宇宙信使穿透地球来报告什么?

作者:北辰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-29

三个探测器几乎同时接收到中微子,中微子爆发历时少于13秒。中微子具有极强的穿透性,那些中微子是从地球的另一面来的,它们穿透地球,来到了北半球,来到了中微子探测器中。这表明,宇宙深处确实发生了某种特别的事情……

迷雾中的三环超新星

  如果仅仅有这么一个珍珠环,科学家还可以勉强对它做出这样的解释,但是,1987A却并不那么简单,它十分不同寻常,就在这个“珍珠项链”的外侧,它还有两个环,这个超新星被三个环包围着,天文学家试图对这三个环的形成原因做出解释,但是,所有的理论都变得难以自圆其说,这使天文学家极度困惑。

1987A的“珍珠项链”从1994年到2003年的变化

1987A的“珍珠项链”从1994年到2003年的变化

  看着外侧那两个光环,科学家们只是隐隐约约地感觉到,这可能与磁场有关,两名日本科学家对此作了一些尝试性的解释,九州大学教授田中高史和湘南工科大学教授鹫见治一使用计算机演示了这个过程,他们认为是引力和磁场共同导致了这种结果。他们说:“中间的这个环是最早形成的,在这个环的上面和下面,分别受到引力和磁场的影响,引力把环剥离,在南极和北极分离出另外两个环。”

超新星1987A的背景

超新星1987A的背景

  尽管他们的计算机成功地演示了这个过程,但依然有很多问题无法解释。毕竟,1987A出现的历史太短了,我们科学的历史也太短了。科什纳感叹说:“真实世界的复杂和有趣远远超过了我们的想象,总是挑战我们的固有理论。”

400年一遇的客人

  恒星是由于核聚变而发光的,当它年迈的时候,无法提供足够的能量,就会导致引力坍缩,把外侧的物质抛撒出去,而内部则收缩成一颗致密的中子星或白矮星,这个过程就是超新星爆发。它会释放出巨大的能量,让这颗恒星一下子变得非常的亮,超新星1987A爆发的能量相当于它自己一辈子释放出能量的总和,一个拥有10亿颗恒星的星系,在它的面前也会显得黯然失色。所以,超新星爆发就是一颗恒星的死亡过程。

supernovae

超新星1987A爆发

  爆发的亮度通常会持续几个月或者一年多时间,天体物理学家马丁说:“如果你看到一个亮点只持续几秒钟的时间,它通常是流星”。所以,超新星爆发是很难见到的事情,但这并不是说超新星很少,在广漠的宇宙中,每时每秒都会有超新星爆发,只是它们距离我们太远,不能被发现,即使专业天文学家,也只能在大型望远镜拍摄的多张照片上对比才能发现超新星。

rdn_52d5c4ad6a9be

超新星1987A

  超新星爆发会把大量的物质抛撒到宇宙中,我们地球上的重元素就是它们给予的,在科幻作家的笔下,超新星爆发还会激发生命的基因突变,产生变种。但是,我们地球人不需要担心爆发的能量影响地球,无须顾虑自己的安全,天文学家认为,30光年是一个安全的距离,在这个距离之内才有危险,而1987A距离我们16万8000光年。

版权信息