战机副油箱都有哪些妙用?

作者:寒木钓萌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-24

上周末,抗战胜利70周年阅兵预演的照片刷爆了朋友圈,空中梯队的帅气亮相更是让人点赞不止。开一下脑洞,如果某个战机的副油箱落在你跟前,你会用它来干嘛呢?

  又要战机携弹量大,还要它飞得远,这是一个难以调和的矛盾,为此,有了副油箱。它的功能大家都很了解,它就是为了延伸飞机的航程或者增加飞机的滞空时间。可以说,在空中加油技术出现以前,这是唯一的途径。副油箱天生流线形,所以,当它被丢弃后,还具有不少妙用,都是哪些呢?

  可以做独木舟

  还记得《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊建造独木舟的艰苦过程吗?他挥汗如雨,砍倒一棵大树,又花了五六个月的时间掏空树干,终于做成了一只独木舟。不幸的是,这只船实在太重,仅凭他一人之力,根本无法拖下海去,于是,他只好前功尽弃,重新另造一只小的。

  我敢保证,如果鲁滨逊在小岛上捡到一个副油箱,他肯定会高兴得一蹦三尺高,因为副油箱天生就适合做独木舟。最关键的是,它非常轻,有的人,一只胳膊就能抱起一个副油箱,这主要是因为副油箱的材料主要是很轻的铝合金。

副油箱相当轻,特别是相对于他们的同行金属。  

副油箱浑圆的外形给人一种很沉重的感觉,但如果不装油,它其实非常轻

  用战机的副油箱,尤其是那些较大的副油箱来做船,真是再合适不过了。把副油箱削去一半,船就基本上做好了。

  越南战争期间(1955年—1975年),美国投入了大量的战机,仅美国空军就出动525万架次,无数战机在遇敌时,为了以一个更轻快的机身投入战斗,纷纷慌忙抛弃副油箱,于是,数以千计的副油箱掉落在越南的森林里。越战结束数十年后,越南人民还在循环利用这些副油箱,其中一个最大的用途,就是将之改造成独木舟和小艇。

 Fuel-tank-1

这艘小艇就是副油箱做成的,在水中行驶时,人坐在后面,小艇前面自然翘起减少了艇身与水面的接触,阻力大大降低。这样的小艇乘坐七八个人,应该是没问题的

Fuel-tank-2-685x513

  越南河岸边密布的由副油箱改造的独木舟

  看到河岸边这密密麻麻的由副油箱改造而来的独木舟和小艇,你是不是很羡慕越南人民,他们居然能捡到那么多副油箱。其实,这些独特的独木舟,恰恰是越南人民深受战争之苦的表现。虽然捡到副油箱是一件很酷的事儿,可是你不要忘记这件事儿的前提:很多人能捡到副油箱,就意味着战争已经爆发,而且就在你的家乡。

20150808145034

  图为F-4鬼怪II战斗机,1960年服役,1970和1980年代成为美国空中力量的主力。它参与了越南战争,尤其是越南战争末期,F-4成为美国海军和空军的主力战机

  上图的F-4战机,一眼看去,很多人以为只有两个副油箱,就是机翼下方最大的那两个。其实,它身上还藏有一个副油箱,就位于机身下面。三个副油箱可装油达12627升。显然,F-4战机的副油箱在越南可没少扔。

  可以装水

  有不少军迷知道副油箱是可扔的,于是禁不住想,那东西可以捡来装水吗?这有什么不可以的,太可以了。

Bf 110 drop tank - 副本

  这是“Bf 110”战斗机的副油箱。把副油箱中间剪开,就是一个很好的储水罐。Bf 110是第二次世界大战期间,纳粹德国空军使用的双引擎重型战斗机,常被错称为Me 110。它有两具副油箱,每个可加装990升油

  仅用来储水太大材小用了!其实,你想想,只要把这个家伙的全身涂黑,不剪开,然后让一根管子进水,一根管子出水,接着把它安装到太阳能暴晒的地方,然后,每天傍晚,就可以洗个热水澡了。

  可以做车

 1305684504

 这个座驾怎么样?

  上图这位地面工作人员的座驾是由P-38“闪电”战斗机的副油箱改装而来的,改装难度比独木舟似乎大一些,需要外加透明玻璃挡板还有四个轮子。如果需要控制方向,还得搞个方向盘上去。

6dc1bb6c42385341fc6bc738f036045e

  这辆由副油箱改造的小车很拉风吧?

  可以做储物柜

  副油箱除了可以做独木舟、小车之外,还是天然的储物柜。

  tumblr_nm6zb8zGL51txx6x7o3_1280

前线士兵废物利用,把副油箱改装成储物柜。多帅啊,人家天然就是分层的

  不少人因为没有见过副油箱的内部,以为所有副油箱的里面空空如也,其实不是的,副油箱内部还是有一些结构的。这些结构的作用,一是可以增加副油箱的强度。战机的速度很快,副油箱脆弱的话,战机携带副油箱时,会限制战机的最大速度。二呢,副油箱内部的油使用一部分后,就会晃荡得厉害,如果里面没有分层的话,没几下副油箱估计就散架了。所以副油箱的内部一般是这样的:

droptank01

  副油箱内部结构

  战机的副油箱很轻,质量又棒,其流线的外形,天生阻力就小,它还可以有哪些妙用,只取决于捡到它的人如何开动脑筋利用它。

  那么,假如哪天你运气好,捡到了一个,你打算用它做什么呢?

版权信息