安卓达人是如何炼成的?

作者:王子铭来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-18

没有时间系统学习安卓平台的开发,但又想成为安卓达人?张越的经验也许可供你借鉴。

  今年2月,我与张越相逢在第一届青少年智能创新大会上,他对同为参赛选手的我没什么戒心,两个胡子拉碴的家伙在大晚上聊了聊什么“创新精神的传承和发扬”,酒店房间里的大灯一时找不到,床头灯照亮我们各自的半边脸,在电影里,这可是反派头子才有的“待遇”。当然,在谈精神上的玩意之前我们免不了谈点物质层面的事儿以互相熟络,根据几轮相互试探中的内容,我整理出以下的文字,希望能对希望进阶为安卓达人的你们,能有所帮助。

  张越1996年出生,初中就读于上宝中学,毕业于上海市闵行中学创新实验班高三11班。虽刚从高中毕业,他的荣誉却已非常骄人:

  曾获2013年“中泽嘉盟”首届全国移动互联网应用大赛移动应用类三等奖;

  第一届创智大会最受欢迎作品奖;

  第十二届“全国中小学信息技术创新与实践活动”技术发明创新赛项高中组二等奖;

  第十一届上海市青少年“明日科技之星”评选活动“科技希望之星”称号;

  第十二届上海市青少年“明日科技之星”评选活动“科技希望之星”称号;

  …… ……

  小小年纪,能斩获如此之多的奖项和荣誉,多拜他开发的几款APP所赐。

图片1

张越所获得部分荣誉和奖励

  从小修炼

  结合自己的经验,张越建议想成为安卓达人的同学们,可以从小学习几款简单的软件,如Flash、photoshop等。一是这样能培养大家对计算机的兴趣;二是这些软件容易上手,且功能强大,对日后制作APP时的UI界面设计也十分有帮助;三是学生能接触到的教授编程言的机构实在不多,一些中学才有这方面的师资。如果是上网跟着视屏自学,那也需要一定的理解能力,所以还是先从简单的学起,不要操之过急、拔苗助长。

IMG_2001

安卓达人张越

  需要澄清的是,在常人看来,学习编程对孩子的数学技能有着莫大的帮助,但张越反观自己的成长之路提醒大家,只要不是研究算法领域,编程练习对数学成绩的提升没有太大帮助。

  从“零”开始

  张越其实并未系统地学过安卓平台的开发,但事实证明他的学习模式也是可资借鉴的。

  首先,一定的编程相关基础知识的积累,是必不可少的。那种讲安卓平台开发的大部头书里都会有这些内容,如《Android多媒体编程 从初学到精通》等。初学者在学习一两个月后,一般就能搞明白基础知识,看得懂专有名词和平台特点,这时候,就具备了一定的自学能力,此时,可以试着做几个“实验品”了。

  在这个过程中,你如果遇到问题的话,可以上网查找,逛逛eoe论坛,上极客学院观看视频,或者与特定软件的同城会交流都是不错的选择。

  因为安卓平台的内容实在太过丰富,以常人的智力想要全部学通没几年的辛苦投入是不可能的,这样“基础——零散——查找”的学习模式还是值得尝试和借鉴的。

  参加创新大赛,小试身手

  如果你已经具备了一定的安卓平台开发技能,参加各类创新赛无疑是十分有必要的。在比赛中,你可以结识各路高手、积累人脉、组建一个小小的团队。

  国内这类比赛才刚刚起步,奖项的分量尚不为圈外人所知,囿于经验,组织方有时也会闹点乌龙。相比之下,在年轻的时候与三五好友组建团队,协作参赛的过程无疑更加重要,也许你若干年后的“中国合伙人”就是曾经的队友。少年时代的友谊,无疑能成为你们日后聚首创业的理由。高考结束后,张越和大连的王嘉辉创办了一个叫“聚力星系”的网站,分享编程等技术,他俩就相识于同一届智能创新大会。

QQ图片20150701184448

2015年全国青少年职能创新大会部分参赛选手

  如果你现在还是学生,且正好生活在北京或上海,那么你无疑拥有更多的机会。目前,这类比赛主要集中在北京、上海这样的超级城市,当然,它们大多是面向全国来征集和选拔优秀作品和人才的。

  从生活中寻找灵感,勤于创作

  以智能手机为载体的APP极大地丰富和便利了人们的生活,目前火爆的APP可分为两类,一类是生活辅助型,人们通过它们接入网络、查询商品甚至学习驾驶、寻医问药……另一类,则是“剑走偏锋型”,这一类大多是游戏应用,如别踩白块、坑爹游戏系列、像素鸡,它们在短时间内以人们意想不到的方式走红。这类APP的开发者不仅有技术后盾,更有着极大的脑洞。

  相比之下,生活辅助型APP则需要做生活的有心人,最重要的反而不是开发软件,而是发现问题,张越就属于这一类开发者,他的作品都十分贴近生活。例如他的越锁屏V2就缘起于一个生活细节——“我这个手机锁屏时居然会亮一下,晚上偷看小说的时候要是我妈来了一下就露馅了,于是我就写了这个APP。”只要把手在手机的距离传感器(一般位于手机左上角,形似一个黑点)上挥一下,就实现了锁屏+黑屏的功能,行云流水,偷读小说必备。

  他的一段话可以更好地诠释这个APP的趣味一面:“有一天晚自习,我后面坐了别的班的女生,于是我把手机竖起来,打开我的越锁屏开始装X。我不断地用各种手势解锁,锁屏,再解锁,再锁屏……结果后面传来一句:‘哇塞,你看前面那个胖子,好神奇!’于是我默默放下了手机。”

  张越还开发过一款叫“For Safety(中文名:一键求助) ”的应用,它能设置“子母号”,方便家长查看孩子的位置等信息,方便小孩子在紧急情况下向家长求救。

  目前这些应用可以在在蚂蚁市场等平台下载。

  十一点半,张越离开了房间,我摸摸索索找到了大灯开关,嗯,挺亮的。

 

版权信息