古文明坐标之雅典卫城

作者:双面锦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-10

  • 古文明坐标之雅典卫城

    白日的雅典在晨光中显得恬淡而有一丝沧桑,而在夜深人静的时候,若能遥望卫城,就会看到一根根白色大理石柱在灯光的映衬下反射出火焰般的辉光。此时,卫城显得格外圣洁,仿佛时光的洗刷并没有在这古城上奏效,反倒展现出穿越千年的魅力来。

  • 古文明坐标之雅典卫城

    令伊瑞克提翁出名的是它的少女门廊。6尊少女塑像与门廊合为一体,代替了支撑用的石柱。由于少女的头部顶着沉重的殿定,故而设计的不能太细,少女因此垂下一缕细发,既不失其美,又增加了受力面积。

  • 古文明坐标之雅典卫城

    雅典卫城的另一部分是伊瑞克提翁(Erechteion)神庙,这座神庙位于悬崖边缘,帕特农神庙之左。伊瑞克提翁被建成于公元前407年,正面只有一层,后面则依赖于低下去的地势建造了两层。

  • 古文明坐标之雅典卫城

    帕特农神庙是希腊人追求理性和美的终极展示:柱身看似等宽,实则中间略粗,以此来抵消人们视觉上的错觉,造成实际观感时的“等宽”效果。柱子看似垂直,实则越外围越向中间倾斜。神庙无处不在的黄金分割美学原理,时时刻刻的提醒着游客——这是多立克式建筑的杰出之作。

  • 古文明坐标之雅典卫城

    帕特农(Parthenon)神庙位于卫城的中心,在希腊语中的意思是“处女神庙”。这座神庙坐落在卫城山的最高点,一眼可望见。见证了2400多年历史的神庙在希腊被奉为国宝,其中供奉着雅典娜雕像——如今已经不存在了,她于146年被东罗马帝国皇帝掳走,我们只能从罗马时期的复刻品上遥想胜利女神当年的英姿。

  • 古文明坐标之雅典卫城

    雅典卫城坐落在著名的阿克罗波利斯山(卫城山)上,它背向山下的民宅,沿海一面有着陡峭的山崖。如果你要上山会被告知——此山三面皆是悬崖,你只能从一面绵延曲折的山道上攀爬。这种设计可以看作是古代希腊人为了抵御攻击的智慧产物,也可以理解为是灵光一现造就的胜景。

人类历史上,希腊曾是世界文明的中心,而雅典,是希腊的璀璨瑰宝,至于雅典卫城,则是一段更为传奇的神话。