未来的住宅会是什么样?

作者:刘芳来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-04-20

在未来世界,烟囱林立和马达轰鸣将不再是对城市的赞美诗。那时候,人们的起居环境将没有城市的喧嚣和“三废”的污染,而是花香鸟语,一派宁静,人们将住进理想的太阳能房屋。营建太阳能房屋可以充分利用价廉、洁静的太阳能来调节住宅温度,提供生活用电和新家庭工场动力的能源,从而改善居住条件和市容卫生。

  在未来的世界,烟囱林立和马达轰鸣将不再是对城市的赞美诗。那时候,人们的起居环境将没有城市的喧嚣和“三废”的污染,雾霾也将成为过去,那时候,花香鸟语,一派宁静,人们将住进理想的太阳能房屋……

被风“旋转”起来的房子

  美国洛杉矶建筑师迈克尔•伽特泽,在建筑界是一个喜欢标新立异的人。当然,这些标新立异是在太阳能房最基本的要素上进行想象并得以实现的。我们一起来瞧瞧他奇特的太阳能房屋设计:会旋转的风力公寓,不封口的大凉棚,大型号角房……一句话,利用太阳能和风能,绿色环保又艺术!

旋转式太阳能住宅

2美国建筑师迈克尔·伽特泽:风力旋转公寓(初始)

静止的风力旋转公寓(左)、正在旋转的公寓(右)

  一圈圈,一层层,大窟窿小眼儿的,猛一看,还以为是科学家新发明的机器人呢!这样的房子看起来像是用来欣赏,而不是用来住人的。不过,大伙还是放心吧,作为建筑师的迈克尔,自然不会设计出不能住人的房子。

  这个房子由八个扇形外墙相互叠加,可以围绕着中央的支撑柱旋转。外墙是一种百叶窗式的结构,打开时可以透光,封闭时可以遮风挡雨。在天气好的白天或夜晚,扇形外墙在底座电机的带动下,可以完全或部分叠加在一起,形成一个开放式或半开放式的亭子,住户可以充分享受阳光和清新的空气。遇上风雨天或炎炎烈日时,扇形外墙可以围成一圈,这时住户就会拥有一个全封闭、安全而完整的家。

曲折外墙住宅

  怎么看,这都不像是座房子,更像是扣着的大型号角。它的奥秘究竟在哪呢?原来,这个房子是由一些部件搭建起来的,要是搬家的话,就方便多了。看来是临时建筑,那如果暴风雨来临时,会不会瞬间散架?哪能呢,这种曲折的外墙设计至少可以抵御七级左右的大风。另外,它还能增加太阳照射的面积,让房子内即使是在冬天,也温暖无比。如果给曲折的的外墙上贴上太阳能电池板,就可以在夏天给房子降温,还能满足日常生活的用电需求,真是一举两得。

风凉大棚

5风凉大棚

风凉大棚完全可以抵御风沙

  看到这建筑,它是特意为风沙大的地区设计的吗?两边不封口,风不住往里灌,沙不会往里钻吗?这个担心真是多余的。因为大棚的屋顶上布满了涡轮风扇,这些风扇可以吸收四周吹来的风,并用这些风力来发电。因此,无论风沙有多大,无论太阳有多毒,只要进入这个大棚,你就安全了。不仅如此,风凉大棚还可以为附近的居民提供电能。如果再给大棚配备一些插座,行人就可以在里面为自己随身携带的小电器充电啦!

风力旋转公寓

8风力旋转公寓内部示意图

风力旋转公寓外观及内部示意图

  看来看去,就数这风力旋转公寓更像房子,而且很漂亮!怎么上面几层都在动,就像一个大风车?如果你身临其境,看得眼珠都会瞪圆吧?我们还是来听听迈克尔怎么说:“这间公寓共有七层,除了底部的一层不能转动之外,上面的六层可以随风转动。因此,你每分钟看到的房子外形都不一样”。原来,这栋公寓由超轻材料制成,所以能随风转动。住在里面的人可以随喜好而自行操控自家房子,例如改变房子的朝向、温度和景色等。特别要说明一点:风在吹动房子外表的同时还能用来发电,为居民提供夜间照明用电。

10

  看了以上房子的构造,你是不是在担心是否坚固的同时,大家更关切的是,它们的建筑材料是不是比普通建筑的更结实?大家担心的问题也正是迈克尔所担心的。所以在建造这些奇特的房子时,他会不断选择最合适的材料,不只希望自己的建筑是艺术品,还希望在新居室概念的基础上,尽可能地为人类提供最人性化的居住环境。据悉,伽特泽建筑旋转公寓的构想是源于一处用超轻材料制成的亭子,据说这个亭子轻得可以像船一样在水上漂浮。后来,伽特泽便开始构想把这种材料用到住宅的建设中来。

什么是太阳房?

  “太阳房”一词最早起源于美国。当人们开始利用玻璃建造房子时,大家就发现,用玻璃建造的房屋与普通房屋有着极大的区别,除了通透和有空间感外,最主要的是房子里的阳光极为充足,而且房内温暖如春。于是人们,便形象地称它们为太阳房。

  太阳房的原理是直接利用太阳辐射能,把房屋当作一个集热器,再通过建筑设计把高效隔热材料、透光材料、储能材料等有机地集成在一起,使房屋尽可能多地吸收并保存太阳能,达到房屋采暖的目的。

11

  除了采暖,太阳房也能够吸收太阳的能量来供人们的生活用电。这些电除了给水加热洗澡之外,还可以用来照明、洗衣服,只要有电的地方就能用得上。住在这样的房子里,根本不用担心电费,中央空调可以保持恒温、恒湿。此外,人们也根本不用担心停电造成的影响。每天,屋顶的太阳能会把阳光主动储存下来,即使接连阴雨两三天,也不用担心断电造成家里一片漆黑。

  太阳房可以节约75~90%的能耗,并具有良好的环境效益和经济效益,成为各国太阳能应用技术的重要方面。在太阳房技术和应用方面,目前,欧洲处于领先地位,特别是在玻璃涂层、窗技术、透明隔热材料等方面居世界领先地位。日本已利用这种技术建成了上万套太阳房,包括节能幼儿园、节能办公室、节能医院,且在大力推广,中国也正在推广综合利用太阳能,使建筑物完全不依赖常规能源的节能环保性住宅。在不久的将来,太阳房将造福越来越多的人。

版权信息