古文明坐标之古埃及卡纳克神庙

作者:双面锦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-17

  • 古文明坐标之古埃及卡纳克神庙

    殿内石柱林立,采光只能通过中部和两旁屋面形成的高度差,那里开着侧窗。横梁和柱头分去一半,光线渐次变暗,仿佛柱头雕刻的纸草莎花在摇曳。整个形成了一种压抑而神秘的氛围,这种感觉符合法老王“王权神化”的需要。

  • 古文明坐标之古埃及卡纳克神庙

    卡纳克神庙以巨大的规模闻名于世,它有着世界上最大的立柱。毫不夸张的说,这里能装下整个巴黎圣母院,占地则超过半个曼哈顿市区。神庙的大圆柱和轴线设计,深深影响了古希腊文明的审美观。

  • 古文明坐标之古埃及卡纳克神庙

    然而风化作用依旧不可避免。相传神庙本有两座方尖碑,都由法老所建立。其中一碑,法老的继任者竭力抹杀他前任的功绩,将碑砌死,这座方尖碑才得以幸免。不要小看化学风化和物理风化的共同作用,岩石表面先是被其他颗粒碎屑物摩擦,继而被降水等产生的化学物质溶解。千年以来,自然侵蚀对神庙的破坏力是惊人的。夜幕下,由能工巧匠雕刻出来的石像被风沙磨平了棱角,静静注视着远方,千年都是如此。

  • 古文明坐标之古埃及卡纳克神庙

    这座神庙地处埃及开罗。埃及的气候恶劣,全国干燥少雨,气候干热,神庙所处的区域属于尼罗河流域,亚热带地中海气候。这种气候对于神庙的保存来说是一个挑战,足见建造时的心血。

  • 古文明坐标之古埃及卡纳克神庙

    有人说:“卡纳克神庙啊,人类所有的思维都僵死和失落于此”,它确实值得如此美誉。卡纳克(Karnak)神庙是埃及现存的最大神庙群,也是底比斯最大的神庙。古埃及时代,底比斯被荷马誉为“百门之都”,是当时世界上首屈一指的大都市。坐落在此的卡纳克神庙,碧水环绕,独享天赐之福。

有人说:“卡纳克神庙啊,人类所有的思维都僵死和失落于此”,它确实值得如此美誉。