卢沟桥——跨越历史之桥

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-14

  • 卢沟桥——跨越历史之桥

    历史上的卢沟桥曾经屡毁屡建,最近一次的大规模重建完成于300多年前的清朝康熙年间。朝阳中,饱经沧桑的卢沟桥默默屹立,八百多年的风风雨雨宛如过眼云烟。崎岖不平的古老青石桥面,象征着中国人民走过的艰难岁月。满天朝霞中即将东升的旭日,昭示着这片古老土地的光明未来。

  • 卢沟桥——跨越历史之桥

    从卢沟桥头开始,退让了百年的中华民族不再退让,沉默了百年的中国人民不再沉默。无数革命前辈的浴血奋战,赢来了抗日战争的伟大胜利。位于宛平城中国人民抗日战争纪念馆前方那尊昂首怒吼的雄狮雕像,正是抗战时期,中国人民奋然觉醒、威武不屈的精神写照。

  • 卢沟桥——跨越历史之桥

    薄雾笼罩的卢沟桥头,雄伟的宛平城巍然屹立。70多年前的1937年7月7日,中华民族正是从这里开始了历时8年的艰苦抗日战争。宛平城上的累累弹痕犹在,空气中似乎还弥漫着硝烟的气息,眼前的卢沟桥却一派宁静祥和。如此平淡幸福的和平生活,却让我们更加深切地感受到无数革命先烈前赴后继、流血牺牲的崇高与伟大。

  • 卢沟桥——跨越历史之桥

    从卢沟桥落成之时开始,“卢沟晓月”便渐渐有了名气,最终成为“燕京八景”之一。在月圆之夜站在卢沟桥上,便有机会看到天上的一轮明月,还有卢沟桥南北两侧的河水中各自显现的一个月亮倒影,这便是闻名遐迩的“一天三月”奇观。2014年秋的“卢沟晓月”恰逢月全食,如此奇丽的景色更是令人赞叹。

  • 卢沟桥——跨越历史之桥

    “卢沟桥的狮子——数不清。”这句有趣的歇后语,透着北京人对卢沟桥上众多石雕狮子的珍爱。卢沟桥两侧的140根望柱顶端均立有形态各异、活灵活现的石狮子。这些憨态可掬的石狮子既整齐划一又绝无雷同,不愧中国传统石雕工艺的杰作。由于历代屡遭毁坏而重建,卢沟桥上的石狮子数量一直在变化,所以才有了这么句老话。卢沟桥上石狮子的最新统计结果,据说共有501只。

  • 卢沟桥——跨越历史之桥

    北京西南的卢沟桥,如一条矫健的巨龙横跨古称“卢沟”的永定河,并因此得名。长达226.5米的卢沟桥是一座石质11联拱桥,也是华北地区最长的古代石桥。始建于公元1189年的卢沟桥不仅坚固耐用、造型优美,两侧护栏和望柱上的石雕更是美轮美奂。13世纪的意大利旅行家马可波罗在他的游记中盛赞卢沟桥是世界上最美丽的石桥,卢沟桥因此有了“马可波罗桥”的别称。

北京西南的卢沟桥,如一条矫健的巨龙横跨古称“卢沟”的永定河,并因此得名。