有可能复活已灭绝的物种吗?

作者:顾新书来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-08

《侏罗纪世界》是一部科幻冒险电影,讲述科学家在纳布拉尔岛上的恐龙主题公园中与通过基因技术培育出的迅猛龙打成一片的故事。近期,有的科学家成功改造了鸡的胚胎,让鸡长出了恐龙般的嘴,还有科学家正致力于让鸡长出长尾巴,也许我们距离一个真实的侏罗纪公园的诞生将不再遥远。

  在《侏罗纪公园》系列和即将上映的大片《侏罗纪世界》的故事中,科学家从恐龙身上提取DNA,植入爬虫类生物的卵加以培育,让恐龙复活。这科幻的一幕让很多人忍不住想问:我们真的能够复活恐龙,复活这些已经灭绝的生命吗?

  从理论上来说,这种做法并没有电影中看起来那么简单,而且到目前为止,我们还没有发现可用的恐龙的DNA,但是可喜的是,近几十年来,在再生领域我们已经取得了长足的进步,复活恐龙的梦想不是完全可望而不可及的。至少在本世纪末之前,动物园里很有可能会出现一些早已在地球上灭绝了的生物。

配图:侏罗纪世界

有可能唤醒灭绝的生命形式吗?

  几年前,生物学家罗伯特·兰札在再生领域迈开了重要的一步。他根据残留的DNA信息,设法克隆了一种叫做白臂野牛的濒临灭绝的动物。但只有一头还不够,那只是单纯的重现而已,随着时间流逝,这些野牛最终还是会衰老死去,归于尘土。因此,兰札在此基础上还要考虑另一种可能性:产生一个新的克隆动物,但性别是相反的。

  我们知道,哺乳类动物的性别是由X和Y染色体确定的。兰札相信通过融补这些染色体,可以从这条牛克隆出另一头它的同类,只是性别不同。用这种方法,这个早已灭绝的动物物种最终也将会拥有它自己的后代,继续繁衍下去。

bc305baebed810e750ec35

  “只要拥有足够完整的DNA信息,一切都是可能的。我们可以融补基因,克隆那些濒临灭绝的物种,让它们生生不息的繁衍下去。”兰札如是说。

  而曾写出名作《自私的基因》的生物学家理查德·道金斯则在此基础上向前迈进了一步。他推测,终有一天,我们也许能够复兴各种生命形式,不仅是濒临灭绝的,还有早已灭绝的。

jurassic-world-super-bowl-06

  他首先注意到,按照目前的进度,每过27个月,巳经排序过的基因的数目就翻一番。然后他据此计算,预测在未来的几十年,将只需花160美元就能对任何一种生物的基因组完全排序。他想象有这么一天,生物学家将带着一个小工具箱,然后,只需几分钟时间对他碰到的任何形式的生命的整个基因组排序。这样的发展,最终将为我们建立起一个庞大的,足以进行详细分析的基因数据库。

276_150421115612_3

  他又进一步分析说,在掌握了充分参考数据的前提下,大概到2050年左右,我们将能仅从一个生物的基因组就重建起整个生物来。他曾说道:“我相信到2050年,我们将能够读憧生命的语言。我们将把未知动物的基因组送入计算机,它不仅将重新构造这个动物的形式,还有它的袓先生活的详细世界,包括捕食它们的动物或它们捕食的动物、寄生虫或它寄生的动物、做窝的地点,甚至包括其希望和恐惧。”他引证西德尼·布伦纳的观点,相信我们能够重新构造在人类和猿类之间"丢失环节"的基因组。

76pqtpc_jurassic_world_underwater-wide

  这将是一个货真价实的突破。

  而这其中最关键的一步可以从我们的近亲——黑猩猩入手。据分析,人类的DNA与黑猩猩仅差1.5%,而从现有的化石和DNA证据判断,我们和猿类相距600万年。在将来,计算机程序将能分析我们的和黑猩猩的DNA,然后用数学方法创造近似我们共同祖先的DNA。一旦重新构造出这部分基因组,计算机程序将可以直观显示它长得什么样子,以及它的特征。道金斯把这个研究叫做“露西基因组项目”,这是根据著名的“南方古猿”露西的化石命名的。

版权信息