X-37B绝密战机都干了些什么?

作者:谢顿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-18

美国空军X-37B迷你航天飞机的下一次飞行初步确定在2015年5月20日,这是X-37B执行的第四次飞行任务,其本次升空将对多项空间技术进行测试。

  美国空军X-37B迷你航天飞机的下一次飞行初步确定在2015年5月20日,这是X-37B执行的第四次飞行任务。根据美国空军快速能力办公室飞行任务部主任对外公开的消息,X-37B的本次升空将对多项空间技术进行测试,其中之一为测试新型推进系统,能够提升X-37B的在轨机动能力。本次发射使用了联合发射联盟的Atlas V型火箭,X-37B垂直安装在火箭的有效载荷舱内,发射方式类似于航天飞机,因此也被定位为迷你航天飞机。

图1.-X-37B翼展为4.5米,高度为2.9米,长为8.9米,大小接近一辆大卡车,内部载荷舱空间相当于皮卡车的后备箱

X-37B的翼展为4.5米,高度为2.9米,长度为8.9米,大小接近一辆大卡车,内部载荷舱空间相当于皮卡车的后备箱

X-37B有何神功?

  X-37B作为一种可自主返回的航天器,在结构上拥有机翼这样的结构,具有一定的大气层内飞行性能,与传统的航天器有着本质的区别。虽然X-37B与航天飞机的外观有些近似,但整体规模要小得多,翼展为4.5米,高度为2.9米,长为8.9米,几乎把Atlas V型火箭的整流罩挤得满满的。Atlas V型火箭的推动力足够强大,能够把质量为5吨左右的X-37B送入近地轨道,由于X-37B执行的任务属于绝密级,因此轨道参数外界很难知晓。X-37B的活动范围极大,可从200公里的近地轨道至接近1000公里的轨道上,这也是X-37B任务的精华所在,在任何时间有能力进入任意一条轨道,执行各种轨道监视、拦截等任务。

图2.-X-37B在轨运行想象图,内部可安装太阳能电池板和有效载荷,执行的任务多样化1

X-37B在轨运行想象图,内部可安装太阳能电池板和有效载荷,执行的任务多样化

前三架次任务解读

  到目前为止,X-37B的前三架次都已顺利完成,第一架次任务在2010年4月22日执行,运行224天;第二架次运行468天;第三架次运行674天。每一次轨道任务的时间都被拉长,这说明X-37B确实在轨道上进行了各种测试,而且项目还挺多。这一切得益于X-37B上携带的载荷舱,其内部空间相当于一辆皮卡车的后备箱,能够安装小型轨道武器、机械臂等。从中可以看出X-37B执行的任务非同一般,比如可用机械臂捕获敌方在轨运行的航天器、打开载荷舱内的激光武器对轨道目标进行攻击、亦或利用轨道相机完成对地面目标的侦察等。然后快速脱离轨道,可选择降落,也可以进入更高的轨道以等待下一次任务。

图3.X-37B与航天飞机的大小进行对比,安置在Atlas-V型火箭的载荷舱内

X-37B与航天飞机的大小进行对比,安置在Atlas V型火箭的载荷舱内

  在前三架次任务中,外界猜测X-37B的任务涉及先进传感器的测试、利用自身快速轨道机动能力接近某个航天器、在接近目标后使用各种对抗手段验证其攻击能力、再进入大气层后的自主降落性能等。在降落地面后,X-37B还将验证地面人员是否能对其进行快速维护,支持其再次发射。毕竟,X-37B作为可重复使用的航天器,如果无法进行回收与快速维护,那么其效能就会大打折扣。

版权信息