一方净土——蒙山大佛

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-04

  • 一方净土——蒙山大佛

    山门口的那副对联也给人留下了深刻的印象,“佛是一座山净心净土,山是一尊佛净土净心”。很贴切地讲明了蒙山景观是以佛像为主的特点。无论是山间未经加工的石头,还是偶尔出现的小溪流,都让人感到了意外的惊喜,这就是这片净土吸引人的地方。

  • 一方净土——蒙山大佛

    笔者去游蒙山的时候正值清明,清明时节雨纷纷,的确如此,虽然阴雨天给大家带来了不便,但是雨中游山别有一番滋味。雨水洗涤后的空气更加清新,一路上的花花草草让大家不免心情舒畅。沿着山路走,看到非人工雕琢的石头,古朴又带些灵气,整个人都变得平静了。

  • 一方净土——蒙山大佛

    尽管西山大佛没有乐山大佛那样庄严肃穆,却塑造出了佛祖慈祥的一面,慈悲为怀,普度众生。大佛前面的平台上还有建筑的遗迹,遗迹的北边是一龟趺,遗憾的是,碑已失。这座世界上最早的露天摩崖石刻大佛比云冈石窟最高的佛像高了将近50米,让人望之生畏。

  • 一方净土——蒙山大佛

    元朝末年,大佛被毁,直到1980年,大佛才被重新发现,但是佛头已不知何处去了。如今的大佛头部是新开凿的,能明显地看出来其颜色的不同,相较于佛身,佛头更新一些。蒙山大佛是世界第二大佛,依山而建,佛盘腿打坐,高约40米,颈部到两腿底部约有30米。

  • 一方净土——蒙山大佛

    蒙山在太原西南约20公里处,晋祠北边,主峰高1325米。天宝二年,即551年,北齐高洋帝将东魏大庄严寺扩建成开化寺,并凿出了这个高200尺的摩崖大佛。后来,隋文帝建造了一座庇盖大佛的殿阁,据说唐高宗和武则天还曾来看这个礼佛。

  • 一方净土——蒙山大佛

    每当人们讨论起石刻大佛,脑海里最先浮现的都是四川的乐山大佛,然而,在中国还有一处有尊摩崖石刻大佛——山西的蒙山大佛,也称西山大佛。虽然鲜为人知,但绝对是世界级别的。蒙山大佛所在地是国家4A景区,是一处以佛教为主的景点。

蒙山大佛所在地是国家4A景区,是一处以佛教为主的景点。