如何给花花拍美照?你需要学些小技巧

作者:松果子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-05

那么美的花草,为啥一到我的相机里,就惨不忍睹了呢?别急,你只是需要学些小技巧!

  跟着植物分类达人一路走来,有木有觉得很充实但也学得有些辛苦呢?在植物分类达人圈子里流行这么一句话——“植物分类,越分越累”,虽说有点夸张,但也侧面反应出深入野外,探寻植物秘密的辛苦。

  其实,除了深入一线,锤炼眼力之外,爱植物的筒子们,也可以在观赏和辨识花花草草的同时,拍些美片做桌面;或者做一些轻松愉快的小活动,加深和植物的感情。

  爱植物,爱拍照

  明明眼前是白富美,拍出来却变成了矮矬穷?如果你也曾遇到这种困惑,不妨尝试一下以下几则实用小技巧。

  一、 变化视角

  郁金香是春季最受欢迎的庭园花卉,也是大家最喜爱拍摄的植物之一。有关郁金香的照片中,最常见的拍摄角度为俯拍(图1),虽然这种方式能把大范围的郁金香花田收入其中,但是却很难展现出郁金香本身的姿态。如果改变一下姿势,从直立改成蹲下或者趴下,采取平视甚至是仰视郁金香(图2和图3)的视角,效果立刻就会变得“高大上”起来。

图1 俯拍

图1 俯拍

图2 平拍

图2 平拍

图3 仰拍

图3 仰拍

  二、 试试逆光和侧逆光

  逆光就是让相机正对着光线照射来的方向,让阳光穿透质地轻薄的花瓣或叶片,形成一种特殊的光影效果。如图4中的翅果在较暗背景的衬托下呈现出蝉翼般的质感,令人眼前一亮。

图4 翅果

图4 翅果

  侧逆光和逆光相似,只是角度稍有偏离,和直射过来的光线形成一定的夹角,这对于展现植物的轮廓或毛、刺等细节十分有利。

  三、 让主体更突出

  有很多办法可以让主体更突出,比如拉大主体和背景的距离、让主体的颜色和背景有所反差等,总之尽量避免多种色彩、明暗相间的背景,否则主体就会被淹没,形成杂乱无章的感觉。图5背景中的植物距离主体垂丝海棠有将近7米的距离,因此被很好的虚化成为大片的黄绿色块,将垂丝海棠衬托的更加娇艳。

图5 垂丝海棠

图5 垂丝海棠

  另外,摄影是一门实践的艺术,光纸上谈兵是不行的,需要真正走进自然,才能真正体会拍花的奥妙之处。

版权信息