孩子吃饭习惯不好?你应该这样给TA讲

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-28

孩子的肠胃很重要,可是怎么讲,他们才能把家长的话听进去,记到心里呢?

  很多孩子吃饭时,有不嚼就咽的习惯,这样可是很伤肠胃的。妈妈说的话不管用?那就请《神奇校车》出场吧,《在人体中游览》用生动的图文,带着大家去阿诺的身体里转一圈……担心自己给孩子讲不好?没事儿,有柠檬给您支招儿呢。

  P9

身P9

  【本页故事】想什么呢阿诺,你又掉队了!

  阿诺的小心思,又不知跑到哪里飞翔去了……喂!校车都快出发了。

  【页边知识】食物中的营养

  主食:米饭、面条、馒头、烙饼,这些都是主食。主食为身体提供必要的能量。

  蔬菜和水果:为身体提供维生素和矿物质(微量元素)。不可以只吃水果,不吃蔬菜。蔬菜里的营养物质是水果无法替代的。而且水果的糖分比较高,只吃水果,可能把孩子吃成一个小胖墩儿,而且对牙齿也不好。

  奶和奶制品:为身体提供优质蛋白和钙质。帮孩子骨骼结实,身体棒棒!

  鱼、肉和蛋:为身体提供蛋白质。

  【柠檬延长线】

  美国人写的书,没考虑我们中国人的情况。我们中国人除了吃上面说的那些,还喝豆浆,吃豆制品,比如豆腐。

豆腐

  豆制品也为身体提供蛋白质,但与鱼肉、瘦肉、蛋提供的蛋白质不同,豆制品提供的蛋白质比较粗,鱼肉、瘦肉、蛋提供的蛋白质相对细致一点,又叫“优质蛋白”。豆制品是美味的好东西,但不要吃太多。一个成年人一天不要超过50克(一两),否则会加重肾脏负担。

  P10

  【本页故事】当心阿诺!看你吃进去什么了!

  哎!在柠檬的书里,不过是让魔力门票带着两个小主人公在身体里穿越,学习健康知识。美国人真生猛,直接就让一辆校车开到身体里去了。

  柠檬不得不感叹:在美国,也有食品安全问题……吼吼。

  P11

身P11

  【本页故事】

  校车就这样被咽进去了~

  校车就这么开进阿诺嘴里,他不但没给吐出来,还就这么咽下去了。善良的咱家大宝是不是为阿诺没有赶上校车着急呢?是不是为他咽下一辆校车揪心呢?不妨让咱家大宝想象一下,你要是咽进去一辆校车……

  想这干嘛?怪恶心的!请看页边知识——

  【页边知识】食物从食道进入胃里。

  照着念文字就可以啦。

  页边知识下面的图非常形象,让孩子了解食道。可看看就完了么?

  【柠檬延长线】

  知道食道是像挤牙膏一样,一点点把食物挤压进入胃里,你还狼吞虎咽么?为什么吃煮鸡蛋会噎着?就是食物没有被嚼得足够碎,就进入食道,自然就会“——啊啊啊……”好难受!就是“噎着”了。

  俗话说“吃饭先喝汤,到老不受伤”,这句话听起来匪夷所思吗?喝汤和受伤有什么关系?不是胳膊腿不受伤,是消化道不受伤。吃饭前,先喝点汤,可以润滑消化道,避免受伤。

  P12—13

  【本页故事】校车进入胃里。

  这页的故事并不复杂,知识也很通俗——胃是干嘛的,谁还不知道啊!大家照着书上的内容,不难搞定。

  【柠檬延长线】

  要说胃是干嘛的?好像书上也没明确说。柠檬给你提炼一句简单的话:胃的作用是,把经过牙齿咀嚼的食物,进一步研磨、捣碎,同时混合消化液,最终把食物消化成糊状。

  提醒各位哦,仅仅照着书上念,就错过了一个大好机会。页边“胃就像人体内的研磨搅拌机” 的小图,一定要让孩子看看!搅拌机的马力强劲,一按按钮——“嗡——!”可我们的胃毕竟是血肉做的,没有机器这么厉害。即便是机器,用久了,还要磨损还会坏,何况我们的胃?中医认为脾胃是人的“后天之本”,孩子有副好肠胃,非常重要!可孩子小,吃饭经常不好好嚼碎,真让人揪心!趁这个机会,一定告诉他这个道理!如果讲了这些还不过瘾,可以让孩子看看德国的一本科学图画书《肚子里有个火车站》,相信孩子一定会善待自己肚子里的小精灵的。

  如果你吃饭的时候没有仔细咀嚼,那就把牙该干的活,扔给了胃。问问咱家大宝,你觉得是血肉做的胃结实,还是骨头结实?好吧,那你是不是应该好好把食物嚼碎再咽下去呢?

猛吃海喝

猛吃海喝,肠胃可受不了

  对了!不好好嚼就囫囵吐枣咽下去,后果嘛,就是右页边上小图里的情形,看看阿诺!他怎么了?——这里咱不说,提出问题,让咱家大宝自己说!当然,阿诺现在不舒服,不能怪他,你总不能让他嚼碎一辆校车啊!呵呵~

  P14—P15

  肠子,肠子,为什么?

  【本页故事】校车开进肠子里。

  书上说,肠子像一根空心管子,这个比喻很形象,也不难理解。

  【我家宝贝超爱问】

  页边小图告诉我们,一个成人的小肠足足有7.5米,估计每个孩子都会惊倒!肠子为什么要长这么长呢?真是不可思议!而且为什么要长这么多小肠绒毛呢?

瞧,那些曲曲绕绕的就是小肠,长度可不短呢

瞧,那些曲曲绕绕的就是小肠,长度可不短呢

  柠檬回答方案:小肠的作用是吸收,吸收经过胃消化后的食物中的营养。

  要吸收,靠什么啊?——靠面积大呀!脑补一下:桌上洒了很多水,你拿纸巾或者抹布擦,你是拿小块纸(或抹布),还是选择拿大块的啊?当然是大的了!小的擦不干净嘛。所以说,表面积越大,越好多吸收。同样道理,小肠长得长,还有好多突起——就是小肠绒毛,就是为了加大表面积,增加吸收。

  看看右页,校车不是直接就从小肠绒毛进入血液了吗?这就是吸收啊!哇!多厉害!不多长些绒毛,你吃进的米饭、西红柿、鸡蛋、排骨,还有烧茄子,就真的“酒肉穿肠过”了,没有被吸收,多可惜!

版权信息