航天母舰:能背火箭的家伙有多大?

作者:寒木钓萌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-01

最近,亿万富翁和微软联合创始人保罗•艾伦宣布创建一家新公司,主要使命之一就是协助研制迄今为止体积最大的飞机,这种飞机已经秘密研制多年,它是如此的大,以至于媒体给其一个“航天母舰”的名字。航天母舰有何神功?将要担当何种使命?

  最近,亿万富翁和微软联合创始人保罗•艾伦宣布创建一家新公司,主要使命之一就是协助研制迄今为止体积最大的飞机,这种飞机已经秘密研制多年,它是如此的大,以至于媒体给其一个“航天母舰”的名字。不过,这架最大的飞机已经有一个自己的外号,那就是东西方都有传说的、一口能吞下一头大象的神鸟——大鹏。

stratolaunch-systems-plane

大鹏完成品拼装的构想图

大鹏有多大?

  很难想象大鹏翼展有多长,不过我们可以想想百米跑道。大鹏的翼展有117米,这意味着,其长度可以在上面举行一个百米竞赛。

  一提起翼展最大的飞机,人们首先想到的可能是安-225“梦想式”运输机,但翼展最大的其实不是它,而是“休斯H-4大力神”巨型水上运输机。不过,几年后,“翼展第一”的头衔就非大鹏莫属了。

1142px-Stratolaunch_comparison.svg

大鹏与休斯H-4大力神、安-225、A380以及波音747的大小比较

  大鹏使用六个波音747-400上使用的发动机来为它提供动力,实际上,其外形看上去,就好像是由两架波音747对接在一起形成的。

大鹏能干嘛?

  大鹏野心勃勃,其主要任务是将卫星、航天器甚至乘客送入太空。运送方式不难让人明白:在大鹏身体的中间部分,有一个安放火箭的位置。

  飞机在机场起飞,到达九千多米的高空后放飞火箭。火箭发动机开启,进一步冲入太空。

OB-QZ499_SPACEJ_G_20111213215602

大鹏放飞火箭示意图

  为什么火箭不干脆利落地从地面发射直接进入太空?使用大鹏这种发射方式到底有什么好处?

  我们都知道,为了将有效载荷运到太空,运载火箭的第一级,需要捆绑多根大推力的助推火箭,但这带来一个问题,捆绑助推火箭虽然能带来很大的推力,但同时也极大地增加了运载火箭的重量。为了这额外增加的重量,又需要不断增加推力,这是一个矛盾。如果能用飞机把火箭运到一定的高度,并使火箭具有一定的初速度,那么火箭的体积和重量都会急剧减少,这能极大地节约成本。

  飞机可以重复使用很多次,寿命长达数年,但是助推火箭,只能使用一次。而设计制造大鹏的本意,就是为了节约成本。

  成本的节约还体现在其他地方,比如,不需要建造固定的发射架,只要有机场就行。而现有机场总量很大。这意味着,火箭的发射不受固定发射架地域的限制,只要在有适合条件的机场就行,这给火箭的发射带来了很大的灵活性。

飞机发射航天器?并非首创

  从飞机上发射航天器这想法并不新鲜,早在半个世纪前,B-52同温层堡垒轰炸机就这么干了。

1961年,X-15火箭飞机从B-52同温层堡垒轰炸机上发射

1961年,X-15火箭飞机从B-52同温层堡垒轰炸机上发射

  B-52轰炸机首飞于60年多前,至今仍在升级改造,老东家波音公司说,B-52能飞到它100岁的时候。从这里我们能看出,B-52确实很会延年益寿,而它的法宝就是紧跟时代。

  在巡航导弹大发展,轰炸机受到冷落时,B-52跳出来说,我可以发射巡航导弹,我就是一个完美的巡航导弹发射平台。 正在发射巡航导弹的B-52

正在发射巡航导弹的B-52

  冷战结束,当人们聚焦于低成本航天时,B-52又说,发射火箭,我也行。

1991年,飞马座火箭脱离B-52轰炸机后点火发射

1991年,飞马座火箭脱离B-52轰炸机后点火发射。中间远处的那架监控飞机为战斗机。

 

飞马座火箭是一种小型的有翼运载火箭,负责把443公斤以下的卫星运载到低轨。

飞马座火箭是一种小型的有翼运载火箭,负责把443公斤以下的卫星运载到低轨。

  以上事实都说明,从大飞机上发射火箭的想法和行动早就有了,然而,不同的是,诸如B-52这样的大飞机,它能发射的只是小火箭,并且还是发射到低轨。而大鹏,将走得更远。它将把卫星或者航天器运到太空,以后还能把乘客送到太空游玩。这是它的使命,这才无愧于它的大。

版权信息