植物分类学达人养成记(考察篇)

作者:松果子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-04-23

“读万卷书不如行万里路”,分辨植物当然还是要到植物当中,不然那就是纸上谈兵。走起,去外边认植物喽!

  《植物分类学达人养成记》的观察篇检索篇中已经谈到,要成为植物分类达人需要具备2个要素——“会看”和“会查”,“会看”指的是要认真观察植物特征、能抓住核心的观察点,“会查”指的是掌握查阅书籍的方法,能读懂工具书上的文字描述。

  不过,做到这两点还不够,还需要“多多实践”。俗话说的好“读万卷书不如行万里路”,分辨植物当然还是要到植物当中,不然那就是纸上谈兵、夸夸其谈,看到植物的时候还是辨认无能,只能感慨一场“我们国家的植物种类真是太多啦!”

快速技能提升:

       1.走出家门,跨出第一步

  总的来说,植物分类是一项需要长期积累的技术活,不存在像明星一夜爆红一样的可能性。不过说到积累,还是有一些窍门的。比如要多走出家门,到大自然里去。对于刚入门的新人,可以先从小区开始,月季、国槐、大叶黄杨等等,怎么说也有十几种,别小看这十几种,那可是北京地区出现概率最高的绿化植物,认识它们的性价比相当高。

图1 小区里的花

图1 小区里的樱花

  如果这些已经无法刺激你的新鲜感了,那么就可以开始逛公园了。比如圆明园、陶然亭、龙潭湖等等,这些公园不但绿化植物种类丰富,而且还有很多本地的野生植物,况且交通便利,景色怡人,绝对是一个实践的好场所。其实亲近大自然不一定非要走进深山老林,身边处处有惊喜,这些小生命也在经历着出生、成长、成熟、老去的历程,它们也会面临危机或遇到新的机遇,和你一样。  

图2.2 圆明园

图2  圆明园、陶然亭和龙潭湖都是认植物的好去处(此图为圆明园)

  对于段位比较高的选手,逛公园也不能满足求知欲了,那么可以尝试走进山区。就北京地区而言,可考察的山头资源相当丰富,门头沟的东灵山及百花山一带为太行山余脉、北部的海坨山和东部的雾灵山为燕山余脉,两山交汇带来了多样的生态类型,动植物资源也异常丰富。5月绽放在亚高山草甸的胭脂花、6月“招蜂引蝶”的东陵八仙花 、7月明艳照人的金莲花,8月摇曳生姿的野罂粟,甚至到了腊月,还有冒雪开放的小顶冰花。如果运气好,你还会在这些地区看到明星植物——造型奇特的大花杓兰和紫点杓兰,崖缝中独自美丽的槭叶铁线莲等等。

  图3 东陵八仙花

图3 东陵八仙花

图4  野罂粟

图4 野罂粟

图5 大花杓兰

图5 大花杓兰

  这里特别提醒广大花友,山区的花儿虽好,但是千万不能被乱花迷了眼,应该以自身安全为出发点,结伴出游,循序渐进地进行野外考察。没有经验的花友,尽量选择设施相对完善的保护区或森林公园,不要贪多、贪远,量力而行。那种探险似的“考察”还是留给经验丰富的资深驴友吧!话说回来,其实多几次邂逅这些自然精灵的机会也是挺好的,何必急于一时呢?

  笔者经常在5-8月间进行野外考察,发现有不少人有随手采集植物的习惯,有人解释说“这说明我爱它爱的深沉”,太喜欢它了,所以想把它带回家。笔者想说,求你别爱它了,这种把活的植物变成死标本的爱植物真心消受不起啊!在保护意识还不普及的当下,如果你真的爱它,就为它保密吧,真的爱它就给它自由吧。

版权信息