《公鸡背母鸡》:法布尔的琐碎温情

作者:张憬来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-05

做过中学教师的法布尔有一种科普情缘,这本充满琐碎温情的《公鸡背母鸡》便是法布尔的匠心所铸。

  说到法布尔,很多人会首先想到“大师”、“大科学家”一类的字眼。的确,法布尔在生物学领域的贡献甚至可以和达尔文平分秋色,就连达尔文本人也称赞他为“罕见的观察者”。但是很多人并不知道他在科普方面也有一番成就。法布尔从不认为科普书籍比其他科学书籍档次低,尤其不认为少儿科普档次低。做过中学教师的法布尔有一种科普情缘,这本充满琐碎温情的《公鸡背母鸡》便是法布尔的匠心所铸。

法布尔网上博物馆的导航页

法布尔网上博物馆的导航页

  说这本书温情琐碎,同它的内容不无关系。这本书写的不是深藏山林的生命传奇,也无关神秘的远古或未来,它的主题是已经被人类驯化的动物。从学识和能力上讲,谁也不能说法布尔没有资格写前几个主题,但他仍然愿意为看上去最不值得写的主题动笔——鸡鸭牛羊,马驴猫狗,这些人类跟前的动物也值得探究吗?在《公鸡背母鸡》中,法布尔借保罗叔叔之口告诉孩子们,事实上,这些小生灵也有神奇之处。

  比如——你是否知道,一只火鸡一天可以连壳带仁消化40至100个完整的大胡桃?

  事实上,意大利学者斯巴拉萨尼已经通过实验证实了这一点。这是因为火鸡和鸡一样,长有沙囊,这两种没有牙齿的动物都会吞下沙砾存储在沙囊里,用来咀嚼食物。沙囊威力之大,磨碎胡桃壳毫不费力,普通家养鸡的沙囊甚至可以磨掉玻璃片的棱角。在书中,保罗叔叔就以通俗易懂的语言向孩子们详细讲解了斯巴拉萨尼的实验过程。

火鸡

雄火鸡正在极力吸引雌火鸡

  再比如——你是否想过,经过圈养,动物的性格到底会发生怎样的变化?保罗叔叔告诉孩子们许多有趣的现象:同样经过驯化,母鸭对待鸭蛋和小鸭子较为懈怠,而母鸡却比未驯化时更加称职,甚至可以为了小鸡牺牲性命;绵羊愚钝被动,无法保护自己,而山羊却活泼通人性,而且和野外的先祖一样喜欢在陡峭的石壁上行走。

山羊在山崖上安全自如的秘诀就是它们的蹄子——底部十分有弹性,就像登山靴的鞋底一样

山羊在山崖上安全自如的秘诀就是它们的蹄子——底部十分有弹性,就像登山靴的鞋底一样

  不仅如此,家养动物还从另一个侧面反映了人类文明的进程。保罗叔叔向孩子们提了这样一个问题:假设你身处荒山野岭,手头没有任何工具,如果这个时候可以拥有一种动物,你会挑选哪一种动物来改善处境呢?孩子们有的选羊,有的选牛,叽叽喳喳争个不停。最后小路易提出了最佳方案:选择一条狗,既能保护人不受野兽侵犯,又能帮人打猎。保罗叔叔借此向孩子们概述了犬类陪伴人类从野蛮走向文明的过程:“最初,人类差不多全靠打猎为生……有了狗的帮助……猎物多起来了,开始出现了剩余,这时的猎人便变成了一个牧人……牧人便叫狗看着它们……人类的家畜数目越来越多……解决了衣食问题,牧人便开始想到了耕种。农业也由此产生了;随着农业的产生,人类文化也随之渐渐形成。”

  这就是生活在我们身边的动物,它们的传奇故事。《公鸡背母鸡》从驯化过程、生活习性、特殊器官和动物心理等多个方面介绍了十几种家养动物。考虑到孩子的接受能力,法布尔特地采用对话的形式,让博学的保罗叔叔代表科学家,让孩子们代表充满好奇心的小读者。你一言我一语之间,小动物的小传奇就像朗朗上口的歌谣,轻快地流过书页。读这样一本书,总会让人想到阳光灿烂的法国乡村,想到风景如画的农场,想到目光清澈的孩子们围着一位了不起的叔叔问东问西。

很多人都认为,法布尔最钟情的昆虫是粪金龟

很多人认为,法布尔最钟情的昆虫是粪金龟

  然而,最为难得的还是法布尔为这本书倾注的科学品质。保罗叔叔时常在孩子们面前为遭遇不公正对待的动物辩护。他告诉孩子们,有主人疼爱的猫不会变得奸猾狡诈,任劳任怨的驴并不比威风凛凛的马卑贱,人类不应该用近乎虐待的方式饲养肉鸡……这些辩护,看上去似乎只是科学知识之外的人文点缀,其实远不是这样简单。从保罗叔叔和孩子们的对话中我们可以看出,很多说法都是人类盲目的集体意识强加在动物身上的。比如人人都说鹅愚蠢,却无人在意这种说法究竟有没有科学根据。一个富有科学精神的人是不该这样人云亦云的。当孩子不再被动接受成人抛给他的一切说法,而学会探寻说法能否禁得起推敲,这个孩子就拥有了最基本,也是最根本的科学精神和探索能力。

封面

真是对不住大家,又给大家推荐了一本几乎买不到了的书。那些从童年一直珍藏着它的人,幸福地笑吧

  在很多人印象里,科学是一种高端大气上档次的东西,离普通人的生活很遥远。但事实并非如此。从某种角度来说,科学的本来面目就和日常生活一样琐碎。归根到底,人类的生活圈子还是由自然界承载的,物质世界的一切定理都在我们身边默默运转,触手可及。在这本《公鸡背母鸡》中,法布尔所做的就是以轻松的语言和细腻的感情,将触手可及的科学展现给孩子们,让科学走下神坛,走进一枚鸡蛋的乾坤,一队鸽子的飞行日记,一只小猫的家族故事。科学就此不再冰冷僵硬,而是回归最朴素的原本,在孩子的人格深处找到温暖的栖身之所。

  身为科学大家,法布尔怎么会不清楚,这就是科学能够给予一个孩子的最大财富。

版权信息