大哉之美——日本白川乡合掌村

作者:双面锦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-17

  • 大哉之美——日本白川乡合掌村

    每年1月下旬到2月中旬的周末,合掌村都会举行亮灯仪式。亮灯仪式总共只有7天,当夜幕渐临,大地上的灯就会鳞次栉比的亮起,全村都会被笼罩在橙黄色的温馨光芒之中。举办亮灯仪式的合掌村,流光溢彩。

  • 大哉之美——日本白川乡合掌村

    因为不用一颗铁钉的全木质结构,合掌村没有毁灭于火灾实属不易。为了保护合掌村,当地制定了非常严格的环境保护规定,如“合掌村的建筑、田地、山林,不许贩卖,不许出租,不许毁坏”,“维持现状是修复的原则,维持木造茅草屋檐”,“建立民俗博物馆”,“旅游景观与农业发展相结合”……这些规定造就了如今的旅游胜地合掌村。

  • 大哉之美——日本白川乡合掌村

    同一般房屋不同,合掌屋建筑有四五层高。1楼作为起居室、厨房等用,2楼则作为贮藏室,其上是阁楼,每家有每家的用途。1楼与2楼之间的台阶叫做“中二阶”,低头弯腰才能进入下面的小房间。

  • 大哉之美——日本白川乡合掌村

    白川乡共有五座合掌村落,其中尤以拥有114座“合掌屋”的荻町最为壮观。村右的一条碧水蜿蜒流过约一公里长的河滨谷地,依山傍水,颇为秀美。在合掌村,冬天的积雪能达到3米厚。为了抵御严寒,当地的村民们就地取材。整个房屋不用一根钉子固定,代之以卡榫和结绳。房屋顶部铺上厚厚的茅草,每30~40年便更换一次。屋顶的防积雪设计呈60度,形如一个人双掌合十的姿势,合掌村也因此而得名。

  • 大哉之美——日本白川乡合掌村

    合掌村位于日本歧阜县白川乡。歧阜县地处日本本岛中部,归属日本东海地区,传说为公元16世纪战国时代的著名武将织田信长命名,取中国历史上的周文王“起歧山而定天下”之意。该县海拔跨越较大,0海拔的平原和3000多米的山区同时存在。而合掌村位于其西部山区,冬天气候寒冷,有厚厚的积雪。

由于德国建筑学者布鲁诺•塔特发布的一本《日本美的再发现》,合掌村从此被世人所知。