您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
何以避暑?不如读书

全球老虎日:亚洲大猫大盘点

7月29日,这个平常日子,自打2010年“老虎峰会”后,就成了大猫的节日。全球老虎日在即,我们来盘点下在亚洲安家的大猫们!

未标题-2丛林之王——东北虎
  

  一颗又大又圆的头颅;额头正中一个粗大的“王”;耳朵后面黑色皮肤的正中镶嵌着一块白斑,窄窄的黑色条纹呈柳叶状爬满脊背和两肋;有力的四肢带动矫健的身躯穿过林海雪原,在雪地上留下一个个清晰的梅花印……
  这就是威风凛凛的东北虎,现存于世的最大猫科动物,在我国东北的小兴安岭和长白山,以及俄罗斯远东的针叶林和阔叶林中,都可以见到它们昂首阔步的身影。
  除交配期和带孩子外,这些大猫在其他时间都是纯粹的独行侠,主要靠野猪、鹿等哺乳动物来维持生存,全长4米,体重可达350公斤的雄虎甚至会对危险分子棕熊下手。
  别看东北虎捕猎时迅猛凶狠,但对于“穿衣”却特别讲究,夏天它们的皮毛是棕黄色,冬天则“易装”为淡黄色。
  提到东北虎,想必很多人都会想到前段时间被炒得沸沸扬扬的“普京虎库贾”。库贾现在已经是一个可以轻松横渡黑龙江的壮小伙了,但在刚被发现时,虚弱的它却和兄弟姐妹们一起被抛弃在俄罗斯远东地区的森林中,多亏保护区工作人员发现,才得以存活下来。
  没有人知道库贾的母亲去了哪里,但栖息地的破坏和猖獗的偷猎活动,却实实在在让这个物种岌岌可危。据不完全统计,截至2014年初,全世界仅存不到400只野生东北虎。
  不过可喜的是,随着最近两年保护力度的加强,东北虎的数量已有了相应的增长。俄罗斯政府今年6月公布的报告显示,目前俄罗斯境内的野生东北虎已经增长到540只。

未标题-2岛屿小弟——苏门答腊虎

  家住印尼苏门答腊岛的苏门答腊虎,是现存虎家中最“袖珍”的成员,雄性平均125的吨位远远达不到大哥东北虎的一半,雌性更是没过百的“好女”(最重的只有95公斤)。因此,称其为虎中的小弟,一点儿也不为过。生活在热带雨林中的苏门答腊虎主食也是鹿和野猪,有时它们会偷袭和母亲失散的幼年苏门答腊犀牛。
  脸上又长又密的颊毛和虎须;深橘色“外衣”上布满一道道间隔很小,而且是所有虎成员中最细的条纹;再加上一副相对小巧的身板,使得苏门答腊虎的形象明显不同于大陆的亲戚。
  至于苏门答腊虎与其他成员分离的原因,科学上也给出了相应的解释。研究发现,苏门答腊岛原本是与大陆相连的。在大约一万两千年前,由于海平面的上升使得该地区与大陆分离,才变成了现在的海岛。居住在岛上的老虎也因此被孤立起来。
  和其他虎一样,苏门答腊虎同样受到栖息地破坏和偷猎的影响,目前已经是《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录上的极危成员。这意味着什么?如果它们依旧不能得到妥善保护,最终的结局只能是野外灭绝。

未标题-2虎中大户——孟加拉虎

  在孟加拉和印度的热带雨林,孙德尔本斯三角洲的红树林,以及尼泊尔、不丹和我国西南地区的丛林中,活跃着2200多只孟加拉虎。这一数据让孟加拉虎成为虎家族中当之无愧的第一大户。
  由于主要分布于印度和孟加拉两国,孟加拉虎因此也叫印度虎。除基因变异而形成的白色个体外,其余孟加拉虎都只有腹部和四肢内侧才有白皙的皮肤,其余地方均为橙色或浅橙色;黑色或深褐色的粗大菱形条纹整齐地排列在宽阔的腰背上;额头的王字线条粗大而不清晰,耳朵也由于生活在热带需要散热的缘故而相对较大。此外,一条明显逐渐变细的尾巴将孟加拉虎和其他虎区别开来。
  孟加拉虎是所有虎亚种中的第二大个儿,成年雄性从头到尾长3米左右,大部分的体重在200到270公斤之间。雌虎则稍“娇小”一些,体长一般在2.5米左右,平均体重不到140公斤。
  跟大多数大型猫科动物一样,孟加拉虎同样更喜欢在夜晚捕猎,狩猎的对象主要为白斑鹿、印度黑羚和白肢野牛等大型有蹄类,一些中小型食肉动物,比如豺、狐狸,甚至懒熊等也是它们菜谱上的选择;偶尔会上树偷袭灵长类;还有一些个体喜欢捕杀鳄鱼,比如一只叫玛琪莉的雌虎,就捕杀过14条鳄鱼。
  2012年,孟加拉虎出现在李安指导的电影《少年派的奇幻漂流》中。

未标题-2大猫的老祖宗——华南虎

  华南虎是中国独有的虎亚种,在历史上曾广泛分布于华东、华南、华中、西南等地,但是由于栖息地遭破坏和大规模的捕杀行为,目前野生华南虎的数量已经屈指可数。在2012年公布的《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录中,华南虎已经被认定野外绝灭。
  华南虎雄性大约重150公斤,雌性为120公斤,是相对较小的一个虎亚种。主要栖息于海拔3000米以下的阔叶林或针阔叶混交林中,野猪、苏门羚、水鹿、麂子是它们菜单上的首要选择,成年雄虎会找机会偷袭黑熊和马来熊。额头上细细的王字,两只深陷的眼睛,向前突出的吻部,以及间距较大的条纹,是华南虎最为显著的外在特征。
  虽然个子小,但华南虎对整个虎家族的贡献可是最大的。相关研究显示,华南虎大约出现于200万年前的更新世时期,其特点最接近于老虎的直系祖先中华古猫,是所有虎的老祖宗。
  跟孟加拉虎一样,华南虎的形象也时不时出现在大片当中,《功夫熊猫》中擅长迅雷拳的娇虎,就是一位雷厉风行的华南虎美眉。

未标题-2低调的大猫——印度支那虎

  相比于前面的几个亚种,印度支那虎的名气要小很多。在百度中输入印度支那虎,甚至找不到任何纪录片,就连故事背景在印度支那的电影《虎兄虎弟》中,出场的也是虎家族的其他成员。这对于还健在的印度支那虎显失公平。现在,我们就借着大猫们过节的机会,让低调的印度支那虎也亮亮相。
  印度支那虎,简称印支虎,分布于中南半岛的柬埔寨、缅甸、越南、老挝、泰国,以及中国的西南的偏远森林中。成年雄性印度支那虎平均体重大约在175公斤左右,雌性在100到130公斤不等。除了鹿、野猪等大餐,印度支那虎有时也会下水抓条鱼来尝尝鲜,甚至拿乌龟来“锻炼”一下牙齿。
  从外观上看,印度支那虎与华南虎类似,但体色相对较浅;条纹的密度则要大很多;额头上王字的竖道也模糊不清。此外,印度支那虎的脸颊、喉部和腹部都分布有较大的白斑。

未标题-2最后有名分的大猫——马来虎

  在很长的一段时间内,生活在马来半岛的虎都被认为是印支虎。直到2004年,通过对该地区虎的基因分析后科学家发现,它们的DNA不同于印度支那其他地区的老虎,反倒接近于苏门答腊虎和已经灭绝的巴里虎和爪哇虎,才将其以一个独立亚种的身份命名为马来虎。
  马来虎是现存所有虎中第二小的成员,雌雄两性的平均体重分别为100和130公斤,全长分别为2.1米和2.7米左右。跟印支虎比起来,它们的头和脸又短又宽,但四肢和躯干却比后者苗条,肤色也相对浅一些。
  马来虎以领地内的水鹿、马来貘等有蹄类为主食,有时也会冒险攻击马来熊。由于食物稀少,马来虎的密度不高,每100平方公里内大概只有不到2只。
  由于独立较晚,科学界对马来虎的研究目前还处于皮毛阶段。

未标题-2那些远去的大猫们……

  以上的6个虎亚种,虽然面临着不同程度的生存困难,但至少都过上了属于自己的节日,而以下3个成员,就只能一声叹息了。

里海虎。虎家族中曾经的第三大个儿,最大个体240公斤。分布于我国新疆、中西亚地区和俄罗斯境内,是唯一生存于中亚和西亚的老虎。里海虎有褐色或肉桂色条纹匀称地分布于腰背之上。由于土地荒漠化和滥砍滥伐导致的森林减少,以及偷猎活动的横行,里海虎的数量在几十年内迅速减少,最后一只于1980年4月死于加斯比奥的丛林中。

爪哇虎。生前居住于印度尼西亚的爪哇岛,胸腹部以外的地方呈淡黄或橘红等颜色,黑色和深棕色的横条纹覆盖于上,毛发较短,胡须较长;最大雄性身长2.5米,体重150公斤;雌性最长2.1米,最大体重115公斤,属于小型的岛屿虎。最后一只爪哇虎于1983年死于雅加达的动物园内。

巴厘虎。曾经的最小虎,雄性体重也不过110公斤;生存遗址在印尼巴厘岛的热带雨林中;头部有特别的横向条纹,是所有虎中条纹数量最少的成员,有些个体的条纹间长有黑色斑点;毛发为橙黄色短毛。随着岛上人口数量的增加,人虎冲突逐渐加剧,再加上市场对虎制品的需求,大量的巴厘虎被射杀,最后一只于1937年死于猎人枪下。

  

作者简介

赵亮:毕业于北京信息职业技术学院注册会计师专业,2012年开始科普创作,目前已在《探索历史》《阿阿熊》《海洋探秘》等多家杂志发表数十篇科普作品。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信