成为法布尔:准备篇(上)

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-23

读了《昆虫记》,很多人都有要有走进自然、观察昆虫、成为昆虫达人的冲动,怎么实现呢?攻略来了!

  “在我很小很小的时候,我已经有一种与自然界的事物接近的感觉……我只是朝着我眼前的一个目标不停地走,这个目标就是有朝一日在昆虫的历史上,多少加上几页我对昆虫的见解。

  回忆过去,在很多年以前,那时候我还是一个不懂事的小孩子,那时我才刚刚学会认字母,然而,我对于当时我那种初次学习的勇气和决心,至今都感到非常骄傲。“

  摘自法布尔《昆虫记》

  2015年,恰逢史上最著名昆虫达人法布尔先生逝世100周年。不论已经阅读过《昆虫记》多少次,只要再一次翻开这套历经百年的不朽著作,我们都难免会被作者对自然的热爱、强烈的好奇心和独特的洞察力所感动。同时,也能深深地体会到徜徉于充满生机的大自然,观察众多可爱昆虫的经历,给法布尔先生带来了何等的惊喜和快乐。

QQ图片20150623165647

瓢虫(图片来源于网络)

  持之以恒地坚持昆虫观察和学习昆虫知识,你将会慢慢发现昆虫的生命之美,领略到这些自然小精灵的可爱与神奇。昆虫观察不仅能满足好奇心和求知欲,而且能在荒野中锻炼身体和磨练意志,享受发现大自然中无穷奥秘的喜悦。法布尔先生曾经做到的,今天的我们也许能做得更好。

QQ图片20150623170127

叩甲(图片来源于网络)

  什么是昆虫?昆虫是如何分类的?在即将开始昆虫达人之旅之前,了解这些知识将帮助我们迈出坚实的第一步。

  什么是昆虫?

  “昆”字在汉语中有数量众多之意,古人把林林总总的虫类都称为昆虫。现代生物学分类中借用了古人的称呼,用“昆虫”一词统称节肢动物门昆虫纲的动物。

  昆虫是地球上最成功、最繁盛的动物类群,不论是种类还是数量都比其他动物的总和还要多。已经命名的昆虫种类已有一百万种,还有更多的昆虫品种有待发现。大自然的每个角落,都生存着形态各异、千奇百怪的昆虫,它们不仅是生物学家的宠儿,也是自然观察的最佳对象之一。

  昆虫是无脊椎动物,身体分为头、胸、腹三个部分,其中大部分种类的胸部长着三对足和两对翅并且可以飞翔,正可谓:六足四翼,翱翔天地。

QQ图片20150623165923

昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,胸部长着三对足(图片来源于网络)

  昆虫的头部拥有主要的感觉器官和“嘴巴”。昆虫的头部前端通常有一对巨大的复眼,这是昆虫的主要视觉器官。大部分昆虫在复眼之间还有只能分辨光线明暗的三个单眼。昆虫的头部还长着一对形态多样的触角,依昆虫种类不同有着触觉、嗅觉以及同伴间相互交流等诸多用途。昆虫“嘴巴”的正式名称是口器,不同食性的昆虫拥有形态和用途各不相同的口器。

昆虫结构

昆虫结构(摄影:秦彧)

  昆虫的的步足和翅膀都依附于胸部生长。昆虫的三对步足依次是前足、中足和后足,担负着爬行、奔跑、跳跃、攀附和捕捉等极其重要的使命。为了更好地完成相关任务,昆虫演化出了千奇百怪的功能足,比较常见的有螳螂的捕捉足、蜜蜂的携粉足、蝗虫的跳跃足等。昆虫的个性在两对翅膀上得到了尽情的挥洒,以至于昆虫的翅膀形态构成了昆虫的基本分类原则。

蜜蜂有携粉足

蜜蜂的携粉足上已收获颇丰(图片来源于网络)

  昆虫的腹部容纳着消化系统和循环系统的主要部分,生殖系统也生长在腹部。昆虫的生殖器官极富变化,是不同昆虫物种间生殖隔离的生理基础,也是昆虫物种鉴定的最重要依据之一。

  它们是昆虫吗?

  在法布尔先生所处的年代,生物分类学还不像当下这般明晰。《昆虫记》记载的不少物种如蜘蛛等,其实都不是昆虫。经常和昆虫一同出现在相似生态环境的小型无脊椎动物大多也是节肢动物,身体通常有分节而且和昆虫一样覆盖着几丁质的外骨骼,但身体构造却与昆虫明显不同。这些动物主要包括下面几类:

  蛛形纲动物的代表自然是蜘蛛。蜘蛛通常具有八条腿,身体分为头胸部和腹部两个部分。已知蜘蛛种数超过了四万种,不少大型蜘蛛是颇为流行的新潮宠物。同属蛛形纲的动物还有蝎子、鞭蝎和蜱螨等。

它们是昆虫吗-蜘蛛

八条腿的蜘蛛自然不是昆虫咯(摄影:秦彧)

  多足纲动物一般身体纤长,最大的特征就是它们多得不像话的“脚”。大型马陆又叫“千足虫”,它的足可以多达300对以上。多足纲的代表动物有凶猛的蜈蚣和气味强烈的马陆。

它们是昆虫吗-马陆-网络图

马陆(图片来源于网络)

  甲壳纲动物中的绝大多数生活在水中,常见的有我们熟悉的虾、蟹等,陆生甲壳动物中最常见的是俗称“西瓜虫”的鼠妇。

它们是昆虫吗-鼠妇-网络图

鼠妇(图片来源于网络)

  观察昆虫与观察其他动物并不矛盾,在一次自然之旅中,完全可以把遇到的每个物种都观察一番。不过,为了保证昆虫观察和记录的系统性,方便与其他人的交流,搞清楚各色虫虫的分类归属很有必要。比如水生昆虫在生活史的全部或部分阶段生活在水中,看起来与它们的水生节肢动物远亲相当近似,不注意分辨是要闹出笑话的。

  关于昆虫分类的部分,敬请关注《成为法布尔:准备篇(下)》

版权信息