《小羊肖恩大电影》背后的故事

作者:水5郎来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-17

在如今视觉特效狂轰滥炸,CG技术泛滥的现代,《小羊肖恩大电影》为我们带来的是这个浮躁世界中最珍贵的东西:温暖的童心和对生活的热爱。

822

  导演: 马克•伯顿 / 理查德•斯塔扎克

  编剧: 马克•伯顿 / 理查德•斯塔扎克

  主演: 贾斯汀•弗莱彻 / 约翰•斯帕克斯 / 欧米德•吉亚李利 / 理查德•韦伯

  类型: 喜剧 / 动画 / 冒险

  官方网站: www.shaunthesheep.com

  制片国家/地区: 英国 / 法国

  语言: 无对白

  上映日期: 2015-07-17(中国大陆) / 2015-02-06(英国)

  片长: 85分钟

  又名: 小羊肖恩大电影 / 超级无敌羊咩咩大电影之咩最劲(港) / 笑笑羊大电影(台) / 超级无敌羊咩咩电影版 / 笑笑羊电影版

  IMDb链接: tt2872750

 

  2015年7月的中国电影市场热热闹闹,5郎觉得应该绝对会被载入史册。场面真正称得上百花齐放、百家争鸣。其中,无论《小时代》《栀子花开》《大圣归来》还是《捉妖记》《煎饼侠》,都可谓具有非常强大的话题性和代表性。

  但是对5郎来说,7月档最优秀的电影应该是一部非常低调上映的英国动画——《小羊肖恩大电影》。这部动画由英国王牌动画公司“阿德曼动画工作室”(Aardman Animation)制作。阿德曼动画工作室在世界上如雷贯耳,可以说是全球唯一在商业和艺术上能与美国好莱坞动画和日本动画抗衡的!

  阿德曼动画工作室有多么厉害呢?阿德曼7次入围美国奥斯卡电影奖,4次拿到小金人!从小金人数量上来说轻易秒杀了美国梦工厂动画公司和日本的宫崎骏爷爷,仅次于迪士尼动画和皮克斯!阿德曼动画工作室的代表作是《小鸡快跑》《神奇海盗团》《超级无敌掌门狗》《鼠国流浪记》《小羊肖恩》等。而小羊肖恩更是英国人的国民偶像,不仅女王陛下和王子殿下们都曾来到工作室参观嘉奖,连贝克汉姆一家都是肖恩的忠实粉丝!曾经由于制作成本压力上涨,阿德曼决定要把工作室搬离英国,英国皇室和民众强烈要求政府不能让这家英国最骄傲的电影工作室离开英国。

  好啦,夸奖的话不说啦,反正对于片子5郎想说的唯有“快去看!快去看!快去看!快去看!!!”

812

  5郎今天来讲讲《小羊肖恩大电影》是如何制作的。

  阿德曼动画与众不同的地方是:这是一家坚持以“定格偶动画”为主要特色的动画工作室。所谓定格偶动画就是用粘土制作的偶人,采取“定格动画”方式所拍摄的动画,与现在颇为流行的3DCG技术截然不同。

  定格偶动画简直是一种土豪式的动画制作方法!大到每一个角色,小到一草一木,甚至连被风吹起的衣服都需要动画师一帧一帧调试出来!调一下,拍一张,调一下,拍一张。

  所以阿德曼一共动用了至少20位动画师,每一名动画师每天只能制作2秒钟的动画!所以有可能你看到一个镜头只有2分钟,但是或许这是一名动画师1个月的心血!定格动画与其说是一种拍摄手法,更不如说是一种极致的“工匠精神”。

  每一个角色大概有30厘米以上大小,不要小看哦,每一个角色内部都有阿德曼精心制作的金属可动骨架。阿德曼的动画师曾经来过我们中国传媒大学举办讲座,当时5郎亲眼见识了阿德曼的角色金属可动骨架,真的是相当精致!确保在完美的力学基础之上,更是提供动画师最大的活动空间。讲座结束,5郎的小伙伴们偷偷问阿德曼的动画师:“叔叔,这个骨架得多少钱呐?”叔叔轻轻一笑:“About $20,000”……我去!将近十几万毛爷爷啊!!!!!!

3

  骨架只是开始,接下来造型设计师们又会用特别配料的定格泥土来包裹着骨架,做出我们影片中所看到的角色们,这些泥土既保证了硬度,又保证了极佳的材质感。不过,这个过程非常精致,在《小羊肖恩大电影》的花絮中,连裙子上的每一朵花都需要造型设计师们用镊子极为精准的放到裙子上!

  所以说,定格动画只有土豪才能玩的!!当然这只是个开始,每一个角色都有喜怒哀乐,所以动画师们都需要为一个动画角色配备几十个头雕和四肢,当然阿德曼现在也开始逐渐利用3D打印技术,来让角色的表情更为丰富。

  为了让动画角色表演更丰富,导演和动画师们总是像逗比一样亲身表演。例如学小狗爬在地上咬人,还要把自己的囧态拍摄下来,反复让大家观摩取经,来为动画表演提供参考。真是逗比,哦,不是,是太敬业啦!!

2

  有了角色还需要有场景舞台。阿德曼动用了十几名经验丰富的模型师制作各种场景和城市模型。甚至为了拍摄城市中汽车穿梭的镜头,还精心制作了几十辆各种各样的精美汽车,内饰细节一应俱全!简直比市面上专门的车模厂商制作的还要精致。5郎看了都想问:“导演你们卖吗!!太想买啦。”

1

  阿德曼为了表现农场的宽阔效果,特别搭建了一个能装下几十人的大棚,并且把墙和屋顶都让油画艺术家们画出天空的效果,对!影片中的天空和云朵其实都是画出来的哦!可不是实际的天空哦。城市的模型更是精致的可怕,每一个商店楼宇都精心设计,这些场景大概有半个人那么高,所以相当重,每次都需要好几个壮汉们才能搬运。当动画师们在建造的城市模型里面穿梭的时候,仿佛就像是来到童话中的小人国。

ace27dee-a756-4155-a3a5-e07a2951dc0a-2060x1236

  当然,为了节省人工,阿德曼还是在定格动画中使用了部分CG技术,例如绿幕合成抠像等,但是整体风格上,阿德曼还是坚持“纯手工”感。

  这些独特的艺术美学,才是阿德曼能成为世界最顶尖动画的奥秘。

  在如今视觉特效狂轰滥炸,CG技术泛滥的现代,《小羊肖恩大电影》为我们带来的是这个浮躁世界中最珍贵的东西:温暖的童心和对生活的热爱。

805

  定格动画师们和所从事的定格动画行业,虽然相当辛苦,但是却是世界上最快乐的一帮家伙吧。

版权信息