国际博物馆日遭遇周一闭馆?你可以到这些博物馆看看

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-15

今年的国际博物馆日恰逢周一,这可是N多博物馆闭馆的日子。还好,有这些贴心的场馆,供博物馆迷们在节日当天去游览和庆祝。

  5月18日是国际博物馆日,国际博协将今年的主题定为“博物馆致力于一个可持续发展社会”。

  去年的国际博物馆日时,北京和上海等大城市的不少平日收费博物馆,在当日都免费迎客。可是,今年的5月18日恰逢周一,这可是N多博物馆闭馆的日子。都闭馆了,还怎么庆祝国际博物馆日?

  别担心,还是有不少馆长贴心地照顾到博物馆迷们的心情的,在博物馆日+周一当天,打破常规,依然照常开馆。而且,有的场馆还有一些免费的特色活动呢。

一、 国家博物馆:专家鉴赏咨询、送图书,活动多样

国博

  围绕今年国际博物馆日“博物馆致力于社会的可持续发展”的主题,国博策划了系列主题活动,通过举办专家鉴赏咨询公益活动、向社区居民送文化、在馆内摆放宣传海报、免费发放图书、开通专题网页,向广大观众发出“节约社会资源,促进可持续发展”的倡议,进一步拉近观众与博物馆的距离,提升博物馆服务社会的能力。

  “5 18”国际博物馆日期间,国博现有包括《复兴之路》和《古代中国》两个基本陈列在内的22个陈列展览向观众开放。

  5月18日当天,“特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”中方策展人、国家博物馆副研究员王抒将走进展厅,带领观众领略俄罗斯巡回画派艺术。“伏尔加河回响――特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”是国内有史以来最系统的巡回画派展览,全面展示19世纪俄罗斯巡回画派的创作倾向与艺术成就。

  活动当天,国家博物馆将免费向进馆观众发放15000余册《走进博物馆》和600余册不久前颁布的《博物馆条例》。来自首都医科大学的50名大学生志愿者将分布在国家博物馆西门、北门观众排队领票处以及馆内各公共区域内,倡议观众节约社会资源,促进可持续发展。

  国家博物馆艺术品鉴定中心还将举办面向社会的文物艺术品免费鉴赏咨询服务活动。

  5月18开放时间:9:00—17:00(15:30止票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆)

二、 中国园林博物馆:全新开放四项专题展览,举办丰富文化活动

封面

  由北京博物馆学会、中国园林博物馆主办,古陶文明博物馆承办的“道在瓦砾——一个博物馆人的逐梦旅程”将于5月18日在中国园林博物馆举办。

  此次办展旨在通过古陶文明博物馆的精品文物,诠释藏品与藏家、物与人、器与道的关系。展览以路东之生前从文物收藏到办馆治学的历程为线索,分为一袭征衣、一炷心香、一片风景、一生宏愿四个部分,启迪当下之人珍惜、继承、弘扬中华优秀传统文化,为实现民族伟大复兴而努力奋斗。

三、 北京古代建筑博物馆:免费文物鉴定

北京古代建筑博物馆

  为纪念5.18国际博物馆日,由北京博物馆学会主办、北京古代建筑博物馆承办的文物鉴定公益活动将于2015年5月18日在北京古代建筑博物馆东配殿举行。

  参与鉴定者,需提前凭本人身份证件至北京古代建筑博物馆领取鉴定号,领取时间为2015年5月15日上午9:00开始,发完截止。

  文物鉴定分为陶瓷类、书画文房类、杂项三类(书画文房类包括:书画、古籍、古砚、织绣。杂项类不包括:邮票、钱币)。每类各发放鉴定票号200张(上午120个号,下午80个号),凭每张票号可鉴定三件相应类别的收藏品。

  鉴定时间为5月18日上午9:00——11:30,下午13:00——15:30。

四、 首都博物馆:活动、展览,丰富多样有诚意

  首都博物馆不仅在”国际博物馆日“当天开馆,还在前期就开始着手一些庆祝和纪念活动,真可谓诚意满满。有的活动,本周末就可以参加,周一没空的人,不妨关注一下。

首都博物馆

  1. 文博小先锋之“首博logo迷宫”

  “5•18”国际博物馆日就要来了,你能说出几个博物馆的名字?能数数自己见过几个博物馆的logo么?大公司、大企业有自己的logo,logo就是商标、标志的意思,博物馆当然也有自己的logo。你是否已经去过多次博物馆,但是还从来没有仔细看过博物馆的logo呀?那么,就请于活动期间,在讲解咨询台处领取藏宝图一张(“首博logo迷宫”),听首博老师介绍各大博物馆logo和首博logo的丰富文化意涵,然后就一边玩迷宫一边寻宝去吧!

  活动对象:8岁至14岁学生

  活动时间:5月10日、17日上午10点开始(每场各30人)

  预约方式:63363388-6021 活动需提前三天报名

  其他说明:

  1)预约成功的朋友,请准时于当天10点到达首博大厅并领取藏宝图,迟到一刻钟将取消活动资格。

  2)5月10日、17日的10点30以后来的小观众也可继续领取“藏宝图”(每天100份,领完即止),按图索骥完成迷宫游戏,但是将没有专人组织和介绍相关知识。

  3)前50位完成藏宝图中迷宫游戏的朋友,将获得首博提供的小礼品一份。

  2. 微活动之“我家旧物”

  旧,是一种记忆,也是一种情怀。今年的博物馆日主题为“博物馆致力于社会可持续发展”, 无论是自然资源还是藏品资源,终非取之不尽、用之不竭的。用有限的资源开拓出无限的可能,才是生活的真谛。请您晒出您家旧物,写出您与旧物的小故事,或旧物新用的好点子,并@首都博物馆的文化表情,就有机会获得我们送出的小礼物!

  活动时间:5月4日—5月18日

  活动奖品:《大美吉羊》图册一本

  3. 微活动之“你好,首博”

  如果你曾经到过首博,请在微博里晒出自己与首都博物馆的合影,再加上你对首博的一句“情书”,写出您对博物馆的建议或期许,并@首都博物馆的文化表情,就有机会获得我们送出的小礼物!

  活动时间:5月4日—5月18日

  活动奖品:《大千世界——张大千艺术人生和艺术魅力展特别专册》图册一本

  4. 北京博物馆协会在首博的5•18

  活动主会场设立在首都博物馆,有以下活动和讲座,大家可以参与:

世界博物馆日

  (以上活动和讲座的具体时间以首都博物馆官方网站的信息为准)

五、 上海的筒子有福了:122家博物馆免费开放喽

  大上海的文广局真是阔气:5月17日-19日,全市100余家博物馆将陆续开展免费或半价开放活动,其中5月18日当天,有122家博物馆免费开放,包括平日里票价小贵的中国航海博物馆、上海汽车博物馆、上海震旦博物馆等博物馆哦。

72167_1000x300

上海汽车博物馆

  另外,5月18日当天,浦东的龙美术馆、黄浦的电信博物馆、徐汇的钱学森博物馆、土山湾博物馆等40家博物馆将开放至21点。

六、 提前一天的免费:台湾历史博物馆

  台湾历史博物馆在17日举办“乐游!台史博”活动,全馆免费开放入场一天。

台湾历史博物馆

台湾历史博物馆

  5月18日是“国际博物馆日”,台湾历史博物馆配合这个活动,全馆免费开放入场一天。但由于刚好18日是星期一,于是台湾历史博物馆贴心在17日举办“乐游!台史博”活动,让民众可以趁假日规划一趟知性之旅,到台湾历史博物馆看展览、音乐剧、表演,听导览员说故事。

七、 滞后一天的免费:北京汽车博物馆

夜景

北京汽车博物馆

  为迎接国际博物馆日及中国旅游日,北京汽车博物馆将于2015年5月19日对社会实行免费开放,免费开放时间为9:00-17:00。

  此次免费开放日,采取“电话预约”、“现场领券”及“现场关注北京汽车博物馆微信公众号”三种领券方式,当日免费参观券发放总量8000张,额满为止。预约观众优先,未预约观众则可通过现场排队领券。

  观众拨打预约电话010-63756666进行预约,预约报名截止日期为5月18日。

  免费参观券发放办法具体如下:

  1、 电话预约观众:在汽车博物馆西广场19号门北侧门凭预约时提供的手机号码核对无误后领取参观券入馆参观。

  2、 现场领券观众:在汽车博物馆售票处指定窗口凭有效证件领取参观券,每证限领2张。

  3、 现场关注微信号观众:在汽车博物馆西广场19号门北侧关注汽博馆公众号核对无误后领券入馆,每个微信号限领1张。

  4、 观众在领取免费参观券后可凭券进馆参观,参观券当日使用,下午15:30停止领券和入馆,过期作废。

  5、 免费日参观券仅适用于参观使用。馆内收费互动展项、纪念品销售、餐饮等,观众可根据自身需求选择消费。

  6、 为了保证观众和文物安全,当馆内观众流量过高时,我馆将启动限流等措施。

版权信息