为了科学家试验火星生命探测新技术的最理想场所。

  • 最像火星的地方——红酒河

    这种现象引起了外星生物学家的注意。因为美国宇航局的火星探测器“机遇号”在火星上发现的矿物成分和力拓河水中的化学物质非常相似,特别是赤铁矿。

  • 最像火星的地方——红酒河

    一般说来,生命物质在酸性如此高的极端环境中很难存活,“红酒河”应该是一条死水河,但令人吃惊的是,科学家们居然在这里找到了许多种类的生命体,包括细菌、藻类以及一些真菌生命等,这些生物以河中岩石里富含的铁和硫为食。

  • 最像火星的地方——红酒河

    之所以这里表现出令人惊诧的鲜红色,则是由于人们的采矿活动导致大量的赤铁矿等混入河水,溶解了大量的铁元素。在河流沿岸的这片土地上,蕴藏着大量的铜、银、黄金和其他矿物,1873年,世界上最大的矿业公司之一力拓矿业集团成立,控制了这里的矿业。所以,有人说,这其实是一种严重的环境灾难。

  • 面加上关键词跟资料出处吗

    在欧洲国家西班牙的西南部,有一条美丽而怪异的河流,原名叫力拓河,说它美丽,是因为当你看到这条河中流淌的液体时,你就仿佛来到了葡萄酒厂,血红色的河水如同是流水线上的葡萄酒佳酿一样,湍流不息。说它怪异,是因为这里的河水酸性很高,PH值大约为2,比醋还要酸。

令人吃惊的是,科学家们居然在这里找到了许多种类的生命体,包括细菌、藻类以及一些真菌生命等。