延庆乌龙峡谷

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-20

  • 延庆乌龙峡谷

    峡谷两侧随处可见被流水冲刷的痕迹。在距今1.5~1.6亿年的晚侏罗世,这里火山频发,炽热的岩浆喷出地表后冷凝形成岩石,而后在流水的作用下不断被冲刷,特别是在河床的弯曲处,冲刷最为强烈,地质学上称之为“侧蚀作用”,造成该作用是的河床的不断拓宽。一般而言,河流的上游以下蚀作用为主,中下游以侧蚀作用为主。

  • 延庆乌龙峡谷

    在悬崖峭壁之上,形成了大大小小的瀑布,飞流直下,滴水穿石,长年累月的冲击造成瀑布下方的岩石上形成了圆形的坑穴,地质学上称之为“下蚀凹槽”。

  • 延庆乌龙峡谷

    峡谷内的河水十分浑浊,类似于黄河。究其原因,乃是由于这条河流在上游携带了大量泥沙所致。流经乌龙峡谷的河流名为黑河,黑河发源于河北赤城县,是白河最大的支流,因河水浑浊而得名。

  • 延庆乌龙峡谷

    所谓的峡谷,就是深度大于宽度的山谷,沟谷纵深,两岸是悬崖峭壁。在新生代时期,乌龙峡谷这一带以地壳的垂直抬升为主,所以,河流的下蚀作用十分强烈,逐渐形成了“V”字型峡谷。

  • 延庆乌龙峡谷

    乌龙峡谷,自北向南流动,全长约5公里,河水落差约800米。峡谷两岸的植被茂密,岩壁陡峭,怪石嶙峋,谷中水流不息,偶见瀑布飞泻而下,峡谷一侧建有人工栈道、石阶小道,拾级而上可将谷中美景一览无余。

  • 延庆乌龙峡谷

    在北京市延庆县东北部的千家店镇,有一道亮丽的风景线,沿着长达112华里的滨河环线,一路可以欣赏到美丽的绿树红花、奇特的地质景观、罕见的地质遗迹和古老的历史遗址,故而得名“百里山水画廊”。乌龙峡谷就是其中的一处景点。

在北京市延庆县东北部的千家店镇,有一道亮丽的风景线。