天津港火灾之后——心灵家园如何重建?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-24

笔者希望借此机会,使公众初步了解灾难心理的特点。对于灾区民众,希望他们能及时察觉自己的心理异常,向专业人士求助。对于普通群众,则希望在关注灾区重建的同时,不要忘了给受难民众一份心理支持。

  爱看枪战片的朋友,对《第一滴血》一定不会陌生。

  退伍士兵兰博,背着个包,在大马路上瞎晃荡,寻找生活的希望。或者说直白一点,他在战争结束后,成为了一名流浪汉。流浪就流浪吧,只要不招惹是非就好。偏偏,满脸横肉的警长看他不顺眼,百般羞辱。由此,给小镇带来了灭顶之灾,而兰博,也让警长明白了,什么是真正的战争。

  兰博是坚强的,他拿石头砸直升机的英姿,着实影响了一些人,直到现在可能还会有人把毛巾绑在脑袋上,寻找一下硬汉之魂;兰博也是脆弱的,警察局里的折磨,唤醒了他对战争的恐惧,他反抗的越激烈,他的心却越困惑,以至在昔日的长官面前嚎啕大哭。

  这种矛盾是怎么来的呢?

  这要从应激说起。

每个人都应该了解的医学常识之一——应激

  最近几年,养生书大热。人民群众有钱了,不再满足于吃饱穿暖,还希望能活得健康、长寿。客观来讲,这种想法并没有错,值得鼓励。但是,市面上的养生书,鱼龙混杂,不是耸人听闻,就是查无实据,看了还不如不看。

  笔者认为,真要向全民普及医学常识,应激绝对要算一个。

  应激概念的提出和心理应激理论的发展经历了较长的历史过程。伯纳德(Claude Bernard)认为,生命的关键是机体保持内部环境的稳定,对机体的完整性和稳定性的挑战或刺激会诱发机体的反应以抗衡其所造成的威胁。这是现代应激概念的基础。

  坎农(Cannon)继承了伯纳德的思想,将机体在面对环境变化时保持内环境稳定的过程称之为内稳态。

  之后,塞里(Selye)第一个系统地使用应激概念说明机体受到威胁时所发生的调节反应。他用应激这一术语,代表严重威胁机体内稳态的任何刺激影响,而将引发应激的刺激,称为应激源。塞里在试验中发现,用冷热刺激感染和毒物作为应激源的动物实验中,总是能引起小鼠肾上腺皮质增生,胸腺、脾脏、淋巴结明显萎缩,嗜酸性白细胞显著下降,胃粘膜浅层溃疡等变化,上述反应与注射物的种类和性质无关。塞里将这种反应称之为一般性适应综合征(general adaptation syndrom,GAS),认为这是一种机体的非特异性反应。也就是说虽然严重程度上存在差异,但应激反应对于个体生存和适应都是必需的。【1】

  现代应激理论将应激定义为个体面临或觉察到环境变化对机体有威胁或挑战时,做出的适应性和应对性反应的过程。

  这些话对于读者来说,可能有些难以理解,没关系,我们可以举个例子来详细说明应激的含义。

  现在正是暑假,你身为学生,肯定很开心。可以白天窝家里吹空调,晚上和朋友吃火锅,时不时联系老同学唱个歌什么的。却不料,忽然接到学校电话,告诉你,你挂科了,开学后两周进行补考。你一定会感到不适应,就像被人用大锤抡了一下,并且会产生一系列的变化,比如情绪低落、睡眠障碍,连火锅吃起来都没以前香了。

  挂科补考,这个突然到来、打破你生活节奏的事件,就是应激源。你的种种不适反应,就是你面对应激源所作出的应激。

版权信息