宇宙信使穿透地球来报告什么?

作者:北辰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-29

三个探测器几乎同时接收到中微子,中微子爆发历时少于13秒。中微子具有极强的穿透性,那些中微子是从地球的另一面来的,它们穿透地球,来到了北半球,来到了中微子探测器中。这表明,宇宙深处确实发生了某种特别的事情……

  在日本岐阜县,深达1000米的地下有一个圆柱形大容器,容器里面装载的是纯水,它就是神冈中微子探测器,可以探测到来自宇宙深处的中微子。探测中微子是一个很乏味的工作,长期以来,没有什么进展。但是,在1987223日,这个探测器接收到了来自宇宙深处的中微子,纯水中的那些光电管发出了11次闪光,它告诉科学家,有中微子闯入了探测器。

  于是,值班员开始把望远镜对准了太空,但是很遗憾,他们没有找到什么特别的目标。与此同时,世界其他地方的探测器也接收到了中微子信号,美国的探测器接收到了8个中微子,俄罗斯的探测器接收到了5个中微子,值班员也把望远镜对准了天空,可惜的是,它们也找不到目标。这三个探测器几乎同时接收到中微子,中微子爆发历时少于13秒。这表明,宇宙深处确实发生了某种特别的事情。

slide_402696_4998368_free

拍摄于1990年的超新星1987A

  第二天,在南半球的智利,两个天文学家在观测大麦哲伦星云,他们发现了一颗超新星,同一天,在南半球的新西兰,阿尔伯特·琼斯也观测到了这颗超新星。消息传开之后,那些中微子探测器的值班员们恍然大悟,他们要寻找的目标就是这颗超新星,是它的爆发导致了探测器的中微子流。

t015379dd04c9a909ff

超新星1987A

  他们之所以没找到目标,是因为他们都在北半球,看不到南半球星空。他们忽视了中微子的一个重要特性。中微子具有极强的穿透性,那些中微子是从地球的另一面来的,它们穿透地球,来到了北半球,来到了中微子探测器中。导致中微子流的超新星被称为1987A,在中微子流爆发之后的3个小时,它的光就来到了地球,可惜那个时刻,南半球的天文学家没有注意。

1987A

超新星1987A

  中微子被称为微观世界的隐身人,任何物质也休想阻挡它们前进的步伐。超新星爆炸之后,碎片弥漫了周围的空间,阻挡了光的到来,但是,中微子却不在乎这些碎片,它们是宇宙最可靠的信使,它们穿过碎片和尘埃,一往无前地飞奔,向外界报告这个重大的变化。那些中微子探测器就是为了迎接这个宇宙信使而准备的,让我们得知宇宙深处的变化。超新星1987A的被发现过程表明,中微子确实是最忠实的信使。

版权信息