谁来揭晓冥王星的身世之谜?

作者:谢顿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-13

经过长达9年的飞行,它于2015年7月14日抵达冥王星附近,并以一定的速度掠过冥王星,探索这颗星北极附近出现的神秘亮斑之谜……

探索冥王星用到的7大科学仪器

  从“新视野”号探测器的结构上看,其采用了比较特别的三角形外形,把核动力推进装置放置在突出的部分,与仪器舱完全隔离,形成两个独立作业区。同时在仪器舱的侧面安装了一台“锅”,也就是REX通讯系统,能够向地球快速传输稳定的探测数据。美国宇航局也试图让“新视野”号承担深空通讯的测试平台,研究如何与太阳系外侧轨道建立稳定的通信通道,为今后深空任务打下基础。毕竟深空通讯是个极大的挑战,需要考虑太阳风的干扰因素,还有各种宇宙辐射、磁场等的干扰。

图4.-“新视野”号的7大仪器分布示意图,天线背面为核动力装置

“新视野”号的7大仪器分布示意图,天线背面为核动力装置

  REX通讯系统是一个非常关键的设备,能够让美国宇航局时刻与40亿公里外的探测器保持联系。但是更重要的是“新视野”号上的“拉尔夫”可见光/红外成像仪,重量为10公斤,功率6.3瓦,其作用是能够让我们看到冥王星的真实颜色。在最新的冥王星图像中,我们已经确定冥王星表面以橙色为主,还有不明的黑色团块物质,如果没有“拉尔夫”成像仪,冥王星和其他卫星的真实色彩就无法辨别。

图5.这张图能够判断“新视野”号的大小

这张图能够判断“新视野”号的大小

  在成像方面,“新视野”号上的LORRI远程侦察成像仪和ALICE紫外成像系统是另外两台关键设备,LORRI前端为直径20厘米全色成像镜头,就像一台巨大的数码相机,可在遥远的距离上对冥王星进行成像,在飞掠冥王星时对其表面进行拍摄,也可以参与探测器在宇宙空间中的定位,重量为8.8公斤。ALICE工作波段为紫外频谱,主要用于对冥王星大气、表面进行观测。三大成像设备是优势互补的,是“新视野”号的眼睛,在7月14日的飞掠任务中扮演重要作用,我们所获得的主要图像信息都来自它们的优异表现。

图6.-“新视野”号处于调试中

“新视野”号处于调试中

  除了三大成像仪和通信系统外,“新视野”号还有三大高性能的粒子分析仪,分别为太阳风粒子分析仪、离子质谱仪以及宇宙尘埃分析仪。这些仪器工作产生的数据需要经过专业人员分析才能得出结论,与成像装置相比,它们主要在“幕后”工作,工作显示度不及成像设备。

版权信息