这个暑假 ,好多国宝来首博等你

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-16

6月23日到8月23日,汇聚京津冀三地的200多件国宝,在首都博物馆等你来赏。

  展览信息:

  名称:地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展

  时间:2015年6月23日-8月23日

  地点:首都博物馆方形展厅一层B展厅

  地址:北京市西城区复兴门外大街16号

  开放时间:09:00 - 17:00 (16:00停止入馆,周一闭馆)

  预约电话:010-6339 3339

  展览类型:免费参观

  官方网址:http://www.capitalmuseum.org.cn/

1

  《地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展》于6月23日在首都博物馆开幕。这是京津冀三地文博界首次协同合作、倾力打造的一场文化盛宴。

  展览由北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局主办,展览共展出232件珍贵文物。京津冀三地文物精品齐亮相。如代表燕国青铜制造最高水平的伯矩鬲;中国第一个考古发现的环保灯——长信宫灯;汉代规格最高的丧葬殓服——金缕玉衣;国内出土最早的大葆台汉墓出土的铜坐龙等。

  展览展现了京津冀地区的历史渊源,揭示京津冀地区在农耕文明与草原文明冲突与融合的背景下,联系日益紧密、最终走向一体化,既是多元文化荟萃融合的结果,也是历史发展的必然选择。展览紧紧围绕“地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉”,以京津冀一体化形成的历史特点为依据,展现三地一体化形成的原因以及表现。

 

铜牛

背面

战国中期,错金银铜牛屏风插座。河北省平山县三汲乡出土,长55.5厘米,重19.5千克。

长信宫灯

西汉时期的长信宫灯。通高48厘米,河北省满城中山靖王刘胜妻窦绾墓出土。河北博物院藏

金缕玉衣

金缕玉衣。1968年河北满城中山靖王刘胜墓出土。此玉衣是用金丝将玉片编缀而成。玉片为岫岩玉。共用2498片玉片,金丝约1100克。

铜坐龙

唐末史思明墓铜坐龙。通高16.5厘米,北京市丰台区史思明墓出土。首都博物馆藏

版权信息