收藏迷带你深度游钱币博物馆

作者:GarryKao来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-21

钱币很小,不过是一枚具有一定形状、成色、重量和面值的金属。钱币也很大,通过它你可以看到一段历史,看到这段历史背后的经济、艺术、人文。窥一斑而见全豹,我想这也正是收藏的意义所在。

  中国钱币博物馆是隶属于中国人民银行的国家级钱币专业博物馆,成立于1992年,馆址在天安门广场西南侧,西交民巷17号,原北洋保商银行和中央银行北平分行旧址。该馆主要从事古代、近代货币及银行史相关实物的收藏、陈列和研究。

门票

门票

  博物馆第一层是反假货币展,展览内容从中国最早的反假币案例,到历代各类型货币的真假对比,再到近年来公安机关收缴的伪造假币机具和假币实物,系统而形象地展示了中国两千多年来的反假货币历史。

  中国最早的抓获伪造货币案例是《云梦睡虎地秦简》记载的一起秦政府成功抓获盗铸钱犯罪的案例,人赃俱获,抓获案犯两名,现场缴获盗铸钱110枚、铸钱模具两套。这是历史上可考的最早的反假货币案例。

  竹简原文:某里士五甲、乙缚诣男子丙、丁及新钱百一十钱,容二合,告曰:丙铸此钱,丁佐铸。甲、乙捕索其室而得此钱,容,来诣之。(《云梦睡虎地秦简》之《封诊式》)

2

唐代铅质开元通宝盗铸钱

  唐朝禁止流通铅锡钱,山西是当时私铸铅锡钱比较严重的的地区。

3

清代私铸钱

  清代私铸铜钱现象屡禁不止,尤其是乾隆以后,私铸愈发严重,当时的私铸钱含铜少,铸造粗,穿孔大,体轻薄。

4

第一套人民币臆造币

  这些假钞纯属臆造,人民银行从未发行过。

5

第二套人民币台湾版假钞

  展板上描述:1962年若干股美蒋特务采用空飘、海飘、邮寄夹带等方式输入假币,台湾版1元、3元、5元假钞,纸张较厚,水印轮廓比真币清晰。哈哈哈,国民党造的假币质量都比共产党造的真币质量好,是这个意思么?

6

第三套人民币手工假钞

  以前听相声里面说有手画假钞拿出去花的,没想到还真有这样的,智商真令人捉急啊,但一想到八九十年代中国农村还屡有农民自己称帝的,所以在那个年代画几张假钞花花也就不足为奇了。

7

第四套人民币假钞半成品

  这套人民币上的“中国合伙人”还有很多。

8

第五套人民币造假工具和假钞半成品

  从这套开始,“红皮”、“毛爷爷”已经成人民币的代称了。

9

湖北武汉“菊花行动”收缴的一元硬币造假机器

  第一反应是这个行动的代称怎么这么刺激,然后掏出一枚一元硬币看看背面才突然明白。

  —————————————————————————————————————————————————

  博物馆第二层是中国古代钱币展,展示了从先秦到清末中国的各类货币,其中不乏难得一见的珍品。

  先秦时期是中国古代钱币形态和制度产生时期,在铸币产生之前,黄河、长江流域的人民曾长期使用海贝、青铜块等生产或生活资料实物作为交换媒介,到春秋时代,诞生了最早的铸币,此时的钱币明显地带有实物媒介脱胎出来的特征。

10

  布币,因形状似铲,又称铲布,是从青铜农具鎛演变而来的。

11

  刀币形似古人的随身工具——削。

13

  郢爯,是由纯黄金制作的楚国货币,呈版状,上用印凿打钤印文。郢爯面上所打钤的“爯”字是称量的意思,“爯”前一字为地名。

14

  秦半两

15

  秦始皇在统一六国后,确定统一法律、度量衡、货币和文字,废止了战国后期六国旧钱,在战国秦半两钱的基础上加以改进,圆形方孔的秦半两钱在全国通行,结束了我国古代货币形状各异、重量悬殊的杂乱状态。

  “秦半两”的出现,标志着秦始皇在货币上的大一统,还标志着中国古代钱币的初步成熟,是中国货币发展过程中的一个里程碑,并影响到相邻国家和地区,具有非凡的历史意义。“秦半两”奠定了“圆形方孔”的古钱币造型。“圆形方孔”钱币成为古代中国货币的基本形式,贯穿中国封建社会,沿用了两千多年。

  五铢钱

16

  五铢钱是我国钱币史上使用时间最长的货币,也是用重量作为货币单位的钱币,在我国五千年的货币发展史上起到了一定的影响。 西汉武帝元狩五年(公元前118年),在中原开始发行五铢钱,从此开启了汉五铢钱的先河。一直到东汉末年为止,除了中间有些小的变动(例如王莽统治的时期)之外,西汉、东汉上下四百年内,五铢钱一统天下。

  一刀平五千

17

  是王莽篡汉后更铸的货币,又称“金错刀”。“一刀平五千”刀币,分为环柄和刀身两部分,环柄为一方孔圆钱,环文上曰“一”,下曰“刀”,字为阴刻,字陷处填以黄金,并且加以打磨,使字面与钱面平齐。刀身上铸有阳文“平五千”三字,其中“平”是“值”的意思,即表示一枚刀币价值等于五千。

  这枚刀币的造型独具韵味,丝毫未拘泥于春秋战国时代刀币形制,古拙稳重,并透露出秀美气息。币面铭文“一刀平五千”五字书写流畅,气势生动,毫不呆滞,承袭了战国时期币面铭文“一笔过”的特征,是难得的珍品。

  汉代陪葬品摇钱树,因该器物上装饰大量方孔圆钱而被学术界命名为“摇钱树”

18

  可见人们对财富的向往,是自古以来都有的。

  开元通宝

19

  唐高祖武德四年(公元621年),为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸“开元通宝”,取代社会上遗存的五铢。“开元通宝”由书法家欧阳询题写,形制仍沿用秦方孔圆钱,规定每十文重一两,每一文的重量称为一钱,而一千文则重六斤四两。从此,中国的币制正式脱离以重量为名的铢两体系而发展为通宝币制,成为唐以后历朝的铸币标准,沿袭近1300年。

  北宋崇宁、大观通宝

20

  钱文为宋徽宗赵佶亲书,所以又称其为御书钱。该钱文书法清秀骨瘦,铁划银钩,是徽宗赵佶瘦金书体存留世间的真实显现。宋徽宗更因铸钱精绝,而与王莽并称“钱法二圣”。

  金代银铤

21

  自唐以来,银铤作为古代的流通货币,被国家储备、民间窖藏,甚至作为上贡、进奉的礼品,大多錾有铭文、标记。到了宋代,它又多了一项功能:渐次演变为国家和地方税收特种货币,民间持为税收的—种交纳“凭据”。由此,它衍生出一种专用的南宋“出门税”银铤。银铤主要出现在唐、宋、金时期,因其形状类似猪的肾脏,地方百姓俗称“猪腰银”。

  元末义军钱币

22

  看看年号:龙凤、天定、天佑、大义,真高端大气……

  清代官票与宝钞

23

  于清末咸丰年间发行,1853年(咸丰三年),清政府因镇压太平天国,军费支出浩繁,赋税收入减少,便在铸造大钱的同时,又发行两种纸币,一为官票,一为宝钞。习惯上往往将两者并称“钞票”。

  大清镇库钱

24

  为镇灾驱邪,祈求吉祥富贵、永镇财富,朝廷在铸币时,多在库房中设神堂,以供奉财神、仓主、土地、火神等神位,神堂香案上方,大都悬挂一枚特制大型钱币,其上披红绸,下挂流苏,即谓之镇库钱。镇库钱,为非流通硬币,其铸量甚微,由工匠们精心铸造,工艺甚精,堪称当时先进铸币工艺的代表作品。

  方孔钱的终结——民国通宝、福建通宝

25

  1911年武昌起义暴发,云南和福建的革命党人为表示革命,铸造了“民国通宝”和“福建通宝”,此后,货币制度进入一个新的时期,这两种钱币成为最后的方孔圆钱。

  —————————————————————————————————————————————————

  博物馆三楼是中国近代钱币展,1840年以来的中国,风云激荡。1840年以来的中国钱币,也历经了秦汉以来从来没有过的变革。

  银元及其制作祖模、母模

26

  中国通商银行纸币

27

  中国通商银行是中国第一家近代商业银行,开业于光绪二十三年(1897年),总行设上海。纸币上印财神才是民族特色。

  民国四大银行纸币

28

  民国时期,中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行发行的纸币,多为国外印钞公司代印,都采取了较为先进的防伪手段,印刷相对精美。

  中国历史上面额最大的纸币——60亿

60亿

  为全国解放前夕,新疆省银行发行。

  中共苏维埃政府发行的纸币

30

  有多丑就不说了,还真少见在本国的纸币上印外国人头像的……

  淮北地方银号纸币

34

  这是毛泽东第一次被印到钱上么?

  中共解放战争时期纸币

32

  纯手工打造,虽然比假币还假币,但它的确是真币。

  包括苏维埃、淮北地方银号,还有很多我没传上来的看上去很“非主流”的中共早期的纸币,我想发行它们最大的意义就是刷下存在感吧,证明他们成立的是正规合法的组织,有自己的银行,也有自己的货币。虽然当时是种很屌丝的行为,但他们最终还是逆袭了,后来也便有了RMB。

  第五套人民币全套

555

  恭喜发财!!!

  —————————————————————————————————————————————————

  后记:

  我从小学二年级开始接触古币收藏,藏品也从最初的一枚康熙通宝到后来不断丰富。那个时候的课余时间基本上都用在了古币收藏上,现在已无法理解一个小孩儿怎么会对收藏感兴趣,只记得当时一看到铜绿就兴奋,也曾一度打算以后大学要去学考古,甚至有时候连做梦都是我在哪儿挖到一大堆古钱币。

  去挖肯定不可能,只是小时候爸妈给的零花钱我基本上都攒着,十天半月去趟迎宾路的古玩店,从一堆锈迹斑斑的古钱中淘到我想要买的,除了四年级那会儿集水浒卡要买小当家方便面,那时候的零花钱基本都流向古玩店了。家里的亲戚们也都被我“扫荡”过很多遍,一去谁家就会问他家有没有古币。曾在乡下论斤买过一大堆宋钱,也曾在路边儿算卦摊上死缠烂打算命老头只为了换他算卦用的一枚顺治通宝。连暑假爸妈带我出门玩,每到一个地方我最想去的也还是古玩城。

  那时候不像现在,收藏过程中遇到不懂的地方可以随时上网查,小地方的书店里连这方面的专业书籍也不是很多。最初我只能通过翻《现代汉语词典》后面的《中国历史纪元表》来确定我收集古币的年份,到后来随着收藏经验的不断丰富,再加上自己也阅读了不少专业书籍、期刊,有时候即使遇到自己没见过的钱币,就是凭铜锈的程度和钱币的质地做工,也基本能断定它的年代。

  那时候的周末和假期,基本上都是这些藏品陪着我度过的,有时候拿着一枚钱币,就会很想去了解那段历史,想知道那时候都发生过什么不寻常的事情,想知道叫那个年号的皇帝是个什么样的人,甚至还会很穿越地幻想过去都有哪些人用这枚铜钱干过什么事……就这样,它们伴我走过了小学、中学。

  高考结束的那个暑假,我在淘宝上买了专业的收藏册,把我这些年收藏的古币都按年份整理好,锁到了柜子里。后来出来念大学,自己并没有越来越忙,但生活中诱惑的事情却越来越多,所以就不再会去关注收藏方面的事情了。每年放假回去,也还会把它们拿出来翻一翻,却再不会再像小时候那样望着它们发呆很久。也许在专业收藏家的眼中,我的藏品里并没有珍品,但是我也从来也没想过它们会有多值钱,更没想过把它们卖掉。或许在别人眼中,它们只是一堆废铜烂铁,但在我眼里,它们是我的巴斯光年。

  钱币很小,不过是一枚具有一定形状、成色、重量和面值的金属。钱币也很大,通过它你可以看到一段历史,看到这段历史背后的经济、艺术、人文。窥一斑而见全豹,我想这也正是收藏的意义所在。

扫码加蝌蚪五线谱微信