基普·索恩是谁?

作者:湛庐君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-03

是的,就是基普·索恩,他让《星际穿越》这部硬科幻科学性十足。

  基普·索恩是谁?

0acf0869536b194d3a21a95add654227_640_427

基普-索恩

  如果你爱死了《星际穿越》这部烧脑神作,你一定要认识一下这位天体物理学巨擘、加州理工学院最年轻的教授之一、《星际穿越》唯一的科学顾问。

基普-索恩

基普-索恩(右)与《星际穿越》的导演诺兰

  基普·索恩出身于一个知识分子家庭,他的父母是犹他州立大学的教授——父亲维恩·索恩(D. Wynne Thorne)是土壤化学家,母亲艾莉森·索恩(Allsion Thorne)是经济学家。在这种家庭氛围的熏陶下,他的4个兄弟姐妹都在各自的领域内有所建树,其中两位都当上了教授。索恩与浩瀚宇宙的缘分起源于8岁时参加的一个关于太阳系的讲座,那次回家后,母亲就建议他自己动手做太阳系的模型。成年后,索恩很快就在学术上表现出了极高的天赋,他的科学成果也十分显著。1962年,他从在物理学领域首屈一指的加州理工学院毕业,进入普林斯顿大学攻读博士学位,并师从于著名物理学家约翰·惠勒。1967年,他回到加州理工学院担任副教授一职,短短3年时间便升为正教授,而那时他也才只有30岁。

  多年来,索恩一直是众多前沿理论学者的导师,其中包括索尔·图科斯基、艾伦·莱特曼等世界知名物理学家和畅销书作家。同时,索恩还是美国文理科学院院士、美国国家科学院院士、俄罗斯科学院院士和美国哲学会会员。

版权信息