蛤蟆也能吃恐龙?

作者:吴任燕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-22

如果这种青蛙与它们的现代近亲的习性相似,它们将非常具有威胁性。考虑到它们的巨大体形,不仅蜥蜴、哺乳动物或者小型青蛙会成为它们的美食,甚至刚出生的恐龙幼崽都将沦为它的猎物。

  很多人都说现在的世界已经变成二次元的了,各种动漫及其周边产品似乎不再是儿童的专利,拥有更多财力的中青年反而成为了动漫消费的主流人群。比如提起马达加斯加,我们会想到什么?老虎,企鹅,长颈鹿,马戏团……很明显,这是被美国康拉德·弗农导演的《马达加斯加》系列动画电影洗脑的结果。那么,提起蟾蜍呢?年纪大一些的人可能会想到一些童年在泥地抓蟾蜍的经历,但是在当今较年轻的一代人中,他们可能首先就会想到日本动漫《火影忍者》中的“蛤蟆文太”。

b71ce543ad4bd1132abb5d6359afa40f4afb05f2

《火影忍者》中的“蛤蟆文太”

  《火影忍者》被岸本齐史创作以来,一直更新了15年,直到2014年才完结,它承载了无数人的青春记忆。在这部动漫中,“鸣人”(动漫人物)的通灵兽“蛤蟆文太”,其叼着一根烟的“大哥范儿”形象也深入人心。然而,文太那样的巨型蛤蟆在无数动漫迷的眼中也不过是作者的一次有趣创作而已,现实中当然不会存在一跃能翻山,喜欢抽烟的大蛤蟆了。但是,肚子饿了能把恐龙当点心吃掉的蛤蟆却是真实存在的,怎么样?动漫迷们想要学习通灵术了吗?

saurier-revolution9

魔鬼蛙

  这种巨蛙的“通灵术”可不是源自“来也”(动漫人物)的学习,想要拜师的话,美国纽约州立大学石溪分校的古生物学者戴维·克劳斯才是正确的选择。1993年开始,克劳斯就在马达加斯加岛上搜寻着异常巨型青蛙的骨头碎片,经过不断的探索发掘,克劳斯和他的研究小组才终于寻找到足够多的青蛙骨头碎片,并将这些碎片拼接起来,基本确定了巨蛙的形态和样貌。

8541e8f81a4c510f527669e96059252dd52aa59c

非洲巨蛙

  当今,世界上最大的青蛙是非洲巨蛙,它可以长到30厘米左右长,重3公斤多。若是将它的两腿拉开,身长可达1米多。但克劳斯发现的这种巨蛙有4.5公斤重,40.6厘米长,可谓是“蛙中之王”,并且,化石表明这类蛙有张大嘴,下颚有力,长有牙齿,其骨头上的起伏则显示它可能有某种骨质“甲胄”。科学家给这种奇特的远古巨蛙起名“魔鬼蛙”,由希腊文的“魔鬼”和拉丁文的“青蛙”组成。“魔鬼”这样的称谓总是让人觉得有些不寒而栗,不就是一种比现代蛤蟆大一点的蛤蟆吗?就算有牙齿、铠甲,又能有多可怕呢?

版权信息