成为法布尔:人和篇(下)

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-11

如何给昆虫拍大片?秘笈在此。

  在这个长长的攻略里,虽然我们一直在教你如何成为昆虫达人,不过,我们要严重声明的是:除了科研和学习的确切需要,强烈不建议普通爱好者尝试昆虫标本的采集与制作。昆虫生态照片的拍摄,也要以拍摄自然状态下未受惊扰的昆虫为原则,实在没有替代方案时才能考虑摆拍,严重鄙视为了所谓大片去伤害昆虫的无节操行为。

  套用一句烂俗的话:我们轻轻地挥一挥手,除了脚印什么都不留下,除了照片什么都不带走。不过,如果带回来的昆虫照片张张丑得出类拔萃,而且照片上的虫子估计连它们的爹妈都认不出来的话,又该如何是好?没有关系!这里有本《如来神掌》…….不不,有一篇“昆虫生态摄影入门”,包你一看就会!

拍出昆虫之美

  优选器材:

  传说中的天才即使用山寨手机也能拍得“毒、德味”,我们这些资质平平的菜鸟还是得选好趁手的家伙。考虑到画质和携带性的平衡,建议以数码单反或微单作为主力昆虫摄影器材。想要拍好身体纤小的昆虫,一个合适的微距镜头不可或缺,其中150或180毫米焦距的长焦微距镜头,特别适合拍蜻蜓、蝴蝶等难以接近的昆虫。

  昆虫摄影的辅助器材还有三脚架、独脚架、闪光灯、微距云台等,不少高手还会DIY一些独门兵器。这些东东不见得必须一次备齐,可以根据自己的需要或习惯加以选用。

10成批DIY的昆虫摄影闪光灯

成批DIY的昆虫摄影闪光灯(摄影:秦彧)

  把握距离:

  有位大师曾经说过:“你拍得不够好,是因为离得不够近。”这话用在拍摄昆虫这些小不点上特别合适,突出主体是昆虫摄影的首要技巧。凝神定气地尽量接近昆虫,让它们在照片中保留更多的细节,对于以后的欣赏与鉴定都很有益处。

11黄翅蜻头部特写

黄翅蜻头部特写(摄影:秦彧)

  当然,如果需要反映昆虫的生境,或是要拍出艺术范儿,照片中的昆虫主体大小也可以灵活掌握。

12远景反映了玉带蜻的占领领地行为

远景反映了玉带蜻的占领领地行为(摄影:秦彧)

  巧用景深:

  昆虫或是圆滚滚,或是细长长,加之微距镜头的景深很小,想拍清楚昆虫身体的每一部分,真的很有挑战性。耐心选择最合适的角度,适当收小镜头的光圈,尽量把昆虫身上引人注目的部位,如复眼、翅面等等安排在焦平面内,一些重要的鉴定特征,如雄性蜻蜓的肛附器,也一定要拍清楚,这样的一张昆虫生态照片就基本合格了。

13纯净的前景和背景可以突出主体

纯净的前景和背景可以突出主体(摄影:秦彧)

  当然,景深也不是越大越好,利用较浅的景深虚化掉杂乱的背景或前景,可以让美丽的昆虫更加突出。使用短焦甚或超景深镜头把昆虫与背景都拍得清清楚楚,则是另一种奇特震撼的视觉效果。

14奇特的超景深昆虫照片-网络图

奇特的超景深昆虫照片(图片来源于网络)

  品味光影:

  摄影是用光的艺术,这可不是教育我们必须卯足劲儿花钱购买最好的器材,而是提醒我们注意拍摄昆虫时的布光。

15侧光拍摄的象蜡蝉

侧光拍摄的象蜡蝉(摄影:秦彧)

  大师们常说逆光出大片,不过昆虫生态摄影必须兼顾艺术性和科学性,强烈的逆光或顶光会给昆虫细节的辨识带来困难,建议多使用柔和的正光和侧光来拍摄昆虫。使用闪光灯辅助拍摄是一门大学习,笔者到现在都还没有入门,只有和大家一起继续学习了。

16闪光灯夜拍对技巧要求很高

闪光灯夜拍对技巧要求很高(摄影:秦彧)

  精彩一瞬:

  N多大片之所以成为大片,是因为作者拍摄到了决定性的一瞬间,昆虫短暂的一生同样拥有众多重要时刻。精心寻觅或是耐心守候之后,拍下一只正在羽化的金蝉、一对幸福甜蜜的蜻蜓、一场势均力敌的角斗或是一次毫不留情的杀戮,不仅是一次难得的昆虫观察经历,也会使你离传说中的摄影大师又近了一步。

17一对幸福的蜻蜓

一对幸福的蜻蜓(摄影:秦彧)

18排排坐的蝽若虫

排排坐的蝽若虫(摄影:秦彧)

  笔者东拉西扯的昆虫达人养成攻略,在此画上了并不圆满的句号。我们这些菜鸟级昆虫迷还有太多的知识需要学习,需要坚持不懈地实践与积累。勤于向专业人士请教,乐于与虫友交流,善于利用一切手段获得必要知识,勇于独立探索与思考昆虫的奥秘,可以让我们少走很多弯路,更快地成为某一领域的昆虫达人。

  当然,我们首先要毫无保留地投入大自然的怀抱,像法布尔先生一样尽情追寻昆虫之美。

 

版权信息