《在人体中游览》:破解舌尖上的问号

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-12

坐上《神奇校车》,《在人体中游览》,柠檬陪你这样讲。

  陪你读完《迷失在太阳系》和《气候大挑战》,这一站,柠檬陪你一起钻进奇妙的身体,《在人体中游览》。这肉体之身,每天为我们丰富的想象和巨大的脑洞提供物质支持,我们似乎应对它了如指掌,可是果真如此吗?

封面_副本

  P4—P5

  【本页看点】

  这一页非常巧妙地利用了课堂的场景,很生动有趣!老师投入的神情,孩子们各有小心思。特别是蓝毛衣男孩,趁老师打投影的光,做出的手影游戏,在投影屏幕下方映出的鸭子,非常呼应“奇妙的身体”。很有创意!

  阿诺呢,一方面,离投影仪最近,他缩着脖子靠在椅背上,仿佛是躲避投影仪发出的强光。另一方面,他又在心里开小会。这个小男孩看起来像个小书呆子,心里却活似一个小宇宙。这种思维活跃但表面上呆萌的小男孩,看来是各国作者的心头爱。柠檬原创的人文科普绘本《魔力门票》里的赵小萌,性格和阿诺有点儿像,不过,小萌比阿诺有一点更令人印象深刻:吃货一枚!

  P5—P6

  这个实验怎么做?

  《神奇校车》这套书,柠檬个人非常推崇的一点就是,作者极其巧妙地运用了教学元素,自然又妙趣横生!左页就很体现美式教学的特点——注重学生动手实践。说到细胞,咱就看看!不看别人的,就看你自己的细胞。

  【本页知识】细胞

  这部分书上写得很简明,也不难理解。照着念就行。

  【柠檬延长线】

  咱们一般中国家庭没有显微镜。怎么办?那我们就给孩子好好讲一讲:

显微镜

显微镜

  显微镜就是看很小的、肉眼看不见的东西的一种科学仪器。图中菲比用的是光学显微镜,利用的是光学原理。告诉孩子,显微镜由好多个镜子组合而成。图中菲比眼睛对着的那个镜头叫目镜,眼睛就从这里看。对着被观察的标本的镜头叫物镜,是对着要看的那个东西的镜子。菲比手调节的是一个旋钮,用来调整焦距,帮助人找到一个位置看得最清楚。给孩子讲的时候,可以类比照相机镜头那里旋转的套筒。

  再来看桌子上的七七八八:那个玻璃杯里面还插着一个滴管,里面放的是碘酒,用来帮助细胞显色,说白了就是上色,为的是能看清楚。玻璃片看起来长得一样,其实各有分工。一个玻璃片用来盛放要看的东西,叫载玻片。一片用来当盖子,把它放在载玻片上面,叫盖玻片。为啥还要盖上啊?——为的是保护物镜,别被污染。那镜头别看一点点大,精细又娇气,值老银子了!你造么?

  再看细胞。其实,我们的细胞没有书上画得这么有个性,见棱见角的。真实的细胞是圆圆乎乎的。最外面是细胞膜。注意!这是我们动物细胞和植物细胞的区别:植物细胞最外面是细胞壁,里面有细胞膜。动物细胞没有细胞壁,只有细胞膜。“人有脸,树有皮”——动物表面多柔软啊!植物的表面硬一些,就是因为有细胞壁——杠杠的!

  中间是细胞质,就是图中颜色浅一点的。中间是细胞核。啊哦,让孩子知道这么多,已经不老少了。何况您还得把书上其他字念给他听呢。

  P7

7

  【本页故事】老师上头讲,阿诺下头想

  【本页知识】1)食物的能量。食物又不是石油,还有能量吗?

  当然!抓过一袋饼干、薯片看看它的营养成分!第一行就是“能量”。“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”食物为身体提供能量。

营养成分

食品包装背后都有营养成分表

  2)不同细胞的不同功能。

  这里只是简单列举,让孩子稍微了解一下。讲的时候,照着念就行了。

  【本页看点】

  看上去一本正经、端坐听讲的阿诺,你个小人儿不大,还学会腹黑老师啦?哈哈哈……

  嗯,上卷毛老师的课,你很抓狂是吗?好吧,这本书里还有你抓狂的呢!后面走着瞧!

  看看卷毛老师手里拿的什么?矮油!不至于吧。您怎么想的呀?——把老实巴交的阿诺关进监狱里了?怎么会酱呢?

  怎么会酱紫?

  问问您家大宝啊!让他那个小脑袋瓜儿,放飞一下想象力吧!

  P8

  舌尖上的问号

身P8

  【本页故事】想拿剩饭跟我换?——没门儿!

  本页故事很简单。外出课外活动,本该参观科学博物馆,谁想一波三折,卷毛老师先把孩子们拉到一个公园野餐。哈!阿诺又出小花招儿,可惜同学不买账。

  顺便膜拜一下卷毛老师的鞋啊!也只有在美国人编的书里,能看见这样的鞋。柠檬个人觉得,要是哪位中国作者想出这样的主意,恐怕连编辑都不会同意。

  【页边知识】

  味蕾和舌头的不同区域。

  【我家大宝超爱问】

  舌尖上的问号——没有发现少了一种味道吗?估计很多孩子会问:怎么没有辣味呢?舌头哪里可以感觉辣味呢?

  回答方案:辣并不是一种味道,只是对神经的一种刺激,有灼热的感觉,能够引起食欲。

我是一种刺激,但不是味道哦

我是一种刺激,但不是味道哦

  咱家大宝要是不信,可以告诉他除了“辣”以外,还有一个“涩”, 也就是吃柿子的涩味,其实也不是味道! 涩味是食物成分刺激口腔,使蛋白质凝固时而产生的一种收敛感觉, 也是交感神经感应到的,因此,涩也不是味道。

版权信息