您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

七夕节,瞧瞧植物怎么秀恩爱

七夕佳节,你准备怎样向TA表达心意?送花?吃饭?看电影?跟下面这几位相比,你的招数真是弱爆了。瞧人家,直接把❤掏出来!

未标题-2以爱之名——爱之蔓
  

  浪漫指数:☆☆☆☆
  这位先生,你还真是浪漫,浑身挂满爱心来赶场。
  让我看看你的名片,哇,爱之蔓,你还真是为爱而生、为爱痴狂的呀!下面有请爱之蔓先生跟大家打个招呼吧。
  “Hi,各位捧场的兄弟,大家好!我的学名叫爱之蔓,还有腊泉花、心心相印等别名,本人是萝藦科吊灯花属植物,我的地盘主要是在南非及津巴布韦……看在我远道而来、又是外宾的份上,都给五星好评呗!”
  爱之蔓的对生心形叶片,常被当作爱情的象征。不能不说,人类的眼光还真是值得称赞。
  别被图片上硕大的爱心欺骗了哦,其实爱之蔓的叶子只有1角硬币那么大,人家走的是小巧精致的路线。
  爱之蔓的叶面上分布有大小不一的灰白色网格,整个叶片肉嘟嘟的,手感甚佳。它的茎能长达1米,但是长得十分纤细,只能匍伏于地面或者悬垂着生长。春夏季时,爱之蔓会开出红褐色的花朵,花谢之后,结出可爱的羊角状果实。
  如果你想在家养一株爱之蔓,一定要给它温暖、湿润以及散射光充足的环境。这位先生,耐热、耐旱,但不耐寒,温度一旦降到在10摄氏度以下,它就会停止生长,进入休眠状态,你要好生伺候着哟。

未标题-2串串爱心只送你——百万心

  浪漫指数:☆☆☆☆
  “把你的心,我的心,串一串,串一株百万心,串一个同心圆……”没错,这位又唱又跳出场的,就是百万心。与爱之蔓一样,百万心的叶片也是心形的,而且是一长串爱心哦。如果你心灵手巧,还能把它的藤蔓结成心形……还敢再浪漫些吗?
  百万心,又名千万心,也是萝藦科的植物,因其藤蔓上密密麻麻地分布着许多心脏形形状的叶子而得名。它的祖籍是菲律宾,额,又是一位外宾。
  百万心是多年生常绿草质藤本,叶片对生,深绿色的叶片虽然小巧但非常厚实,摸起来很有质感,不易折断。
  秋季时,百万心的绿叶间会绽出白花。但花长得非常非常精致……你不留意,还真发现不了它。不过,这也没啥,人家百万心走的是观叶植物路线嘛。
  百万心叶色靓丽,适合用作荫蔽处的小型棚架、花架及枝干的垂直绿化,如果乐意,你也可把它当成吊盆栽培。

未标题-2爱情的荷包——荷包牡丹

  浪漫指数:☆☆☆☆☆
  叶子长成爱心又怎样?还不都是浑身绿成一片,毫无特色!
  敢说出这么霸气又拉仇恨的话的,当然是玲珑的荷包牡丹。谁让人家有姿色又有资本呢。
  荷包牡丹因花朵下垂,形如荷包,叶形略像牡丹,花期也与牡丹相同,故而得名。它还有鱼儿牡丹、铃儿草等别名,英文俗名 Bleeding Heart(滴血之心),也很形象。
  荷包牡丹属于罂粟科荷包牡丹属,原产于我国北部、日本和西伯利亚。它的花形玲珑可爱,花色艳丽多彩,有白、粉、红等多种,叶丛错落美观,它那一排排在枝条下垂荡的花朵,既像一个个色彩鲜艳的荷包,又像精致的小铃铛在风中摇曳,娇艳欲滴。
  关于荷包牡丹,有不少以它为题材的爱情故事。民间有说法,女子在回应爱慕男子的追求时,会送对方一束荷包牡丹。
  荷包牡丹不仅观赏价值高,还能药用。据汪连仕《采药书》及《岭南采药录》记载,荷包牡丹具有解毒散血之功效。现代科学发现,荷包牡丹全草含有原阿片碱、隐品碱、血根碱、白屈菜红碱等化学成分。

未标题-2送你一颗火红的心——火鹤

  浪漫指数:☆☆☆☆
  再看看这位,捧着一颗红亮的心,不远万里来到中国,这是一种什么样的精神?这是一种什么样的植物?这又是一颗什么样的爱心?!
  不知何时起,有一种外来植物逐渐出现在人们的客厅和花房中,它那独特的外形和优雅绚烂的红,让人过目不忘。没错,这家伙就是火鹤。
  火鹤又称花烛、安祖花,为天南星科的多年生常绿草本,原产于中南美洲的哥伦比亚。1876年,法国著名植物学家Elouard Andr 在哥伦比亚西南部采收到火鹤的原种,之后,这家伙就开始在欧洲大地上红红火火地生长、绽放。
  看到火鹤,植物学家总会忍不住告诉你:那火红宽大的“花瓣”,其实并不是真的花瓣,它只是一片变型的叶片,在学术界啊,把它称为“佛焰苞”。对,你真聪明,就是因为它的模样就像佛像前点燃的火焰般扶摇而上。红色叶片中间那花蕊状的家伙,是一个肉穗花序,成百上千真正的小花就那上面绽放呢。
  其实,很多人都默默爱着的马蹄莲也是这样……你脸色怎么那么难看?有点儿毁三观的赶脚?好吧,我什么都没说,好好过节。

未标题-2本土节日本土花——报春

  浪漫指数:☆☆☆
  洋货虽好,终不比本土的有底蕴,宋诗有云“嫩黄老碧已多时,騃紫痴红略万枝。始有报春三两朵,春深犹自不曾知。”说的就是咱本土的报春啊。
  与荷包牡丹或者火鹤绮丽的外表相比,报春花就并不怎么显眼了,不过,你倒是仔细看啊,人家片片花瓣也都是完美的心形❤哦。有木有有木有?
  而且,报春家族的名目繁多,全世界共计有报春花五百多种,值得骄傲的是,我国便有三百多种,仅仅云南一个省,就占有160多种,有紫花报春、石岩报春、山丽报春、滇北球花报春、中甸报春、锡金报春、雪山报春、铁梗报春等品种,难怪报春被称为云南八大名花之一呢。
  再说,报春,花如其名,它还是报春的使者。在严寒的冬天,人们特别盼望春天早日来到,因此对报春的使者期望殷殷,报春花不负众望,能够准时地将春天的消息报告。就冲这敬业精神,你们也不能只给人家三颗星啊?!抗议抗议!

未标题-2 心形果实如此秀出爱

  叶子和花长成心形又怎样?不就是臭美一下显摆一下的作用么,你们能吃吗?你们能繁殖下一代吗?额,心形果实就是喊着这样的口号的来逆袭的,它们真的让叶子和花无力反驳啊!

大山之心——苦糖果。这真的不是QQ糖,而是一种叫苦糖果的野生果树的果子。它还有很多俗名,如裤裆果、杈八果、羊奶头等。苦糖果的果实红艳,形似一颗颗晶莹剔透的心。4月时,果实成熟,呈半透明状,皮很薄,味道浓甜芳香。

高枝满挂串串心——栾树。咱比的不是外形,不是颜色,是气质和内涵!是呀,魁伟的栾树兄,你气质上完胜。栾树是高大乔木,在夏秋之初,满树黄花,花谢后落花如雨,因此它的英文名为Goldenrain tree。仔细瞧,果实很像立体的红心吧?

天涯处处有小爱——荠菜。最后,我们把目光投向身边这些最最平凡的爱心吧!没错,这挂着一身心形果实的就是荠菜,如果你总是在它鲜嫩的时候,就把人家挖去下肚,你自然没机会见到它这般模样了。话说人家这么萌,你以后还忍心吃吗?

  

作者简介

黄晓东:2004年毕业于南京师大化学学院,大学本科学历;一直从事有机化合物的合成技术开发与工艺改进工作;对质量管理、专利撰写有较多经验,业余从事科普创作。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信