宇宙信使穿透地球来报告什么?

作者:北辰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-29

三个探测器几乎同时接收到中微子,中微子爆发历时少于13秒。中微子具有极强的穿透性,那些中微子是从地球的另一面来的,它们穿透地球,来到了北半球,来到了中微子探测器中。这表明,宇宙深处确实发生了某种特别的事情……

戴上了“珍珠项链”

  超新星1987A爆发的时候,哈勃望远镜还不存在,当它被升上天空之后,当然要做最重要的工作,科学家们想让这颗人类最了不起的“眼睛”好好看看这颗超新星究竟长得啥模样。拍摄于1994年的哈勃望远镜照片显示,超新星1987A像一个圆环,这个圆环并不稀奇,它应该早就存在。据说,超新星在爆发以前是一颗蓝色的超巨星,大约在20000年前,这颗蓝色的超巨星表面发生了气体膨胀,这些膨胀的气体在它的周围形成了一个气体环,它被这个气体环环绕着。这个圆环并不明亮,我们一般看不到它。

1987A爆发前后对照

1987A爆发前后对照

  但是,当超新星爆发的时刻,爆发产生出来的猛烈激波向周围扩散,移动在最前面的激波到达气体环时,它与那里的物质发生了猛烈的撞击,出现了一个个热斑,这些热斑具有较高的亮度,成为了亮点,随着更多的激波到达气体环的内侧,更多的亮点产生了。它们的温度从几千摄氏度到几十万摄氏度不等,气体环中的这些亮点一个个连接起来,就像一条珍珠项链。

拍摄于2011年的1987A

拍摄于2011年的1987A

  这个项链也并不是不变的,在未来的几年里,随着更多激波能量的到达,整个环里的物质都会发光,到那时,点点珍珠就消失了,它们会联成一个完整的环。美国哈佛·史密森天体物理中心的罗伯特·科什纳感叹说:“我们过去简单的认为,超新星的爆炸呈圆形,超新星1987A的爆炸碎片残骸其实呈椭圆形,并非球形;飞速喷溅的碎片正在撞入数千年前形成的气体环中。”

拍摄于2003年的1987A已经出现20多粒珍珠

拍摄于2003年的1987A已经出现20多粒珍珠

  这个“珍珠项链”是用哈勃望远镜拍摄出来的最具有艺术魅力的一幅照片,它是用地面望远镜无法看清楚的,从此之后,哈勃望远镜养成了一个习惯,它几乎每年都要给1987A拍摄一张照片,让科学家好好研究这颗超新星。

版权信息