植物分类达人养成记(检索篇)

作者:松果子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-04-08

如果遇到不认识的植物时,应该向哪些工具书或者专业网站求助呢?那些大部头的工具书,怎样快速查阅呢?

  在《植物分类达人养成记(观察篇)》中,我们学会了观察植物,对植物的特征了然于胸,可是,如果遇到不认识的植物时,应该向哪些工具书或者专业网站求助呢?那些大部头的工具书,怎样快速查阅呢?莫着急,这些问题的答案千言万语汇成一句话:往下看!↓

  第二步:检索

  1、 入门级选手应选科普书

  对植物进行细致观察之后,它的特征就已经了然于胸,就可以对照相关图书进行检索了。如果你是一个入门级选手,那么先别着急翻阅各种大部头的植物志,否则就好像一下子进入了春运期间的北京西站,到处都是人头攒动,完全无法找到你要找的东西。简洁明快、图文并茂的科普书籍是是个不错的选择。比如北京大学汪劲武先生所著的“常见野花”、“常见树木”系列,科普作家王辰所著的“华北野花”等,语言通俗,图片优美,收集的植物不多,但是都是比较常见的种类,非常适合初学者学习使用。

华北野花

《华北野花》封面

  同专业工具书相比,科普书的检索层次由于收集的植物种类较少因而得以大大的简化,所以查找到对应植物所需要的时间也相对较少,不容易“迷路”。比如“常见野花”系列将野花分成草本、水生和木本三大类,每大类的顺序是按照开花的时间来排列的。这些检索条都是基于植物易于观察的特征,因而可以很快上手。

  这些科普书虽然收集的植物不够全,但起码也有几百种,基本满足日常需求。对于爱好者来说,能说出几百种植物的名字和特征已经很值得自豪了。

版权信息