我们与人工智能的未来会如何?

作者:顾新书来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-20

科幻电影《终结者:创世纪》向观众展示了我们与人工智能的一种可怕未来,著名科学家史蒂芬·霍金认为,创造“能思考”的机器的努力将威胁人类自身生存,对完全人工智能的发展可能会招致人类历史的终结。在现实生活中,人工智能正在一步一步接管世界,就算觉察到这不太对劲,人类仍无法抵御对人工智能的研究和发展,因为它们给人类带来了太多的好处。人工智能就像火一样,有潜力成为一个好工具,却不一定是一个好主人——人类明智地使用它,它将造福良多,一旦脱离人类的掌控,后果将不堪设想。基于此,引发了人们对人工智能未来发展前景的深思。

  时至今日,我依然记得第一次观看系列科幻电影《终结者》时的震撼感。在那故事里,“天网”的面目是铺天盖地的计算机网络,用来忠实地控制美国的核武器库,直到它自己的意识忽然觉醒。天网的人类设计者们忽然发现他们的创造物活了起来,试图将它关闭,但为时已晚。天网为了保护自己,发动了一场毁灭性的核战争,并且释放出杀人的机器人,用来屠杀残存者。现代文明被粉碎了,剩下一小群悲惨的反抗者。

b08e2e35-a4d3-47c2-8961-613a881d4e7d

  这不算最糟,更糟糕的是《黑客帝国》中的世界。在那里,人类甚至愚昧到发现不了机器已经将自己取而代之。他们进行着日常的工作和生活,把一切看成正常的,忘记了他们实际上是生活在一个虚拟的世界之中。人类的“存在”仅仅是装在这些生活在营养舱里的人类大脑中的程序,由一个大型的计算机进行操作和管理,而机器需要这些人的唯一理由是要用他们作为生物电池。

ooYBAFS8wGOIacUFAAUxkXT6tZYAACPHwDnNrAABTGp978

《终结者:创世纪》海报

  当然,好莱坞为了把观众吓得目瞪口呆,什么故事都编得出来,我们所生活的世界距离电影中的还很遥远。但这些电影也提出了一个合理的科学问题:“当机器人变得和人一样聪明时会发生什么?当机器人醒来后有了意识会怎样? ”按照一些专家的观点,机器人将沿着进化树逐渐攀升。今天它们像蟑螂一样聪明,在将来,就会像老鼠、兔子、狗和猫、猴子一样聪明,然后和它们的对手人类一样聪明。这需要几十年缓慢的攀登,但机器在智力上超过我们只是时间问题。

1

终结者T-800

  只是在具体的时间方面,专家们的意见存在分歧。科幻作家弗诺·文奇表示,在30年内,我们将会遭遇超人的智力。在此后不久,人类的时代将结束。这个事件不会在2005年以前发生,但也不会推迟到2030年之后。但在另一边,物理学家道格拉斯·霍夫斯塔特却说:“如果在下一个100年到200年出现任何这种遥远的事情,我都会非常惊讶。”他们都认同的是,这些事件终究将会发生。但在那之前,有一个值得讨论的基础问题。

版权信息