陪你读《神奇校车》:《气候大挑战》(2)

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-04-02

烧水壶嘴里喷出来的,能看见白乎乎一团的,我们平时都管这种现象叫“冒气儿”,然而这可不是气体,那是小液滴。水蒸气是看不见的。

  故事好玩,知识不难,能否讲好,举一反三?好啦,现在继续进入柠檬的绘本导读时间。上次看到《气候大挑战》的第9页,是不是已经等得不耐烦了呀?!赶快,开读!

  P10-11

气候大挑战12

  【本页故事】融化!融化!融化怎么啦?

  北极的冰雪在融化。对于孩子来说,北极是一个太过遥远的地方,那里有些冰雪化成水了,这件事情实在离我们太遥远,好像和我们没什么关系。他们不会意识到这事的严重性。建议大家重点引导孩子去思考,冰雪融化怎么啦?换句话说,融化会引起什么后果。

  如果孩子不知道,可以启发孩子去看P11蜷缩在冰雪小岛上的北极熊,问孩子它们是高兴,还是不高兴?图画书的一大好处就是有图,超越文字的障碍,用直观生动的插图让孩子理解他人的喜怒哀乐,理解人的感情,从而成为一个有同情心和爱心的孩子。画面上两只北极熊趴在冰雪小岛上“打蔫儿”,显然一点儿也高兴不起来,无奈又无助,因为它们的家园就要消失了……呜呜呜呜……

  好了,从这个角度让孩子知道北极冰雪消融的第一个坏处和后果。那后面一系列的后果,还远远不止于此。来看页边小图。

  【本页知识】融化引起更多的融化

  看到了吧?水很包容,会吸收一些光。白色的冰雪是个“冷脸子”,怎么来怎么给你打回去。

  这部分的图非常清晰生动,文字也讲得很好。孩子不难理解。

  【柠檬延长线】

  看了这段咱别白看,举一反三:雪地上,光线格外刺眼。滑雪时,也要戴护目镜啊!

  看完P11,告诉孩子融化不仅吞没北极熊的家园,引起更多融化,还有更可怕的事呢!是什么呢?——别急,先看下一页。

  P12-13

气候大挑战13

  【本页故事】校车环球飞行,屡屡触目惊心。

  这两页图文并茂,配合得很好,讲起来没什么难度。一边讲,别忘了一边带着孩子看每张小图的一些细节:

  1. 土因为气候变暖,永久冻土也开始融化了。永久冻土就是长时间被冻住的土壤。土地因为融化而变得稀软,可不是好事,房屋都要塌陷了。

  2.因为气候变暖,有些地方土地因为干旱缺水而干裂,原来的农田变为不毛之地。这真可怕!

  3. 因为气候变暖,海平面升高了。岛屿面临淹没,居民被迫转移。

  4.因为气候变暖,改变了海水的化学成分,伤害了珊瑚礁和其他海洋生物。海底净是死鱼。

  5.气候变暖带来了更大的飓风和龙卷风……更多的森林大火……还有暴风雪。

  6.全球气候变暖导致动植物死亡或迁徙。

  7.气候异常还会影响农作物的收成。

  提醒:建议家长直接把“飓风”讲成“台风”。孩子可能在天气预报里听到过“台风”,他们对这个叫法熟悉一点。柠檬认为书里用“飓风”,这是翻译不够专业的地方。

版权信息