乔家大院——晋商大院的兴盛见证者

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-04

  • 乔家大院——晋商大院的兴盛见证者

    虽然面积比不上王家大院,但这里精致得多,仔细看每个院门的木雕,一个个都精美极了。整个院子的设计也用了心思,据说,俯视成“喜喜”字形。第五院里还藏有乔家四宝,分别是九龙灯、九龙壁、万人球、犀牛背月镜,这些都值得一看。据说,九龙灯还是慈禧太后送的。

  • 乔家大院——晋商大院的兴盛见证者

    宅子的外墙有10多米高,进入大门后就能看见一条长80米的笔直的用石子铺成的甬道,把六个大院分为南北两排,院子门口挂着大红灯笼。看到这个熟悉的场景,我们一下子想起了《大红灯笼高高挂》,电视剧的拍摄也给乔家大院带来了不少名气。

  • 乔家大院——晋商大院的兴盛见证者

    笔者在早晨去的,时间还早,大街上人烟稀少,路边零零散散地支着摊子,卖着有名的石头饼(放在石子上烤的,硬邦邦的饼)。穿过长长的街道,一个炮楼样式的建筑映入眼帘,看到这个标志,基本就算是进入乔宅了。庭院被设计得独具匠心,宅院三面临街,不和周围的民居相连,显得高大而庄严。

  • 乔家大院——晋商大院的兴盛见证者

    乔家大院是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第,大院始建于清乾隆十二年(1747年),有过两次增修和一次扩建,经过历代人的努力,渐渐修缮成如今的模样。这座宏伟的建筑群集中体现了我国清代北方民居的风格。

  • 乔家大院——晋商大院的兴盛见证者

    “皇家有故宫,民宅看乔家”,笔者刚到山西上大学的时候就听过这句话,从此心里就记住这句话了。十一假期一到,便匆匆从太原赶到祁县,来见一见这座有着“北方民居建筑史上的璀璨明珠”赞誉的民居。乔家大院又名“在中堂”,地处山西省祁县乔家堡村,离太原不太远,约50公里。

乔家大院地处山西省祁县乔家堡村,是一座有着“北方民居建筑史上的璀璨明珠”赞誉的民居。