宇宙信使穿透地球来报告什么?

作者:北辰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-29

三个探测器几乎同时接收到中微子,中微子爆发历时少于13秒。中微子具有极强的穿透性,那些中微子是从地球的另一面来的,它们穿透地球,来到了北半球,来到了中微子探测器中。这表明,宇宙深处确实发生了某种特别的事情……

  在古代中国,看到突然出现的一颗超新星,我们的祖先认为它是天空中的客人,被称为客星,最著名的是于公元10547月爆发的天关客星,它留下了蟹状星云,蟹状星云的中心有一颗脉冲星,脉冲星证明过去曾经发生过超新星爆发。

M1-Crab-Nebula

天关客星爆发留下的蟹状星云

  1604年,开普勒也发现了一颗超新星,这是一颗银河系的超新星,距离我们较近,它在两年多的时间内一直可以被看到,最亮的时候成为天空中最亮的星,它留下了残骸。在此后的400年间,没有出现过肉眼可见的超新星。虽然银河系和许多河外星系中都已经观测到了数百颗超新星。可是在历史上,人们用肉眼直接观测到并记录下来的超新星却寥寥无几。1987A开普勒发现那颗超新星的400年之后,在天空中的重新登场,它是400年来人们第一次遇到的客人。

等待神秘主角的登场

  天关客星爆发的时候有没有形成三个环?开普勒超新星爆发的时候有没有形成三个环?那时候没有望远镜,人们不知道,如今,科学家有一个机会,可以仔细地观察这颗超新星。1987A爆发3个月之后的5月,亮度达到最大,相当于三等星的亮度,用肉眼可以看到,然后它就渐渐暗淡下来,但是它的环却越来越明亮。科学家已经观测了它28年,持续28年的观测就是要等待神秘主角的出现。

4d086e061d950a7b83c2db670ad162d9f3d3c99a

超新星1987A在扩张中的遗骸位于影像中心附近

  在1987A的中心应该有一颗星体的残骸,它才是真正的主角,是它导致了三个环的存在。但是,在每年拍摄的照片中都看不到它,有人怀疑,也许它是一颗脉冲星,遗憾的是,经射电望远镜证实,那里没有脉冲信号。它还有可能是一颗中子星,不发出脉冲辐射,这样,用射电望远镜就无法看到它。

14dae9b26bbd143625263c

超新星1987A残骸

  于是,科学家们用最先进的射电望远镜系统联合出手,去寻找这个神秘的客人,利用智力的阿塔卡马毫米波阵列和澳大利亚望远镜紧凑阵列的联合观测,能够辨别超新星冲击波结构的不同部位发出的辐射。2014年底,科学家们发现了某些从未见过的信号,其位置就在死亡恒星的核心部位,这似乎预示着神秘的主角将要出现。但是,用光学望远镜拍摄的照片依然看不到1987A的内部结构,那么,爆炸留下的残骸究竟是什么?科学家对此还是一无所知。

  只有外围的这个“珍珠项链”向我们炫耀着它的年轻,还有它外围的两个环,炫耀着它的神秘。2015年,距离它爆发的时间已经过去了28年,天文学家还在继续等待着硝烟的散去,等待着那个神秘的主角登场。

版权信息